arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

WW-3/33. Змееносцы (часть 1). Формула Платона.



... Примеров много, но какой бы из них мы не взяли, руководствуясь вышеприведенной формулой Платона, мы обязательно выйдем на источник. Вот, скажем, я упоминал Алана Мура, который обмолвился, что предметом его поклонения было малоизвестное древнегреческое божество Гликон - бог-змей с львиной головой.
    Мур даже построил алтарь Гликона, сочетая магические обряды с использованием легких наркотиков. Прикольно, скажет большинство людей и быстро забудет это, как малосущественную инфу. Мало ли наркоманов… Но мы всё же потянем за эту ниточку.

  Познаваема ли История? Историческое полотно широко как Бородинская панорама, протяженно настолько, что не имеет видимого начала, и мы не можем, заглядывая за горизонт, уловить и его исчезающего на глазах конца, который всё время норовит стать началом, а кое-где мы увидим грубые заплаты, маскирующие невосполнимые пробелы и оборванные края. Мойры, представляющие универсальный принцип - вселенский Закон, сплетают нити судеб разных людей между собой, и, казалось бы, никто не может помешать этому процессу, даже боги. Однако человеческая история вплетена в канву так, что иногда выглядит чужеродной.

  Ну, вот взялись мы за краешек и пощупали ткань - и в это малое переплетение действительности, стиснутое между указательным и большим пальцем, чего только не уместилось – пресловутые масоны с иллюминатами, друиды, рыцари-тамплиеры, розенкрейцеры, шотландские обряды, евреи, иезуиты, черепа и кости, Золотой Рассвет, Общество Туле, палата лордов, Бильдерберг, глубинное государство и Бог знает, что ещё. Всё это перевито и взаимосвязано, потянешь тонкую ниточку поспешно - и стрелка побежит как по капроновому чулку, всё распустится, ничего не понять, а ведь есть люди настолько любопытные, что не одну ниточку вытянут, а две, и тут же, не веря своей удаче, спешат диссертацию защитить. «Одна нить имеет белый цвет, а у красной, растрепанный конец в игольное ушко не лезет и это доказывает существование потопа в 19-м веке». И каждый желающий может убедиться, что таки да, не лезет.

  Википедия вам расскажет, что Гликон – это воплощение бога Асклепия и его культ связан с культом Фортуны. Это всё. Чуть покопавшись, вы найдете сведения, что культ был связан не с поклонением абстрактному духу змея, а с настоящим змеем, в котором, как считается, реинкарнировалась божественность. Еще чуть глубже – что верования настолько въелись в коллективное бессознательное, что сильны до сих пор – в Турции местные жители зашедшего в пустынные места предупредят о волшебной змее - архетипе бога с львиной головой. ...
Читать далее на Патреоне

Subscribe

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments