arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Category:

Маленькая стайка утят хочет сломать глобальный бизнес? Глобальный Клишас им не позволит.



DuckDuckGo, приватная поисковая система и ярый защитник прав потребителей в области цифровой конфиденциальности, выпустила образец проекта для возможного к принятию закона, обязывающего веб-сайты реагировать должным образом на получение от браузеров HTTP-заголовка «Не отслеживать» — «Do-Not-Track (DNT)». Если законопроект будет принят в каком-либо государстве, он потребует от интернет-компаний без каких-либо компромиссов соблюдать личный выбор пользователей по отслеживанию их действий в мировой Сети.
Почему этот законопроект важен? В нынешнем виде заголовок «Do-Not-Track» — это строго добровольный к исполнению сигнал, отправляемый браузером веб-ресурсу, и уведомляющий, что пользователь не хотел бы, чтобы сайт собирал о нём какие-либо данные. Интернет-порталы могут в равной степени как соблюдать, так и игнорировать данный запрос. И, к сожалению, в текущей реальности большинство крупных компаний, от Google до Facebook, его полностью игнорируют. В случае, если закон будет принят и вступит в законную силу, веб-ресурсы должны будут отключить любые методы отслеживания пользователей в ответ на получение запроса «Do-Not-Track», что станет значительным препятствием для проведения целевых маркетинговых кампаний в Интернете.
В большей степени этот закон повлияет на компании, которые построили свой бизнес вокруг технологий персонализации контента. Так, главное преимущество рекламы на таких площадках, как Google или Facebook, это возможность её целевой настройки. Например, реклама о пылесосах или туристических путёвках будет показана только тем пользователям, кто недавно искал информацию по этим или связанным с ними темам или даже упоминал их в своей личной переписке. Если пользователь активирует DNT, то, согласно разработанному DuckDuckGo закону, компаниям будет запрещено использовать любую собранную информацию для оптимизации доставки рекламы.(См.pic)
Также в DuckDuckGo уверены, что пользователь должен чётко понимать, кто и для чего отслеживает его действия. Компания приводит пример, что если вы используете мессенджер WhatsApp от одноимённой дочерней компанию Facebook, то Facebook не должна использовать ваши данные из WhatsApp вне проектов, связанных с ним, например, для показа рекламы в Instagram, который также принадлежит Facebook. Это может усложнить координацию рекламных кампаний на разных платформах, которые в настоящее время осуществляют перекрестный обмен данными о своих пользователях для этой цели.
Хотя пока ещё нет никаких предпосылок, что закон будет кем-либо рассмотрен и принят, DuckDuckGo отмечает, что технология DNT уже встроена в Chrome, Firefox, Opera, Edge и Internet Explorer. С принятием GDPR (общий регламент по защите данных в ЕС) и после предложенного кандидатом в президенты США Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren) законопроекта о «регулировании крупных технологических компаний», общественность достаточно подготовлена к дальнейшим шагам для защиты своей цифровой конфиденциальности. Таким образом, принятие закона об обязательной поддержке заголовка «Do-Not-Track» вполне может стать реальностью.
Проект закона от DuckDuckGo рассматривает такие важные аспекты, как: реагирование сайтов на заголовок DNT; обязательство по отключению сбора данных интернет-компаниями, в том числе отслеживания сторонними ресурсами на своих площадках; прозрачность того, какие данные о пользователях собираются и как они используются; штрафы за нарушение исполнения данного закона
Subscribe

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments