arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Category:

Подводят базис под оазис.

В 1973 году в Массачусетском технологическом институте была разработана компьютерная программа для моделирования глобальной устойчивости. Вместо того получили предсказание, что к 2040 году наша цивилизация закончится.
Многие делали апокалиптические прогнозы, которые до сих пор не оправдались.
Но то, что компьютер предполагал в 1970-х годах, в общем и целом сбывалось. Может ли быть машина права?

Прогноз, который недавно вновь появился в австралийских СМИ, был сделан программой, получившей название World One. Он был создан Джеем Форрестером, который был уполномочен Римским клубом для моделирования того, насколько мир сможет выдержать растущее население.

Римский клуб - это организация, состоящая из мыслителей (так в оригинале статьи), бывших глав государств мира, ученых и чиновников ООН, чья миссия состоит в том, чтобы «содействовать пониманию глобальных проблем, стоящих перед человечеством, и предлагать решения посредством научного анализа, коммуникации и пропаганды»

Прогноз показал, что к 2040 году произойдет глобальный крах, если рост численности населения и промышленности продолжится на нынешнем уровне.

Как сообщает австралийская телекомпания ABC, в расчетах модели учитывались тренды в уровнях загрязнения, росте населения, количестве природных ресурсов и общем качестве жизни на Земле. Прогнозы модели в отношении ухудшения качества жизни и истощения природных ресурсов до сих пор не позволяют достичь цели.

Фактически, 2020 год - это первая веха, намеченная World One. Именно тогда качество жизни должно резко упасть. Представлен сценарий, который приведет к гибели большого числа людей:

«Примерно в 2020 году состояние планеты станет крайне критическим. Если мы ничего не делаем с этим, качество жизни упадает до нуля. Загрязнение будет настолько серьезным, что оно начинет убивать людей, что, в свою очередь, приведет к сокращению населения, даже ниже, чем это было в 1900 году. На этом этапе, примерно с 2040 по 2050 год, цивилизованная жизнь, как мы ее знаем, на планете перестанет существовать».

Александр Кинг, тогдашний лидер Римского клуба, оценил результаты программы - национальные государства потеряют свой суверенитет, прогнозируется новый мировой порядок во главе с корпорациями, управляющими всем.

«Суверенитет наций больше не является абсолютным, - сказал Кинг. - Суверенитет постепенно уменьшается. Даже в больших странах это случится».

В качестве одной из мер по предотвращению катастрофы Римский клуб предсказал, что некоторым странам придется сократить свои аппетиты к поглощению мировых ресурсов. В будущем мире престиж будет зависеть от «низкого потребления» - факта, который до сих пор не осуществился. В настоящее время девять из десяти человек в мире дышат воздухом с высоким уровнем загрязнения, согласно данным World Организация здравоохранения (ВОЗ). По оценкам агентства, 7 миллионов смертей в год можно отнести на счет загрязнения.

Источник

Subscribe

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments