?

Log in

No account? Create an account

arhivar_rus


АРХИВАРИУС

-журнал-


Previous Entry Share Next Entry
О "лунном грунте", добытом американцами.
arhivar_rus



Образец грунта, привезенный с Луны американскими астронавтами, имеет земное происхождение. К такому выводу пришла международная группа исследователей, опубликовавшая статью в журнале Earth and Planetary Science Letters.

У ученых вызвал сомнения образец номер 14321. Исследовав вкрапленные в камешек зерна циркона, специалисты установили, что порода образовалась в богатой кислородом среде - возможно, водной. Температура формирования циркона необычайно низка для лунной магмы: 771-810 градусов Цельсия. В третьих, минерал образовался при необычайно высоком для Луны давлении - примерно 6,9 килобар. На Селене подобные условия возможны на глубине 167 километров. Но если циркон сформировался так глубоко, как он попал на поверхность?

Характеристики образца 14321 типичны для земных магматических пород.
- Химический состав циркона в этом образце очень отличается от любого другого зерна циркона, найденного и исследованного в лунных образцах. И удивительно похож на химический состав цирконов, найденных на Земле. Образец также содержит кварц, что является еще более необычайной лунной находкой, - пишет соавтор работы Александр Немчин из шведского музея естествознания. На Земле же кварц - одна из наиболее распространенных горных пород.

Наконец, возраст лунного грунта около четырех миллиардов лет, что сопоставимо со временем образования наиболее древних известных науке земных пород.

Как это объяснить?

- Возможно, необычные условия смогли возникнуть на Луне очень локально и на короткий промежуток времени, а образец является результатом этого отклонения от нормы, - продолжает Немчин. - Однако более простое объяснение заключается в том, что образец 14321 сформировался на Земле и попал на Луну в составе метеорита, получившегося около четырех миллиардов лет назад при столкновении астероида с Землей. Оно сопровождалось выбросом земного вещества в космос и на спутник нашей планеты.

Если эта версия верна, то американцам ужасно, невероятно повезло - они летели на Луну чтобы взять образец земного грунта.

А может быть есть еще более простое, но менее экзотичное объяснение этого феномена?

Как, скажем в случае с образцом лунного грунта, хранящегося в голландском музее Рейксмюсеум, который на поверку оказался куском окаменевшей древесины.




Эксперты усомнились в подлинности камня еще в 2006 году. Окончательно это подозрение подтвердил анализ экспоната, проведенный специалистами Амстердамского университета. Американское правительство никак не прокомментировало ситуацию.

Версию того, что окаменевший кусок земной древесины попал на Луну вследствие выброса земного грунта на поверхность Луны тогда как-то постеснялись озвучить.

Но и про откровенный фейк и тогда не говорили, и никто сейчас не упоминает. Потому что всё ясно.

***


promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)

  • 1
>> исключительно факты, подтвержденные данными из открытых источников.

Вам самому адекватности не хватает, что ли, чтобы оценить эти "источники"?

На никому не известной "встрече" астронавтов с пожилым голландским пенсионером, который к тому момент уже десять лет как престарелом доме, ему якобы дарят огромный булыжник (в сто раз больше стандартных подарочных кусков) ценой в сотни тысяч баксов. Причем, камень не зарегистрированный нигде в НАСА. И никто об этой истории не знаете ни слова, пока через 30 лет этот "лунный камень" не оказывается, наконец, на экспертизе..

>> Врут?

Пересказывают байку. Это не имеет отношения к фактам. Факты довольно просты - Голландии передали два камня, с Apollo-11 и Apollo-17, оба маленькие и оба на месте в своих музеях. Остальное - растиражированная конспирологами байка без единого факта.

>> пишете, другие данные, что никогда камешек не передавали.

Найдите хоть одно ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ подтверждение или упоминание этого камня до скандала. А не пересказы сплетен в газетах. Вот тут (http://www.collectspace.com/resources/moonrocks_apollo11.html), например, камень есть - но совсем другой. Тот самый, который сейчас в музее и никогда с пенсионером не был связан.

Впрочем, понятно что ничего вы искать не станете - вам же не надо доказательств. Сказок достаточно ))

>> Discovery of a bogus "Moon rock" at the Rijksmuseum should serve as a wake-up call

И что эта фраза должна доказывать? )) Невероятно, ценные вещи могут красть и подделывать? Или вообще придумывать их существование.. )

  • 1