arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Category:

WW-3/29. Люди и нелюди (часть 4). Великий Фильтр



(фрагмент главы)

Ломброзо

      После школы я поступил в МИРЭА на вечерний факультет, поскольку не имел возможности учится на дневном – семья была бедной, жили в коммуналке. В общем – надо было зарабатывать на хлеб насущный. Рядом был завод, который выпускал радары и прочую продвинутую технику для войны. Устроился паяльщиком радиоаппаратуры, что соответствовало выбранному факультету и во многом дополняло теорию практикой, но недолго продвигался на этом поприще.

      Однажды, в шутку, ожидая подвоза комплектующих, я изобразил малинкой (красным лаком для защиты контактов) портрет начальника цеха. У него через всё лицо, наискось, тянулись два длинных и глубоких шрама от бритвы, что придавало ему вид Франкенштейна. Мужик был мужественный и красивый - говорили, что так ему отомстила любовница. Портрет на прямоугольном куске полированного алюминия получился знатный, очень похожий, но страшноватый и с голографическим эффектом – все приходили полюбоваться. Дошло до начальника. У него было чувство юмора - он посмотрел, посмеялся, сказал, что купит мне настоящие краски в обмен на портрет и предложил должность художника-оформителя. Лозунги мелом на красном ситце писать, объявления, портреты Ленина ваять и всё такое. Была вакансия. К этому времени я уже устал от запаха малинки, густого дыма канифоли и охотно согласился. А рисовать я всегда любил. В трудовой книжке появилась новая должность – художник. Когда загремел в армию, попал на заставу, а потом в вертолетно-десантную часть.

    Я не собирался излагать здесь биографию, а это вступление мне понадобилось, чтобы объяснить, каким образом в военном билете, в графе гражданская специальность возникла запись «Художник». Очевидно, где-то в документах округа она фигурировала, потому что в один из мрачных осенних дней, когда я замывал жирные полы в столовой, за мной приехали. «Собирайся на выход. С вещами» - приказал старшина. С вещами? Что за фингя? Что же я такого натворил? Ну, запихал в рюкзачок мыло, зубную щетку, пару портянок и пачку сигарет – всё, что у меня было на тот момент.

     Меня уже ждали двое в машине. «В управление погранвойск поедем», - объяснили.  - Зачем? - Там узнаешь. Сопровождающие сделали многозначительные лица, подражая героям фильмов о доблестных чекистах и ухмыльнулись.

     Как вскоре выяснилось, из центра в управление пришла разнарядка: оформить одну из площадей города портретами героев-революционеров и выдающихся руководителей, просиявших на Дальнем востоке, и уже к тому времени реабилитированных. Почему эту Аллею Славы доверили рисовать солдатикам – неизвестно. Очевидно, выделенные деньги пошли на нечто более нужное. Как бы то ни было, по факту, собрали группу из пяти человек, (что интересно, оказавшихся небездарными), из разных воинских частей и вооружили кисточками для клея. Мы их обожгли спичками, чтобы щетина не торчала в стороны, и заточили наждачкой как лопатки. С кисточками нам вручили штук 40 пожелтевших фотографий из местного краеведческого музея, которые мы не глядя поделили между собой. На краски денег не дали – нашли красную, которой красили пожарные щиты и зеленую для стен. Смешав их, получили еще одну - коричневую. Солдатская смекалка, знаете ли - каша из топора - штык молодец. Поэтому решили работать методом «сухая кисть», что придает изображению фотографический эффект и налет старины. Технику живописи освоили легко. Кисти бодро зашуршали по полотну. Но еле успели к сроку.

Собственной персоной. Документальная фотография.

      Очевидно, где-то наверху считали работу ответственной, поскольку принять ее пришел Сам. Генерал долго смотрел на холсты, расставленные в актовом зале, его лицо стало краснеть, глаза выкатились, и наконец, его прорвало – где вы только таких «художников» от слова …откопали? Вы посмотрите, что за мерзкие рожи они намазюкали! (здесь он, на деле, применил другое выражение) – кричал он полковникам, пришедшим с ним. – Они и на людей-то не похожи. Хари какие-то! Карикатуры! Вот этот… это кто? Что за урод?

     Он посмотрел на нас так, что у всех промелькнула мысль – нас расстреляют. Прямо сейчас.

     Я стоял ближе всех к генералу, и молча протянул ему фотографию, с которой рисовал этого «урода». Он рассматривал ее не менее минуты, переводя глаза с кусочка картона на холст и обратно. - «Хм… А похоже. Один в один». Все с облегчением выдохнули. – «Дай другие сравнить». Он пересмотрел их все, переворачивал, читая подписи, и каждый раз вскидывая брови очень удивлялся.

     Сверхувеличение дает иногда неожиданный результат, как будто разглядываешь человека под лупой. Позже, когда я где-то находил подлинные, не ретушированные портреты героев-революционеров, снабженные их биографиями, я всегда вспоминал Ломброзо – он был прав.

Читать далее на Патреоне

Tags: ww-3
Subscribe

  • It`s OK to be gray

  • Удивительные люди!

    Пишут, что на Украине заблокировали ЖЖ (LiveJournal) и еще более 400 сайтов. И все удивляются - ну надо же - тотальный контроль большого брата!…

  • WW-3/46. Змееносцы (часть 15). Семь мудрецов

    Как возникло древнее египетское государство толком никто вам не расскажет – будут говорить о «додинастическом» периоде, который…

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments