arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

WW-3/36. Змееносцы (часть 5). Пристегните ремни


.

... Таким образом, мы не можем считать, что последние достижения научной мысли, вроде квантовой механики или теории «кротовых нор», сознательно усложнены для понимания трудящихся. Они не являются частью чьей-то «скрытой повестки дня». Они, при желании, доступны для разумения всем, но не совершенны. Просто очень немногие действительно понимают их детально, поэтому это остаётся за пределами параметров популярного разговора за рюмкой. По молодости я пытался вести подобные беседы за столом, но быстро понял, что этого делать не следует, а лучше рассказать такой анекдот, который никого не обидит и сохранит у присутствующих уверенность в собственной полноценности.

Стол это такая, знаете ли, штука, это вещь волшебная, она сразу показывает чего стоит каждый из сидящих за ним. Стол - это самое человеческое из всего придуманного человечеством. Здесь вам я тоже накрыл стол, на стол этот поставили целиком зажаренного кабана, в нём гусь, в гусе том - заяц, в зайце - утка, а в утке - печеные яблоки, не такие, конечно, как те, что Ева сорвала никого не спросясь, но тоже ничего, яблочко к яблочку.

«Пища для ума должна быть столь же полезна, как и пища для тела», как заметил Льюис Кэрол, отправляя Алису в кроличью нору.

До сего момента я предлагал здоровую и проверенную, но простую пищу. Теперь время перейти к более сложным блюдам. Тем не менее, их нужно готовить так, чтобы они были удобоваримы. Я постараюсь, по крайней мере, подавать некоторые из них таким образом, чтобы любой желающий мог их оценить. Как минимум, мы можем попытаться описать их в популярных терминах, используя известные иллюстрации и концепции, чтобы хотя бы разжечь аппетиты тех, кто заинтересован. Неподготовленным людям или ортодоксальным гуманитариям даже эти краткие резюме будут казаться безнадежно техническими. Для других людей, занятых научными исследованиями, наоборот, они могут показаться слишком упрощенными. С сим предостережением мы и продолжим.

Речь у нас пойдет о самом начале истории - Генезисе. Строго говоря, это нельзя назвать историей, поскольку об этом периоде не сохранилось документированных источников, апробированных историками, а следовательно любой может прицепить бирку – «вымысел». Пожалуй, этот ярлык можно отнести и ко всему тому, что написано в Книге Бытия, в первой главе, где речь идет о Сотворении мира. С другой стороны физики, не стесняясь, строят одну за другой самые умопомрачительные космологические модели, описывающие раннее развитие Вселенной и никто не смеет назвать это небылицами.

Мы разберем «Акт Творения» на примере наиболее популярной ныне модели «Большого взрыва», так сказать, проверим алгеброй библейскую гармонию. Это нам нужно для целостного понимания картинки, которую мы складываем.

Термин «Большой взрыв» ввел в обиход астроном Хойл в 1949 году. Но народу он больше известен по названию комедийного сериала компании Warner Bros – здесь уж ничего не поделаешь, ученые всегда были менее популярны, чем лицедеи.

«День творения» в Библии исходит от евр. «Йом» (день). Но в самом тексте понятие день растяжимо и представляет неопределенный период времени: «пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний». А у индусов день Брахмы и вовсе составляет 4,3 млрд. лет.

Итак, поездка в самое далекое прошлое вас, надеюсь, не утомит, но на всякий случай пристегните ремни.

День первый.
...

Читать далее на Патреоне https://www.patreon.com/arhivarius

Tags: ww-3
Subscribe
promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments