arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

Любопытная топонимика.



1. Валаам (карел. Valamoi, фин. Valamo «высокая, горная земля») — остров в северной части Ладожского озера, самый большой в составе Валаамского архипелага.
2. ВАЛААМ (בִּלְעָם), прорицатель из города Птор (на Верхнем Евфрате), призванный, согласно библейскому повествованию, царем Моава Балаком проклясть израильтян, расположившихся станом в степях Заиорданья против Иерихона и готовившихся к вступлению в Землю обетованную.Он обладал уникальной в мире способностью проклинать.
По библейскому рассказу, когда Валаам выехал к Балаку, ослица Валаама увидела ангела, стоящего на дороге с обнаженным мечом, и заговорила с Валаамом, после чего и сам он увидел ангела. По велению Бога Валаам не проклял израильтян, а трижды благословил их и предсказал им победу над врагами (Чис. 22–25).
Четыре «притчи» Валаама (Чис. 23:7–10, 18–24; 24:3–9, 15–24) — древнейшие образцы ближневосточной поэзии, созданные не позже 11 в. до н. э. в стиле традиции вавилонских предсказателей — бару. Одним из стихов третьей притчи Валаама, «Как прекрасны шатры твои, Иаков, жилища твои, Израиль» (Чис. 24:5),.
----------------------------------
Воля ваша, но производить название острова, где обосновались монахи для которых Библия была главной книгой и которым пророк Валаам был безусловно знаком, от слова, которым фины (якобы когда-то там проживавшие) называли гору - слишком натянуто и по русофобски.
Subscribe

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments