
"И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, а на главе ее венец из двенадцати звезд" (Откр. 12:1)



«Дом прилетел со стороны моря и приземлился на холме».
Свидетельские показания 1294 года.
Дом Святого Семейства был Назарете. Вскоре после 313 года святая Елена, мать императора Константина, построила над домом базилику. Сарацины вторглись в Святую Землю в 1090 году, разрушая христианские святыни, в том числе базилику Константина. Святой Дом был найден нетронутым.
В двенадцатом веке еще одна базилика была построена для его защиты. В 1220 году Святой Франциск Ассизский посетил Святой Дом в Назарете. То же самое сделал король Сен-Луи IX, когда возглавлял крестовый поход по освобождению Святой Земли.
Когда крестоносцы были полностью изгнаны из Святой Земли в 1291 году, Святой Дом исчез.
10 мая 1291 г. приходской священник о. Александр Георгиевич в городе Терсатто, Далмация (современная Хорватия) заметил внезапное появление небольшого здания, опирающегося на земельный участок. Озадаченный, он молился об этом и во сне увидел Пресвятую Деву Марию, которая объяснила, что это был дом Святого Семейства, принесенный туда силой Божьей.
В 1294 году, после мусульманского вторжения в Албанию, дом снова исчез. По свидетельству пастухов, он было замечен 10 декабря того года,над Адриатическим морем. На этот раз Святой Дом обнаружили в лесистой местности в четырех милях от Реканати, Италия.
***
В книге «Святыни земли италийской» епископ Порфирий (Успенский) высказал предположение о том, что нельзя воспринимать слова о спасении святыни «ангелами небесными» буквально, на самом деле Дом Божией Матери из Назарета в Лорето перевезли греки по фамилии Ангелос. Это были влиятельные люди в Эпире, входившие и в военные, и в торговые круги. В XIII веке, когда началось интенсивное завоевание Святой Земли Саладином, Дому Богородицы, как и другим святыням, стала угрожать большая опасность. Чтобы спасти его от разрушения мусульманами, Ангелос перевезли Дом сначала к себе на родину в Далмацию (территория современной Хорватии), а спустя год передали в Италию в Лорето.
В 1920 году папа римский Бенедикт XV объявил мадонну Лорето покровителем воздушных путешественников и пилотов.
Journal information