Top.Mail.Ru
? ?

arhivar_rus


АРХИВАРИУС

-журнал-


Previous Entry Share Flag Next Entry
Удивительное, как говорится, рядом. Хотите верьте, хотите - нет.
arhivar_rus


Стивен Хокинг в 1973—1975 годах, будучи уже полностью парализованным инвалидом в коляске, работал на кафедре прикладной математики и теоретической физики, с 1979 года — профессор математики.

Про себя, по собственному признанию, изложенному в книге "Black Holes and Baby Universes", Хокинг говорил, что, будучи профессором математики, он никогда не изучал её, если не считать знания, полученные в средней школе. Во время своего преподавания в Оксфорде Хокинг просто читал студентам учебник, опережая их в изучении математики на две недели.


promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Наука, Образование.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

"аферы" же, козлик


давно считаю что Хокинг это феномен вроде "ЛохНесского чудовища" раскрученного английскими джентльменами себе на потеху и публике на удивление.


= Поискать человека, сделавшего из Стивена Хокинга феномен, мне кажется, стоит в его ближайшем окружении.
https://rovego.livejournal.com/5428133.html


Re: "аферы" же, козлик

Лохнесское чудовище подают в намного более реалистичных описаниях.

"Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок -- не так, как вы -- иначе."

Стивен Хокинг мал и мерзок? Ну Вы любите резать правду-матку...

- под томограф профессора Савельева его! Живо определит - ху из ху !

кстати, да

надо на тытрубе или где ещё(на встрече) задать ему вопрос что он думает об этом "гении" ))

Если западник говорит, что не изучал математики, кроме как в школе, это значит, что в университете он не брал ни одного математического курса. В отличие от российских университетов, где вместе со спецкурсами набирается пара-тройка десятков предметов, у буржуев это четыре - восемь.
Из многочисленных моих знакомых программистов, включая международных призеров, собственно программированию никто не учился.
Не может физик-теоретик не знать математики. Но знать - одно, а преподавать - чуток другое. Для последовательного систематичного изложения не грех следовать чужому толковому учебнику, даже впервые его читая по ходу курса.
Возможно, Хокинга и подраскрутили (без почитателей особой известности никто не добивался), но чел - головастый, не стоит это отрицать.

Не изучая математики невозможно знать математику. Преподавать - можно. В этом нет сомнений. Я бы, просто тупо читая студентам чужой учебник, тоже смог - не вопрос. Правда математику я все же чуть-чуть в МИРЭА изучал, после школы.
Да любого поставь на это дело - справится. У нас и кухарка и фигуристка может управлять всем, как завещал великий Ленин. Оттого и результаты такие.

Что касается Хокинга, при подобных признаниях его можно считать либо величайшим гением, который всеми науками овладел не утруждаясь, либо шарлатаном-марионеткой.

Скорее таки гением.
Я математику изучал вдоль и поперек. К.ф.-м.н., опять таки. Но во-первых, так её и не знаю, а главное -преподавать не смогу даже по учебникам, по которым учился.
Прорблема в том, что у них там предметы по выбору! Есть, конечно, обязательный набор, коли специальность хочешь получить, но если студенты не в восторге - ототрут, будь ты хоть нобелевским лауреатом.
А Хокинга я случайно видел в Питере на конференции (в Гостинице Ленинград). За ним толпа студентов болталась с горящими глазами. Хотя, студенты внушаемы, конечно. Но на пустом месте раздуть авторитет сложно.

"с горящими глазами".
Так и представляю себе этих дебилов. Хорошая характеристика.

У молодых это часто. Кумиры требуются. Хотя для ученых - признак профнепригодности.

преподавать математику вообще особый талант нужен. Для меня преподаватели математики - запредельно гениальные инопланетяне, я не понимаю, как можно этому научить, не поняла, само как бы получилось. Физику понимаю, как преподавать, математику - нет. Слова Хокинга конечно не означают, что он не знал математики, знал и применял, просто вот в таком систематическом виде, чтобы другим объяснять - может и уложил, когда к лекциям готовился

Слова Хокинга однозначно говорят, что он знал математику только в пределах школьной программы и не более того. Если кроме арифметики в Кембриджском университете изучают еще и алгебру, то его знаний, конечно хватало.

  • 1