arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

За просмотр "пиратских" копий фильмов в Украине будут конфисковывать телевизоры и компьютеры

Вскоре будут штрафовать не только того, кто выложил в Интернет пиратскую копию фильма или клипа, но и конфискуют у всех потребителей, кто ее скачал, то устройство, на котором она могла пересматриваться.

В Верховную Раду Украины внесли проект закона «Об авторском праве и смежных правах» в новой редакции (№ 10143), которая предусматривает гораздо более жесткие меры к нарушителям авторских прав.
Закон «Об авторском праве…» был принят еще в 2001 году. Но с тех пор многие его положения устарели, отстали от действительности. И, главное, все эти годы закон фактически не выполнялся, из-за чего Украину в мире считают одним из главных нарушителей авторских прав.
Кардинально изменить ситуацию и призвана новая редакция закона, которую прокомментировал днепровский адвокат Андрей Верба.

- В свете соглашения Украины об ассоциации с ЕС этот закон будет адаптирован к требованиям европейского законодательства, - рассказывает юрист. – В нем устранены устаревшие нормы старого закона, впервые вводится понятие плагиата и ответственности за него и гораздо большей становится ответственность за незаконное использование и распространение продукта авторского права. Кроме административной, за это водится и уголовная ответственность, если нарушение авторских прав привело к существенной упущенной выгоде правообладателя.

Значительно могут возрастут штрафы – как за распространение «пиратских» копий фильмов, программ, клипов, так и за их просмотр. Если сейчас за нарушение авторских прав предусмотрен штраф от 170 до 3400 гривен, то в новой редакции он составит 850-5100 гривен, а при повторном нарушении – 8500 грн.
Дополнительно к штрафу может быть применено изъятие оборудования (кинопроектор, телевизор, компьютер или ноутбук, планшет, смартфон и так далее), на котором и просматривали пиратскую копию.

Именно на ответственности потребителей незаконного продукта делает акцент новая редакция закона. Когда закон примут, то теоретически любого гражданина Украины, который скачает с «пиратского» сайта фильм и посмотрит его дома, могут привлечь к ответственности.
- Технически такое нарушение выявить достаточно просто, - считает Андрей Верба. – У каждого компьютера есть уникальный IP–адрес, по которому киберполиция может отследить и нахождение компьютера, и что на нем смотрели. Было бы желание…

Как избежать таких угроз и рисков обычным гражданам?

- Пользоваться авторским продуктом честно и платить за это, - рекомендует адвокат. –  Везде использование авторского продукта стоит денег – к этому украинцам надо привыкать
Subscribe

  • Парсонс

    При рождении в Лос-Анджелесе 2 октября 1914 года, Джек Парсонс получил необычное имя Марвел Уайтсайд Парсонс и прожил поистине необычную жизнь.…

  • 5. "Всей картинки вам не сложить". Тихие птицелюди.

    Многие астронавты причастные к лунной программе, и до и после полёта, умерли при странных обстоятельствах. В течение одного года погибло 11…

  • Налог на выдох

    В России нужно ввести углеродный налог, чтобы стимулировать промышленников снижать выбросы СО2, заявил председатель правления УК…

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments