arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Category:

"Одиннадцать тысяч ученых объявили о климатической катастрофе!!!" или как вас дурят.

Примерно такими сенсационными заголовками были заполнены вчерашние и позавчерашние новостные ленты, да и по телевизору это объявили. Даже сегодня в этой связи Макрона показали, который попенял США за выход из парижского соглашения по климату. Поводом послужила петиция "по спасению планеты" опубликованная на BioScience во вторник. В ней было сказано,что более 11 000 подписантов, ученых-климатологов со всего мира ясно и недвусмысленно подтверждают, что планета Земля сталкивается с чрезвычайной климатической ситуацией. Разумеется все наши новостные СМИ все как один за борьбу с глобальным потеплением и все эту новость перепостили. Это было в вторник.
Сегодня я захотел уточнить, кое-что. Но вот незадача... На сайтах, где была эта новость, ее не оказалось. Где-то, впрочем осталась, как, для примера, здесь.
Полез смотреть саму петицию... и не нашел! Вместо нее по ссылке на петицию выскакивало «доступ запрещен» и «you are not allowed access to this page». Может, думаю, рылом не вышел просматривать петиции благородых борцов с потеплением... или Роскомнадзор заблокировал этот сайт как экстремистский?
Но позже страница была изменена на «Viewing signatures is currently unavailable. We are working on the issue».

Короче. Оказывается вот в чем дело-то:
Доступ к 11 000 именным петициям, сопровождающих декларацию Альянса мировых ученых о «климатической чрезвычайной ситуации»., опубликованной в BioScience во вторник, был заблокирован в четверг по причине недостоверности подписей. Выяснилось, что ученых-климатологов, которые это подписали, было крайне мало, а в основном были подписи студентов, домохозяек, проплаченных климатических активистов и масса дубликатов. Мало того, кто-то изрядно покуражился и как ученых-климатологов включил в список Микки Мауса из Института для слепых Микки Мауса в Намибии, Альбуса Дамблдора, директора Хогвартса и еще многих подобных авторитетных ученых.



Самой первой (!) подписью в онлайн-списке была Араминта Адварк, профессор зоологии в Университете Нисдена, Великобритания.
Университет Нисдена считается фиктивным университетом, который выдуман для смеха над британскими учеными сатирическим журналом Private Eye.

Судя по всему, публикуя "петицию" BioScience не озаботилась тем, чтобы посмотреть на подписи ученых с мировыми именами. Собственно, петицию готовил, как выяснилось, Орегонский государственный университет.  В заявлении, опубликованном университетом, говорится, что «к сожалению, административная ошибка привела к включению недействительных имен».
Скандальчик знатный.
Но, уверен, этим ребятам что с гуся вода.
Subscribe

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments