ЛЕНИНИАНА
Из статьи В.И.Ленина (Ульянова) "К вопросу о национальностях или об «автономизации» "
Продиктовано 30-31 декабря 1922 г.
Защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника...
Приняли ли мы с достаточной заботливостью меры, чтобы действительно защитить инородцев от истинно русского держиморды? Я думаю, что мы этих мер не приняли, хотя могли и должны были принять.
Необходимо отличать национализм нации угнетающей и национализм нации угнетённой, национализм большой нации и национализм нации маленькой.
Интернационализм со стороны угнетающей или так называемой «великой» нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически.
Важно, но и существенно необходимо обеспечить максимумом доверия в пролетарской классовой борьбе со стороны инородцев.
Лучше пересолить в сторону уступчивости и мягкости к национальным меньшинствам, чем недосолить. (с)
Поводом для статьи послужила поездка подельников Ленина поляка Дзержинского и грузина Орджоникидзе на Кавказ, в ходе которой они де были недостаточно любезны по отношению местному кавказскому национализму и его священной борьбе по окончатнельному искоренению собственно русских национальных интересов, зачастую вместе с самими русскими. Ленин, так сказать, предлагал "выгнать их из
Надо признать, что всё сказанное Лениным и сейчас является краеуголным камнем современной российской национальной политики.
Journal information