Писатели иногда замечают, что их полностью вымышленные персонажи имеют тенденцию вести собственную жизнь. Но немногие читатели понимают, насколько буквально они это имеют в виду.
Один мой давний приятель, много лет назад занятый написанием романа под названием «Зайцы», при встрече, на вопрос как дела, пожаловаться на то, что два его персонажа только что сбежали из больницы, где происходило действие и поженились ... тем самым разрушив тщательно продуманный сюжет. Может быть это было причиной того что книга так и не увидела свет, а приятель кардинально сменил сферу деятельности.
Теоретически это вообще не должно было быть проблемой. Писатель – инженер душ и, несомненно, мог бы удалить неподчиняющийся замыслу отрывок, написав новый, который вернул бы творение в нужное русло. На практике любая попытка обуздать таких персонажей приведет к нечитаемому роману, полному деревянных диалогов и надуманных ситуаций. И таких «произведений» в избытке. Единственный адекватный ответ на вызов взбрыкнувших персонажей - позволить им идти своим путем, отказаться от любых предвзятых представлений о сюжете и посмотреть, что «на самом деле» происходит. Я уж не говорю о случаях, когда сами ангелы диктуют Писание.
Рэй Брэдбери, с которым тоже творились подобные чудеса, был настолько заинтригован этим явлением, что отобразил его в одном из своих рассказов. Он описывает, как посетители красной планеты сталкиваются с героями классической художественной литературы, которые каким-то образом, телесно существуют в чужой среде. Позже, концентрированно выразил эту мысль так же и Лем в «Солярисе». Любопытно, что об идее Брэдбери, о том, что вымышленные персонажи могут при определенных обстоятельствах принимать физическую форму, издревле знали на Тибете.
Тибетские буддисты экспериментировали с различными техниками мыслеформ, и в том числе были способны создать временную фантомную оболочку.
Читать далее на Патреоне.
Journal information