arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

Добрый дедушка за железными шкафами

Зашел в журнал к Денису Драгунскому поздороваться, ну и почитал немножко что он пишет.
И между других слов увидел нечто знакомое:

"А в магазине «Академкнига» на Советской площади в иностранном букинистическом отделе царил Ян Янович, чудный сухонький старик, похожий на профессора филфака. Там с книгами было свободно. Знаешь немецкий – вот тебе Кафка, знаешь английский – вот тебе Джойс."

И я сразу вспомнил и тот магазин и того старичка. Когда-то я частенько заглядывал на Советскую площадь с целью разжиться чтивом на английском языке. На одной стороне улицы Койкого был роскошный магазин "Дружба", а на другой "Москва". Вот там и был тот букинстический отдел. Обычно туда было не протолнуться, пару стоек-прилавков вечно окружала толпа студентов спортивного вида. Старичок и впрямь выбивался из общего представления о продавцах.  В приличном английском костюме, галстуке, аккуратный и седой. В роговых очках. Все вокруг кричали "Ян Яныч, Ян Яныч!"...
Ян Яныч, приятно улыбаясь белыми зубами, снимал книги с полки. В основном детективы и фантастику в ярких обложках. Надо же, - подумал я, - да здесь друг друга все хорошо знают. Все свои. Решил и я так же пофамильярничать. 
   Когда подошла очередь спросил - Э-э-эээ, Ян Яныч, а мне бы что-нибудь из индийской философии,... э-эээ, почитать по-английски...
     Ян Янович просто в лице изменился, даже скривился как-то, оглядел меня внимательно, прищурясь, посмотрел по сторонам и даже не спросил, а пропел - "Ca-a-annyy?"
  Я только взялся серьезно изучать язык и слово "сanny" мне было неизвестно. Поразившись сей мгновенной метаморфозе, и переварив это спросил, - Так есть что нибудь? - Нет, - сухо ответил Ян Янович, - не держим. Следующий! Вам что?
  Позже я не раз заходил в этот магазин, и не спрашивая запомнившего и чуть косившегося на меня старичка покупал то, что видел на прилавке. Больше покупать было негде. Были еще две точки, правда, на Арбате и на Ленинском, но они лежали в стороне от моих маршрутов.
  А в тот же день я рассказал об этом инциденте моему хорошему знакомцу, который просто заржал в голос и просиял аж. - Ян Яныч? Ага. Известная личность. Добрый дедушка за железными славянскими шкафами принял тебя за "контрольную закупку". 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments