arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

Толерантные традиции, однако. Бедный Гайавата.

"Вся страна ждала специальной праздничной телетрансляции - по традиции сегодня американский президент выбрал и помиловал двух индеек. В Розовом саду Белого дома состоялась торжественная церемония помилования, сообщает Lenta.ru.
"Эти птицы наверняка думают, где они окажутся завтра. Не исключено, что они смирились с мыслью, что их жизни закончатся на праздничном столе. Я рад сообщить, что у этих индеек есть будущее. Я с удовольствием даю птицам свое президентское прощение. Отныне они могут не бояться за свою жизнь",  сказал Буш."


У этих индеек оказалось есть будущее. Но вот у сотни миллионов американских индейцев, которых зарезали, как индеек, будущего не оказалось.  Впрочем, какое-то количество автохтонов заключили в резервации. Помиловали двух.

В Thanksgiving Day американцы кушают индейку и обильно поливают ее красным вареньем. Официальная легенда такова.
На праздник осенью 1621 г. некие пилигримы якобы пригласили вождя и ещё 90 индейцев того племени, которое помогло им выжить в чужой стране. Эта трапеза, разделённая с индейцами, и стала первым празднованием Дня благодарения. И с тех пор стали они дружно жить поживать и добра наживать.
Есть еще одна версия происхождения праздника.  Которую сами американцы и рассказывают. И это больше похоже на правду, хотя и не так пасторально.
THE REAL STORY OF THANKSGIVING

В 1637 г. на территории современного штата Коннектикут, более чем 700 индейцев, женщины и дети племен Пеко собрались для их праздника дня Зерна, который по времени как раз приходится на празднование  Благодарения. В утренних сумерках спящее племя индейцев было окружено англичанами и голландцами , которые  приказали, чтобы они вышли из деревни. Те, кто вышел, были застрелены или прирезаны, а тех которые не вышли, вроде женщин и детей, сожгли заживо в их вигвамах. На следующий день губернатор колонии Массачусетс объявил этот день праздником - днем Благодарения.

Ободренные таковой  "победой", храбрые колонисты нападали на деревню за деревней.  Женщины и дети обычно продавались в рабство, а мужское население по болшинству убивалось без сожаления. В то время рабов вывозили морским путем в Европу. Все это всемерно одобрялось властями и за скальпы убитых индейцев и индеек неплохо платили, чтобы поощрить эти убийства.

Стало традицией после особенно успешных набегов против индюшек делать  "благодарения", типа  празднования победы над дикарями язычниками. Обычным развлечением в такие дни было резать индецам головы и пинать их по улицам как футбольные мячи. Даже дружественное племя  Wampanoag не избежало уничтожения. Их вождь был казнен, и его голова, наколотая на пику , сохла на ней в Плимуте аж в течение 24 лет.

Убийства стали все более жестокими и частыми, и сопровождались днями банкетов "благодарения", проводимых после каждой успешной резни. Джордж Вашингтон в конце-концов предложил, однажды, чтобы Благодарения  были как-то упорядочены и обобщены вместо ежедневных празднований по всей стране убийств каждого  отдельного индейца, и каждой большой резни. Еще позже Абрам Линкольн установил таки декретом День благодарения, чтобы он стал официальным национальным праздником. Причём  подписал этот декрет Линкольн именно в тот день, когда направил карательную экспедицию уничтожить голодающих индейцев племени Сиу в штат Миннесота. Любопытные аналоги.

Вот такая история. И не надо говорить мне, что это только словесное совпадение (вырезанных американских )"индейцев" и (зарезанных на праздник Благодарения) "индеек" случайно. Я знаю как по-английски "индейка".

UPDATE
Оказывается есть еще одна, прелюбопытнейшая версия происхождения Дня Благодарения.
Словечко НODU на иврите индейка.  Слово НODU иметет также значение БЛАГОДАРЕНИЯ.  Т.е. "HODU" на иврите имеет двойное значение - "индийка" и "благодарение", одинаковое написание и звучание. Вот так совпадение! Есть у евреев и праздник с таким же названием. И разумеется существовал он гораздо раньше американского.
Subscribe

  • Парсонс

    При рождении в Лос-Анджелесе 2 октября 1914 года, Джек Парсонс получил необычное имя Марвел Уайтсайд Парсонс и прожил поистине необычную жизнь.…

  • 5. "Всей картинки вам не сложить". Тихие птицелюди.

    Многие астронавты причастные к лунной программе, и до и после полёта, умерли при странных обстоятельствах. В течение одного года погибло 11…

  • Налог на выдох

    В России нужно ввести углеродный налог, чтобы стимулировать промышленников снижать выбросы СО2, заявил председатель правления УК…

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments

  • Парсонс

    При рождении в Лос-Анджелесе 2 октября 1914 года, Джек Парсонс получил необычное имя Марвел Уайтсайд Парсонс и прожил поистине необычную жизнь.…

  • 5. "Всей картинки вам не сложить". Тихие птицелюди.

    Многие астронавты причастные к лунной программе, и до и после полёта, умерли при странных обстоятельствах. В течение одного года погибло 11…

  • Налог на выдох

    В России нужно ввести углеродный налог, чтобы стимулировать промышленников снижать выбросы СО2, заявил председатель правления УК…