?

Log in

No account? Create an account

arhivar_rus


АРХИВАРИУС

-журнал-


Previous Entry Share Flag Next Entry
Parenago’s Discontinuity. Имеют ли звезды сознание?
arhivar_rus
Разумеется, речь идет о звёздах в астрономическом смысле, а не о шоу-бизнесе.
Здесь интересный диалог двух физиков, которые обсуждают исследование В.В. Витязева, написанное в соавторстве с Поповым, Цветковым, Петровым, Трофимовым.


Физик Грег Матлофф предложил концепцию звездной воли и утверждает, что психокинетика может объяснить их движение. Мэтлофф указал на разрыв Паренаго, который показывает, что красные, более холодные звезды движутся в направлении вращения галактики быстрее, чем синие, более горячие звезды- это служит возможным маркером сознания среди низкотемпературных звезд, где могут образовываться молекулярные связи. Разрыв Паренго нелокальный, что подтверждает или, по крайней мере, не противоречит интерпретации того, что звезды могут иметь сознание. Или что-то подобное сознанию. Гипотеза, в основном, базируется на психокинезном эффекте.
Разумеется, о "сознании" в противовес "темной материи" говорят осторожно - и это можно понять. Это в древности считали солнце божеством, а сейчас утверждая менее безобидные вещи можно легко сойти за сумасшедших.
Всю статью не имеет смысла переводить - кому интересно воспользуйтесь онлайн-переводчиком.
*Паренаго - (если кто не в курсе) выдающийся советский астроном, который долгое время занимался исследованиями кинематики Млечного пути.

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)

  • 1

С теологической точки зрения

звёзды, как часть Бытия или Великого существа, наверное, могут иметь сознание.
Сознание не в человеческом смысле, конечно.

  • 1