arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Category:

Театр и Режиссёр

Перечитайте "Театральный роман".
Не пожалеете. Там про человека, который написал пьесу. Про человека, который создал "идею". Он написал для театра-государства то, что называется "государственным мифом" и миф пошёл в разработку. Человека пустили в театр. В сам театр, с святая святых. Он увидел всё изнутри, он увидел как всё работает. Ему позволили увидеть "механизм". Там, внутри, есть колёсики и пружинки, там есть "ветви власти", там есть партии, там есть министры, там есть соглядатаи, там интригуют, там живут и там умирают. Умирают на сцене, у всех на глазах, умирают каждый день, а потом, сменив личину, выходят на бис и раскланиваются как ни в чём не бывало. Там одни и те же люди играют разные роли, там Джульетте шестьдесят лет и Солнце там нарисовано на картоне. Когда сцену освещают, в театре наступает день, а когда свет гасят, в театр приходит ночь.
И в театре есть владыка. Царь и Бог. Он казнит и он милует. Он раздаёт роли. Он назначает на должности. Он манипулирует театральными партиями. Он стоит вне театра. У него есть дворец и чтобы туда попасть, нужно знать пароль. Герой, который удостоен чести личной аудиенции, преодолевает все встающие у него на пути преграды благодаря волшебному слову. "Назначено!"
Казалось бы, Булгаков дал блестящее метафорическое обоснование социального устройства государства и может остановиться, но он идёт дальше, он стремится к сердцевине, он очень внимательно читал Евангелия и он кое-что понял. Булгаков не ограничивается фигурой режиссёра, он вводит ещё одну персонификацию Власти, в его театре режиссёров - двое. Одного мы видим, Булгаков нас с ним знакомит. Второй же режиссёр невидим. Мы о нём только слышим. Мы узнаём о его существовании от других персонажей. Он не присутствует в театре, он - путешествует. Он - в Индии. И он из Индии шлёт в театр письма. Эти письма в театре читают, как скрижали Бога, как драгоценные манускрипты, их интерпретируют, в них ищут скрытый смысл и лишь посвящённым позволено эти письма толковать.

Из комментариев:
Да, театр это магия в чистом виде. У основания английского театра, например, стояли знаковые светочи того времени - астрологи, маги и алхимики: Френсис Бэкон, Томас Мор, Джон Ди, собеседником которого был Джордано Бруно.
Один из первых театров Глобус был построен по архитектуре Стоунхенджа. Само название Глобус означало земной шар. Там играла труппа Слуги лорда Камерберга.
Тексты труппе писал Шекспир - ещё одна неразгаданная личность, кто он был? Никто не может ответить на этот вопрос сегодня. Над всем тогда стояла Тайна. Могу скинуть любопытный отрывок на эту тему, там много чего интересного.
Любопытно, что на Руси театральных актеров считали лицедеями и даже хоронили за кладбищенской оградой.
Эти театральные постановки мы можем наблюдать сегодня в планетарном масштабе...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments