Прогноз отличается от предсказания, как диагноз от приговора
Вопрос. - Почему нефтяной терминал Бансфилд был уничтожен?
Один из ответов. - Потому что не могут жить вместе РАЗНЫЕ люди.
***Всё говорит о том, что мы живем в последние дни цивилизации. В мире, зараженном "чумой". И, переболев этой "чумой", европейское общество будет вынуждено выработать новые программы и ценности. Потому что те, по которым оно живет сейчас, привели его на край гибели.
Трагедия современного человека-потребителя в том, что он хочет жить здесь и сейчас. Но есть и те, кто желает жить, не забывая о вечности.
***Удивительное дело - сейчас слушают музыку сорокалетней давности и с превеликим удовольствием смотрят фильмы давности пятидесятилетней, и не просто слушают и смотрят, но и знают, знают глубоко, разбираются, входят в детали, цитируют в мимолётном разговоре. И это - молодые, та самая молодость мира, которой предстоит возвести мир будущего.
Те же, кому сейчас сорок пять - пятьдесят, могут вспомнить себя такими же молодыми и не менее ранними, и обнаружить, насколько изменилась окружающая нас действительность. Ведь то, что мы наблюдаем, сродни непредставимой сегодня фантазии, в которой люди, проживавшие свою молодость в семидесятые-восьмидесятые прошлого века, перебрасываются цитатами из довоенных фильмов и с удовольствием слушают музыку тридцатых годов. Представьте себе, что для вас, такого, каким вы были в шестнадцать лет, авторитетами, молодёжными авторитетами, являются облысевшие старпёры, певшие, плясавшие и снимавшие фильмы во времена, скажем, коллективизации. Ну, а для западных бунтарей ревущих 60-х точно такими же культурными идолами являются представители тамошней творческой интеллигенции времён Великой Депрессии.
У нас на глазах произошло следующее - благодаря нынешним практически безграничным возможностям по технической обработке информации, день вчерашний накрепко пристёгнут ко дню сегодняшнему, фактически у государства появилась возможность сделать их чем-то единым, некоей многослойной, тщательно простроченной тканью. Для крепости стежки идут и так, и сяк, и наперекосяк. Ровно, наискость, крест на крест и зигзагом. Нитками наш портняжка пользуется в основном белыми, ну, да не беда, главное - сшито на славу, крепко сшито, не разорвёшь.
Прошлое целенаправленно и обдуманно сливается с настоящим, оно становится не неким мифом, не песнями Оссиана, не "стариной глубокой", не чем-то таким, с чем нужно "сверять себя", а просто днём сегодняшним, опрокинутым во вчера. Наше, мягко говоря несовершенное "сегодня", зашкваривает собою героическое "вчера". Настоящее и прошлое тщательно перемешиваются в однородную и дурно пахнущую массу. Мы все живём в "сейчас", у нас нет будущего, в которое были устремлены помыслы человечества ещё совсем недавно.
Будущее приносится в жертву всё тому же "сию моменту", "миру провалиться, а мне чай пить", ведь именно будущим вы расплачиваетесь в тот момент, когда берёте ссуду на покупку автомобиля или дома и будущим же расплачивается государство, проигравшее войну, и в том, и в другом случае произошедшее называется коротким русским словом "кабала", причём под кабалою понимается вовсе не некий долг в денежном выражении. Идёте вы в кабалу вынужденно или добровольно, не играет ни наималейшей роли, собственно, добровольность в данном случае иллюзорна, выбора нет, весь мир стал одной кабалою.
Вот что отсюда следует - мы всё ближе подходим к той границе, перейдя которую, мы уже не сможем, как то было всегда, прокладывать путь в будущее, опираясь на прошлое, прошлое перестанет нам служить, из нашего союзника оно станет нашим врагом, вырваться из сегодня можно будет лишь ценою одновременного отказа и от собственного прошлого, отряхнуть сегодняшний прах можно будет лишь вместе со вчерашним. Мир лишает себя прошлого, он убивает его. Вплоть до конца ХХ века государства создавали собственную историю, как набор неких, обязательно героических, мифов, в настоящем же происходит дегероизация не только чужой, но зачастую и собственной истории, путём проецирования в прошлое сегодняшнего жидкого "чая".
Мы не знаем, каким будет завтрашний миропорядок, но уже сегодня ясно, что Новый Мир будет вожделеть и нового прошлого.
Интересно, было ли так и задумано творцами "информационного пространства" или это вышло случайно?