?

Log in

No account? Create an account

arhivar_rus


АРХИВАРИУС

-журнал-


Previous Entry Share Next Entry
О "лунном грунте", добытом американцами.
arhivar_rus



Образец грунта, привезенный с Луны американскими астронавтами, имеет земное происхождение. К такому выводу пришла международная группа исследователей, опубликовавшая статью в журнале Earth and Planetary Science Letters.

У ученых вызвал сомнения образец номер 14321. Исследовав вкрапленные в камешек зерна циркона, специалисты установили, что порода образовалась в богатой кислородом среде - возможно, водной. Температура формирования циркона необычайно низка для лунной магмы: 771-810 градусов Цельсия. В третьих, минерал образовался при необычайно высоком для Луны давлении - примерно 6,9 килобар. На Селене подобные условия возможны на глубине 167 километров. Но если циркон сформировался так глубоко, как он попал на поверхность?

Характеристики образца 14321 типичны для земных магматических пород.
- Химический состав циркона в этом образце очень отличается от любого другого зерна циркона, найденного и исследованного в лунных образцах. И удивительно похож на химический состав цирконов, найденных на Земле. Образец также содержит кварц, что является еще более необычайной лунной находкой, - пишет соавтор работы Александр Немчин из шведского музея естествознания. На Земле же кварц - одна из наиболее распространенных горных пород.

Наконец, возраст лунного грунта около четырех миллиардов лет, что сопоставимо со временем образования наиболее древних известных науке земных пород.

Как это объяснить?

- Возможно, необычные условия смогли возникнуть на Луне очень локально и на короткий промежуток времени, а образец является результатом этого отклонения от нормы, - продолжает Немчин. - Однако более простое объяснение заключается в том, что образец 14321 сформировался на Земле и попал на Луну в составе метеорита, получившегося около четырех миллиардов лет назад при столкновении астероида с Землей. Оно сопровождалось выбросом земного вещества в космос и на спутник нашей планеты.

Если эта версия верна, то американцам ужасно, невероятно повезло - они летели на Луну чтобы взять образец земного грунта.

А может быть есть еще более простое, но менее экзотичное объяснение этого феномена?

Как, скажем в случае с образцом лунного грунта, хранящегося в голландском музее Рейксмюсеум, который на поверку оказался куском окаменевшей древесины.




Эксперты усомнились в подлинности камня еще в 2006 году. Окончательно это подозрение подтвердил анализ экспоната, проведенный специалистами Амстердамского университета. Американское правительство никак не прокомментировало ситуацию.

Версию того, что окаменевший кусок земной древесины попал на Луну вследствие выброса земного грунта на поверхность Луны тогда как-то постеснялись озвучить.

Но и про откровенный фейк и тогда не говорили, и никто сейчас не упоминает. Потому что всё ясно.

***


promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)

  • 1

Re: образец номер 14321весом меньше 2 граммов ?

Американцы были на Луне. То, что они кому-то не дают лунного грунта, не доказывает, что они "не были на Луне". Это называется логикой. Точно так же предъявление лунного грунта не доказывает, что они собраны астронавтами, а не автоматизированной станцией.

Сейчас, в 2019 году, идёт новыйброс о том, что якобы китайцы не обнаружили места высадки американцев. Мало того, что сами китайцы ничего подобного заявить не могут, потому что прекрасно знают, что американцы были на Луне, так ещё в 2011 году зонд давно уже сфотографировал место высадки американцев:

https://ria.ru/20110906/431381845.html

6 сентября 2011,

Зонд LRO разглядел на Луне следы и рюкзаки астронавтов "Аполлонов"



Новые сверхчеткие снимки зонда LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), сфотографировавшего места посадок лунных модулей 12-й, 14-й и 17-й экспедиций "Аполлон", позволяют разглядеть цепочки следов астронавтов, оставленные ими рюкзаки систем жизнеобеспечения, научные инструменты и даже мусор, сообщили журналистам представители миссии LRO.

МОСКВА, 6 сен - РИА Новости. Новые сверхчеткие снимки зонда LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), сфотографировавшего места посадок лунных модулей 12-й, 14-й и 17-й экспедиций "Аполлон", позволяют разглядеть цепочки следов астронавтов, оставленные ими рюкзаки систем жизнеобеспечения, научные инструменты и даже мусор, сообщили журналистам представители миссии LRO.

Впервые LRO заснял шесть мест посадок лунных модулей в июле 2009 года. На тех снимках можно было увидеть только сами модули без каких-либо деталей, во многом из-за длинных теней от низко стоящего солнца. Их разрешение составляло около 1,2 метра на пиксель, а диаметр посадочных модулей составляет 3,7 метра - они занимают на снимках область в девять пикселей. Однако тени от некоторых из них протянулись на 20 пикселей.

Новую серию снимков LRO сделал 14-19 августа, когда аппарат специально для этого снизился на 30 километров. Всего аппарат провел на такой орбите 28 дней, и 6 сентября LRO вернется на свою плановую орбиту в 50 километрах над поверхностью Луны.
В частности, на снимках места посадки последнего "Аполлона-17" четко видны не только модуль, "припаркованный" лунный ровер и научное оборудование, но и цепочки следов астронавтов Юджина Сернана и Харрисона Шмитта. На снимках места посадки "Аполлона-12", помимо оборудования и следов астронавтов, видны хорошо отражающие свет кабели, идущие от центрального блока эксперимента ALSEP к двум отдельно стоящим инструментам.

>>>

Edited at 2019-02-02 08:51 pm (UTC)

  • 1