arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

Двери

В предыдущем посте у меня состоялся любопытный разговор с HEMDALL, который все время пытался показать мне какую-то дверь, в которую я должен войти сам. Но так и не показал. Типа " я могу лишь указать тебе дверь. Войти ты должен сам"(с). :-)) Я всё допытывался, куда это я должен войти и зачем, но безуспешно. Ответа не последовало. Это не означает, что подобных дверей не существует. Тема сама по себе стоит того. Давайте-ка попробуем вкратце разобраться с чем мы имеем дело и для начала обозначим проблему.



Что происходит, когда мы чувствуем, что психически застряли в жизни, потерялись, оказались в ловушке, в месте, которое нам не нравится? Несмотря на весь фанк происходящего и недоумение, выраженное строчкой из Галича "что же все мы, жопа-в-мыле топай к светлому концу?" или, (я не знаю что здесь точнее) началом повести Александрова Г. "Дверь в стене" :
"Мы живём во времена, когда на мир изливается сбивающий нас с ног поток информации. Хлещет, несётся, тащит нас за собою, мы только время от времени, отфыркиваясь, голову успеваем наверх выставить, да тут же дно из под ног уходит, пятка едет, локоть опоры не находит, бултых, и опять кружит, вертит нас, забивает нам рот, нос, глаза, уши, где верх, где низ, где мы, где они, где он, где она, не разобрать, не понять, не определить, чёрт с ними со всеми, но и себя не найдёшь, карау-у-ул!". Наверное у Галича всё же точнее. Хотя это описание примерно одинакового состояния безисходности, с которым каждый сталкивался. Просто каждый толкует его своими словами.

...Несмотря на этот потный фанк, мы чувствуем что где-то есть выход, что-то новое, возможности, что-то более высокое, что притягивает нас к себе, но чтобы выйти или войти, идти вперед, нам нужен толчок. Что-то должно нас заставить сделать усилие - найти и толкнуть дверь.

Что мы можем сделать? Как мы можем получить этот толчок? Люди давно старались понять это. Есть много простых способов. Есть много дверей. Известно, что многие модели поведения способствуют прорывам в высшее сознание и изменению понимания жизни. Некоторые из этих дверей легко доступны. Они прямо перед вами. Классифицируем. Кратко:

Обычное дыхание.
Простой контроль дыхания, когда не нужно ничего делать, а просто следить за циклом вдох-выдох, иногда делает чудеса. "Просто подыши Нео". Существуют более сложные методики контроля дыхания для изменения вашего менталитета. Пранаяма в хатха-йоге - это еще более тонкий контроль дыхания. В практике монахов-отшельников православного исихазма для контроля сознания использовалось управление дыханием. Дыхание - мощный инструмент. В настоящее время есть методы гипервентиляции Стэна Грофа для создания состояний, сравнимых с психоделическим возбуждением.

Еда
- это абсолютно доступная дверь к трансцендентности, потому что мы всегда можем попоститься, а пост и голодание - это проверенный временем метод совершенствования высших уровней сознания. Это также отличный союзник в поддержании здоровья.  Олдос Хаксли, автор романа «О дивный новый мир» однажды предположил, что люди в средневековье  лучше понимали смысл жизни, потому что они были вынуждены поститься из-за бедности и нехватки продовольствия. "Талант должен быть голоден". Ожирение распространено сегодня по всей планете; один из симптомов заболевания, вызванного  "обществом потребления".
Диета - это дверь к самопреобразованию. Я имею ввиду это слово не как  программу по снижению веса, а в его старом смысле.  Диета у древних греков означала "образ жизни". "Мы есть то, что мы едим ". На время освободиться от мяса - неплохая идея, но для действительно здоровой диеты (образа жизни) нам нужно поститься от всего потребительского-капиталистического (греховного, если хотите) - это гораздо трудней; в этом случае диета, понимаемая в корне, становится духовным актом - воплощением вашего мировоззрения.

Сон
Спать нужно нормально и не менее 8 часов. Лиминальные зоны служат дверями в высшие сферы сознания. Гипнагогическое состояние - это дверь, это неуловимое состояние на пороге сна.  Мы едва замечаем этот переход. Но он есть. Его можно сделать более продолжительным, без каких-либо последствий. Можно научится продлевать свои поездки в гипнагогию - там можно, к примеру, летать и делать много других сознательных благоглупостей. Осознанных.
Позже,  мы попадаем в пространство сна, иногда почти реальное. Пространство  снов является порталом для запредельных вещей. Из нашего разума рождаются чудесные миры и формы жизни в бесконечном разнообразии. Правда, кому-то снятся и кошмары.  Сон, пожалуй, самый распространенный способ получения экстрасенсорных ощущений. Сны часто дают представление о грядущих событиях; источник самопознания; признаки внефизического контакта,  вспышки божественного присутствия; источник художественных и научных открытий. К приемеру, Менделеев свою таблицу увидел во сне. Там можно многое узнать о том, как использовать сон, как дверь к самосознанию и силе. Если правильно толковать.

Эти три двери ведут к следующей - порталу трансцендентности.

Синхроничность
Среди повседневной реальности есть портал, который мы называем совпадением. Вещи объединяются странным образом. Совпадения могут изменить нашу жизнь, а некоторые совпадения рассматриваются как божественное вмешательство. Некоторые из них содержат паранормальные сообщения, пытающееся проникнуть в сознание. Так что совпадение может быть дверью к значению, а иногда и к тому, что кажется чудом. Понимание природы совпадений может оказаться полезным для вашего личностного роста. Благодаря совпадению вы можете неожиданно найти вторую половину, работу или даже потерявшуюся собаку. Юнг много написал о синхроничности, а сегодня в этом направлении работает Берни Бейтман.

Озарение
Не все трансцендентные дверные проемы легко доступны. Иногда они открываются внезапно,  без предупреждения, и человек трансформируется, без какого-то личностного участия. Exaiphnes - так обозначил Платон внезапное озарение. Я видел людей, которые были кардинально преобразованы на ровном месте и не могли понять как это с ними произошло.

Психоделики
Использование психоделических субстанций - постоянный пропуск в трансцендентное сознание, восходящее к ритуальным и элевсинским мистическим обрядам, но также является предметом современных исследований. Если Вы с помощью Майкла Поллана совершите турне по психоделии под названием « Как изменить свой разум» - это заставит задуматься, если только Вас не напугает его ксенофобия и антииммигрантские настроения.
Впрочем, к психоделикам можно отнести и самые обычные вещи, и не всегда столь полезные, как ЛСД и волшебные грибы. :-) Такие как табак, сахар, кофе, пряности. Шоколад! И, самый опасный - алкоголь.

Картинки по запросу st joseph of cupertino

Воздержание
Одним из старейших способов освобождения является аскетическая практика. Пост входит в нее составной частью. Аскет пытается овладеть телом, чтобы оно стало совершенным сосудом для божественного. Если вы сравните жизнь восточного мастера-мистика и европейского левитатора, вроде Иосифа Копертино (Джузеппе из Копертино), найдете много общего -  вы обнаружите у них похожую аскетическую практику, которая покажется современному человеку варварской и мазохистской. Происходит полная трансформация разума и тела.

Клиническая смерть.
Есть много других способов войти в "двери" трансцендентности, и одна из них быть на грани смерти.. Но из нее можно и не выйти. Благодаря современным медицинским технологиям можно реанимировать человека, который клинически мертв. Многие сообщают, что за это время у них был необыкновенный опыт; откровение из другого мира. Это обычно толкает человека к изменению своей жизни. Таким образом, мы должны добавить в наш список эту последнюю дверь трансцендентности - самое странное - быть на грани смерти.

Другие двери к осознанию (распознаванию собственной программы), которые более опасны, мы рассматривать не станем по понятным причинам.
Tags: dww
Subscribe

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments