arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

Ad Astra. Эдипов комплекс.

26 сентября вышла фантастическая драма «К звездам».
Брэд Питт играет астронавта, отправляющегося на базу на орбите Плутона, где его отец занимался поиском признаков внеземных цивилизаций, пока не перестал выходить на связь.
Картина о космосе и загадках вселенной строилась на простой как полено истории отцов и детей. Причем, поданной очень топорно, словно стараться и не нужно было, можно было просто сказать, что папа любит ребенка, ребенок любит папу, и публика разразится слезами.
Возникает ощущение, что познания в психологии американских сценаристов ограничиваются главой про Эдипов комплекс, все-то у них сводится к daddy issues или к переживаниям за детей. Фантастика должна раздвигать границы нашего мира — как физического, так и внутреннего. Напоминать, что вселенная огромна, что Земля — это далеко не весь мир, и что мы сами не ограничены социальными ролями, мы — осознавший себя инструмент познания вселенной, единственная (известная нам) ее часть, которая может оценить ее красоту и сложность.
Это фильмом не о звездах, поисках разума, ужасах космоса и так далее, он выходит инфантильной исповедью сценариста о том, что папа его не любил и не кидал с ним мяч в детстве.
Это терапевтическое письмо о детской травме, раздражающее своей ограниченностью — вокруг тебя плавают поднятые тобой темы, такие интересные и редкие, ну скажи что-нибудь про них — нет, их использовали лишь как фантики для привлечения внимания к детской травме, на самом деле просто нечего сказать по этим вопросам.
Кто-то посмотрел на этот сценарий, увидел историю о том, как сынок ищет папочку, и сказал: «Дайте этому парню сотню миллионов, Брэда Питта и Томми Ли Джонса». Обычное ныне дело в Голливуде - мозгов-то всё меньше.
Subscribe

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments