arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Category:

Тотальная война



Великий теоретик войны Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц, основатель военной науки, и, как всем известно, состоявший одно время на русской службе, (воевавший с французами под Бородино простым солдатом), в своем сочинении "Vom Kriege" разъяснил, что война является не более чем дуэлью, только в более широком масштабе - это своего рода бойцовский поединок между сторонами, которые желают продолжить свою миролюбивую политику "иными средствами".
Известно, что труд Клаузевица очень внимательно изучал Ленин, помечая его на полях многочисленными заметками "верно" и"NB"; Маркс, нашедший способ философствования Клаузенвица оригинальным, но "очень хорошим по существу дела". А вот Сталин его опытом побрезговал - решил, что уроки у Клаузенвица брать смешно, поскольку он жил в мануфактурный период войны и ничего не мог знать о машинном. Сталин считал его безнадежно устаревшим. Так ли это? Может быть, Иосиф Виссарионович что-то упустил? И потому столь скоропостижно скончался, будучи до этого в полном здравии? Коммунисты критиковали Клаузевица за «ограниченность его буржуазного национализма».
Машинный период войны, как мы уже понимаем тоже уже устаревает, да и "глобализм" всё больше меняют на "национализм".
Теорию ведения войны по Клаузевицу взяли сейчас за основу маркетологи: действия корпораций за лидерство - та же война.

Чтобы постичь сущность войны, Клаузевиц начал с систематического изучения войн прошлых - он изучил опыт около 130 кампаний. Поскольку он знал и цитировал Платона, не приходится сомневаться, что в его голове прописались некоторые идеалы, почерпнутые в древних мистериях и укрепленные участием в тайных орденах и оккультных сообществах, где состояли все более-менее значимые исторические фигуры того времени.
Чистая война также идеально подходит- неизбежно общее. Не Фон Клаузевиц создал понятие о тотальной войне - оно существовало до него. Но он, с абсолютной уверенностью признает, что столь широкомасштабное насилие неизбежно - это, по его мнению, естественный результат эволюции.

Играя в любую компьютерную стратегию в реальном времени, вы быстро понимаете, что управляемые вами виртуальные человечки являются обыкновенным ресурсом, таким же, как добываемая вами виртуальная нефть или газ. . В реальном мире корпораций дело обстоит точно так же – никто не стесняется термина « человеческий ресурс». По сути – это антисоциальное мышление социопатов, чтобы вам не рассказывали об «эффективности».  «Люди — это вторая нефть!»(с)

Тотальная война, если она ведется правильно, стремится уничтожить потенциал противника. Вычтите людей из этого потенциала и всё остальное окажется под угрозой. Где нет людей – там нет экономической деятельности, не добывают ресурсы, их не перерабатывают на промышленных предприятиях, не кем заменить выбывших рабочих и солдат. Парочка ядерных бомб взорванных над густонаселенными городами – недвусмысленно сообщает «мы можем уничтожить ваше население». Геноцид - особо убедительный способ международного общения.
Власть разделяется на множество приложений, духовных, физических, политических, социальных и культурных. Власть в основе всегда имеет один источник, с множеством повторений-клонов, точнее итераций. Один и тот же процесс , запущенный в разных приложениях дает аналогичные результаты.
Ничего не поменялось. Механизмы власти – те же. Если те же самые механизмы власти применяются сейчас, как применялись в древности – они будут представлять тот же уровень контроля, независимо от атрибутов власти и оттенков.
Если какие-либо СМИ как-то влияют на культурный диалог в глобальном масштабе – это означает что рука, которая их кормит позволила им это сделать. Есть силы и противовесы, но одна из самых древних мистических тайн касается объединения расходящейся двойственности. Две вещи, функционирующие как противоположности могут быть объединены в более мощном целом. Единство и борьба противоположностей.

Платон искал источник великой цепи бытия, поскольку она имеет центр. ЦУП. Если вы знаете, где находится центр, вы знаете где источник. Знаете источник – знаете процесс. Знаете процесс – можете его изучить. Овладейте процессом – и вы овладеете миром.

***
Ранее, прочтя о том как врач, кардиохирург, доктор медицинских наук, министр здравоохранения Украины Илья Емец назвал людей старше 65 лет "трупами", я выразил возмущение и назвал подобных ему людей психопатами.
Но в комментариях комрад necrosfodel мне возразил, что у врачей  со временем происходят личностные изменения, на что я ответил - хороший врач всегда придерживается врачебной этики и насколько возможно, помочь пациенту выздороветь . А комрад hemdall  уточнил, что отношение к людям военных врачей - очень специфическое, есть  профессиорнальная деформация. Поразмыслив, и вспомнив о Клаузевице, я понял, что он может быть прав - с военной точки зрения, когда люди это "ресурс" и нужно спасти тех, кого еще можно спасти, чтобы вернуть в строй.
Ну а что же сейчас происходит? Война?
С кем воюют-то? Да с вами и воюют.
Subscribe

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments