arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

Тёмный лес

В ФБ я прокомментировал сегодняшнюю новость:
"Парадокс Ферми и его решение.
По формуле Дрейка число технологически развитых цивилизаций во вселенной близится к бесконечности. НО как сказал Энрико Ферми: «ну, и где они в таком случае?».
Сотрудники Калифорнийского института и НАСА с помощью модели появления жизни - абиогенеза, установили, что разумная жизнь могла появиться уже через 8 миллиардов лет после образования Млечного Пути. А то что мы никого не наблюдаем, это потому, что разумная жизнь в другом месте галактики еще слишком молода. Т.е. инопланетяне еще сидят на пальмах - в лучшем случае кушают фиги вместе с кожурой и косточками.
Однако, чтобы совсем успокоить ищущих истины в когнитивных диссонансах, те же ученые заявили, что потенциал самоуничтожения в галактической разумной жизни имеет «большое влияние», предполагая, что любая разумная жизнь, возможно, уже уничтожила себя.
«Если разумная жизнь с большой вероятностью разрушает себя, неудивительно, что в других местах разумной жизни нет», — добавили исследователи.
Т.е. мы не наблюдаем пришельцев по сводной причине - они еще не достигли цивилизованного уровня, но уже уничтожили себя.
Эту потрясающую новость перепостили все основные мировые СМИ."

***

Мой френд Валерка Третьяков в комментарии дал ссылку на трилогию Лю Цысинь "В память о прошлом Земли", материалы, конкретно с которыми я ранее не был знаком и которые делают попытку разрешить парадокс Ферми. В общем нового для меня там оказалось немного - так или иначе многие приходили к мысли о тотальной Войне Миров, да и книги которые я сочинил объединены этой темой. Цитата оттуда:
"— Вселенная и в самом деле мрачное место. — Ло Цзи повел рукой, осязая темноту, словно бархат. — Вселенная — это темный лес. Каждая цивилизация — вооруженный до зубов охотник, призраком скользящий между деревьев, незаметно отводящий в сторону ветви и старающийся ступать бесшумно. Он даже дышит через раз. Охотнику есть чего опасаться: лес полон других невидимых охотников, таких же, как он сам. Если он встретит жизнь — другого охотника, ангела или черта, новорожденного младенца или старую развалину, фею или полубога, — у него лишь один выход: открыть огонь и уничтожить. В этом лесу другие люди — ад. Любая жизнь представляет собой смертельную угрозу для всех остальных и будет уничтожена при первой возможности. Вот так выглядит космическая цивилизация. И этим объясняется парадокс Ферми."
И еще:
Ввиду недостаточного количества эмпирических данных (а данных нет вообще, мы пока ни разу не видели как между собой общаются цивилизации из разных мест Галактики), Лю Цысинь в своих книгах предлагает применить к новой науке аксиоматический метод. Также как, из нескольких аксиом Эвклида выводится вся элементарная геометрия, так и в космической социологии, основываясь на минимальном количестве постулатов, можно вывести самые общие принципы взаимодействия космических цивилизаций.
Аксиом предлагается всего две.
Аксиома 1. Выживание является основной потребностью цивилизации.
Аксиома 2. Цивилизация непрерывно растет и расширяется, но количество материи во Вселенной остается неизменным.
Инфантильные рассуждения в духе «могущественные инопланетные расы всегда мудры и поэтому первыми никогда не нападают» очевидно наивны и не имеют оснований.
Не имеет значения, дружественный или враждебный настрой у другой цивилизации. С учётом цепочки подозрений и перспективы технологического взрыва у конкурентов, если есть возможность уничтожить другую цивилизацию, то необходимо её уничтожить.
В общем, Лю Цысинь делает неутешительный вывод, что обнаруженная менее развитая цивилизация посде разведки будет обязательно уничтожена максимально быстро, скажем, путем взрыва звезды. В трилогии Лю Цысиня уничтожение расы под корень производится подчёркнуто экономичным и быстрым способом (так называемая «зачистка», которую производят одинокие патрули высокоразвитых рас).
***
Что не верно.
Не со всем можно согласиться. Уничтожение можно провести быстро, но это будет слишком заметно для других космсических рас, хоть и хранящих радиомолчание, но наблюдающих. Сверхцивилизации одобряют превентивную зачистку, собственно, в основном сами её и организовывают совместно. А возможно существуют какие-либо соглашения (типа не убий) не позволяющие заниматься подобным беспределом без санкции вселенского сообщества.
Но убивать тихо и незаметно, делая вид что пациент сам помер, остается единственным способом. Можно вгонять в тело иголки, каждая из которых не способна причинить значительный вред, но если делать это долго, то критическая сумма этого слабого воздействия в конце концов убьет тело и нельзя будет сказать кто именно вогнал смертельную иглу, как нельзя определить кто конкретно бросил камень, убивший казненного "побиением камнями". Кроме того все ресурсы остаются победителю как трофей, а не сгорят вместе с его звездой.
В этой связи все эти космические зонды, отправленные людьми хоть и стоящими у власти, но не особо обремененными мозгами, несущие информацию о местоположении Земли и расе людей, выглядят очень глупо.

На изображении может находиться: 1 человек
А вот меры, которые проводят под прикрытием "Дня Земли", когда отключают повсеместно освещение (для маскировки) выглядят разумно, хотя и напоминают учения.
Однако на деле мы видим неприкрытую тенденцию тихого убийства населения и программу его сокращения путем разного рода незаметных или замаскированных под популяризацию здорового образа жизни мероприятий, вроде пропаганды велосипеда или атомизации общества.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Recent Posts from This Journal