
Египетская культура в итоге распалась и исчезла, но Братство Змеи выжило и даже расширилось, пустив корни по всему миру. В те давние времена Братство Змеи делилось на Братство Желтого Змея на востоке и Красного Змея на западе. Это вроде того, как на Тибете в 13-м веке возникли монашества Красных (дугпа) и Желтых шапок (гелугпа), что, возможно, имеет те же древние корни. Но на цветовой дифференциации сходство заканчивается. Восточное братство Змеи из радикально желтого окончательно побледнело где-то в 12-м веке под влиянием каменщиков-тамплиеров с их символикой, которая на стыке восток-запад объединяла эти две ветви в единую красно-белую нить. Красный крест на белом фоне служил общим символом всех рыцарей, готовых пролить свою кровь ради освобождения Святой земли, а тамплиеры служили образцом и символом всех крестоносцев. Поэтому их белые плащи, щиты и флажки на пиках украшали красные кресты, как сейчас на белых машинах скорой помощи.
Впрочем, красные мантии госпитальеров, которые оказывали рыцарям реальные «медицинские услуги», украшал белый крест. «Орден госпитальеров» сейчас хотя и подчиняется Папскому престолу, представляет собой государство и имеет дипломатические отношения со 107 странами. Красное стало белым, а белое – красным.

Мы, на этом этапе, можем заметить небольшую, но очень важную метаморфозу, которая гораздо важнее, чем цветовая дифференциация штанов с вывертом их наизнанку: как братья-каменщики потихоньку превратились в братьев-лекарей. Это не означает, что «каменщики» исчезли, нет – они приобрели другой статус.
В недавнем прошлом и сейчас Красного Братства, как и Белого мы с вами, конечно, на виду не найдем, кроме каких-то подставных объединений любителей клоунады вроде польского Красного Братства (La Confrérie Rouge) – ответвления английского якобитского масонства с французским уклоном, или Великого белого братства ЮСМАЛОС, тоталитарной секты, просуществовавшей всего несколько лет, но всё же вынудившей украинские власти сделать испуганное лицо.
Континуальность
Вопреки расхожему мнению, египетские иероглифы умели читать и до Шампольона. Однако система чтения, скажем Гораполона, по мнению египтологов, годилась для понимания только «старых надписей». А пользоваться тем же самым словарем для чтения «более поздних» текстов категорически запрещается. Потому что, (как об этом пишет Г.В. Носовский), начинают получаться переводы, пугающие некоторых египтологов. Например, неожиданно появляются библейские тексты и т.п. Все это странно и подозрительно. Если уж метод Гораполона неприменим для некоторых текстов, то результат чтения с его помощью должен давать какой-то случайный текст. Но ведь получаются почему-то фрагменты из Библии! А кроме того, мы видим, «проблема словаря Гораполона» уперлась в хронологию! Старые тексты, поздние тексты…Секрет может быть прост - изменили способ записи иероглифического письма. Некоторые книги Библии писались, либо переписывались, в Александрии. Однако «иврито-египетского» словаря пока всё же не обнаружили. После завоевания Египта Македонским греческий язык вытеснил из официальной переписки демотический язык и сами египтяне постепенно перестали понимать иероглифику и иератику, а при власти римлян она ушла и из устной речи. Египетская символика во многом остается далекой от понимания.
Братство времен Эхнатона, опираясь на иероглифическое (священное) письмо создало систему визуальных знаков, «универсальный язык», а точнее секретный код, чтобы предотвратить неверное понимание духовных знаний. Для абсолютного большинства людей эти знаки ничего, или мало что говорят. Есть символы сиюминутные, «символы наших дней», навязываемая нам пропагандой "текучка", и есть символы «извечные», те символы, из которых, как из кирпичей, построены стены нашей реальности.
Символы так важны, потому что они связаны с коллективным подсознанием, одновременно являясь архетипами и точками входа в энергетические каналы, проводниками из пунктуальности в континуальность. Окружающий человека мир – включая и природные, и социальные его компоненты – континуален, при том, что пространственно не ограничен. Задача символа «упростить» континуальность, остановить мгновенье до набора ясно читаемых дискретных элементов или, иными словами, – структурировать бесконечность, не превращая процесс её познания в Сизифов труд.
Художник Серов был одним из лучших русских живописцев и потрясающим рисовальщиком, который понимал значение символики интуитивно, на уровне чувства. Искусство это всегда немного магия, но кто-то более в ней искушен, а кто-то менее. У Серова были свои неординарные приемы превратить изобилующий подробностями и несущий массу информации рисунок в знак. В начале, на первом сеансе он делал академически безупречный рисунок модели, не хуже чем это делали лучшие мастера классической школы. Затем, Серов накладывал на него кальку и копировал его, отбрасывая второстепенные детали, всё, что было несущественно. Далее рисунок отлеживался некоторое время и снова копировался. Доходило до шести-семи «копий». Весьма трудоемкий метод. Но в итоге у Серова получался шедевр, несущий в нескольких линиях огромную информацию. Древние символы, кажущиеся очень простыми – результат подобной работы, но еще более затратный и протяженный во времени.
Однажды, посмотрев мои наивные юношеские рисунки и наливая мне стакан водки, один умный дядька, похожий на карикатурного еврея, сказал – а ты не пробовал рисовать так, как будто карандаш у тебя вот-вот закончится? Он победно посмотрел на меня и, подняв палец вверх, радостно произнес – так рисовал Матисс!
Ну да, да – читал я к тому времени Эренбурга, который об этом писал. Ну, а Матисс, положим, тоже классическую школу рисунка перед этим освоил, как и другие выдающиеся художники. Без такой подготовки шедевров не изваяешь. Символ выражает суть предмета, не отображая его непосредственно, это тождество идеи и вещи. Это именно то, к чему стремился в своем творчестве Серов. Матисс, казалось бы более символичен, однако явно увлечен модной в начале 20-го века идеей эмоционального «отношения художника к предмету» в ущерб понимания внутренней и даже внешней сущности объекта. С другой стороны, современное искусство, в отличие от древнего, не обязательно несёт в себе континуальность и тем более сакральные знания. Произведения, как правило, создаются самодеятельными художниками, имеющими разный менталитет, но ищущими признания. И уже из этого следует, что далеко не всё созданное ими содержит смысловую нагрузку. Гораздо интересней знаки, созданные в рамках «corporate ID» как опознавательные графические символы. Сами по себе они безжизненны, но будучи нанесенными на визитку банкира, знамя полка или фюзеляж пикирующего бомбардировщика, помогают познать явление в его иррациональной сущности.
Читать далее - https://www.patreon.com/arhivarius
Journal information