arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

Deja vu



"Матрице" в этом году 20 лет, а кажтся что совсем недавно смотрел в кинотеатре.
Братья Сестры Вачовски сделали по настоящему гениальный фильм. Но если покопаться откуда взялась эта идея, найдем несколько источников. Один из них Philip K. Dick.

На выступлении в 1977 году на французском конвенте о научной фантастике Филлип Дик рассказал о своем собственном странном опыте, в том числе о восстановленных воспоминаниях и дежавю - и личном откровении о том, что эти переживания были свидетельством альтернативных вселенных (The Matrix is Real , соответствующая часть начинается в 3:42):

"Мы живем в реальности, запрограммированной на компьютере, и единственная подсказка, которую мы имеем к ней, - это когда какая-то переменная изменяется, и тогда происходит некоторое изменение в нашей реальности. У нас впечатление, что мы заново переживаем настоящее - дежа вю - возможно, точно таким же образом: слышим одни и те же  слова, произносим те же слова. Я утверждаю, что эти впечатления являются действительными и значительными, и я даже скажу следующее: такое впечатление является подсказкой, что в какой-то прошлый момент времени переменная была изменена - как-то перепрограммирована - и, из-за этого, альтернативный мир разветвился".

Если кто не знает кто такой Дик, тем более при жизни о нем мало кто знал (так получилось), напомню:
После смерти он стал известным благодаря фильму Ридли Скотта «Бегущий по лезвию», снятому по мотивам романа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Впоследствии по его книгам будут сняты такие всемирно известные фильмы, как «Вспомнить всё» Пола Верховена, «Час расплаты» Джона Ву, «Крикуны» Кристиана Дюгуа, «Пришелец» Гэри Фледера, «Особое мнение» Стивена Спилберга, «Пророк» Ли Тамахори. В 2006 году Ричард Линклейтер снял анимационный фильм «Помутнение» с Киану Ривзом и Вайноной Райдер в главных ролях. В 2011 году вышел фильм «Меняющие реальность» с Мэттом Дэймоном по книге «Команда корректировки».

Дежавю. Знали ли сестры братья Вачовски, которые написали сценарий, о том что говорил Дик? Или сходство между этими идеями - просто еще один пример «сбоя в Матрице»…?
Tags: дежавю
Subscribe

promo arhivar_rus февраль 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments