arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

Египетский синий



Некоторые ученые считают, что древние люди могли распознавать только черный, белый, красный цвет, и только позже научились видеть желтый и зеленый. Когда произошел этот положительный эволюционный скачок - трудно сказать. По меркам человеческой истории - недавно.

Впрочем, цветовой слепотой и сейчас многие страдают. Некоторые не отличают красное от зеленого. Даже многие именитые художники были дальтониками.

Вот почему, даже в недалекой древности люди, не имеющие понятия о синем цвета, просто не имели слов, чтобы описать его. Для них он не существовал. Нет слова, определяющего этот цвет, в таких древних языках, как греческий, китайский, японский и иврит. Это даже отражено в античной литературе, такой как Одиссея, которая описывает океан как «винно-красное море». Всё это кажется странным, но так оно и было.

Однако египтяне и шумеры, по факту, любили синюю краску. Всё, что было связано с "божественным" окрашивалось в синий. Можно предположить, что, кто-то видел её - кто-то нет.

Еще интересней, то, что египтяне создали первый синтетический цветной пигмент - египетский синий (также известный как cuprorivaite), обладающий весьма любопытными свойствами. Недавние исследования показали, что при абсорбции видимого света египетский синий излучает свет в инфракрасном диапазоне. Ученые были удивлены когда обнаружили, что смесь тетрасиликата кальция меди в пигменте расслаиваться на тончайшие нанолисты, умещающиеся тысячами на толщине человеческого волоса. Чешуйки переотражают свет в ИК-диапазоне , близком по спектру к излучению современных светодиодов.

Египетские синие пигменты могут излучать около 100 процентов фотонов, которые они впитывают.

Египетский синий светится под флуоресцентными лампами. Это открытие значительно облегчило историкам определить цвет на древних артефактах, даже если это не видно невооруженным глазом.

Т.е. - ничего вроде бы нет на стене, а осветили инфракрасным светом - и проявились надписи. Всё это наводит на мысль, что, должно быть, египтяне знали о свойствах той краски, которую изобрели.

Вот, к примеру, потолок из Храма Хатхор, что в Дендаре (фрагмент которого выше на фотографии). В храме большую часть дня темно, но потолок, расписанный синим пигментом освещается некоторое время солнцем из особого окна вверху.



Днем краски на потолке впитывали свет, а ночью их было видно - потолок светился. Что производило исключительный эффект и создавало особое настроение для прихожан и жрецов. Да, скажете вы, но для этого нужно иметь глаза, способные видеть в инфракрасном диапазоне цветов...

- Как знать... учитывая то, что большинство хтонических людей того времени плохо видело синий цвет, или не отличало его от других (как утверждают), возможно какие-то люди (в пределах индивидуальной изменчивости мозга, которых называют посвященными), могли видеть в инфракрасном. Глаза, если вы не знали - прямое продолжение мозга. А для других, менее продвинутых в плане развития мозга индивидуумов (типа нас с вами), включали специальные лампы, излучающие инфракрасный. И... опа! Да будет свет!

Что за лампы такие, спросите вы... Да вот такие:



Этот барельеф из того же Храма Хатхор. Египтологи связывают эти изображения с символизмом египтян, обозначивших «бога, прорастающего, подобно цветку». Какого бога - не уточняют, правда. И ответить не могут. Другие видят явно осветительные приборы.

И даже пытаются их воспроизвести:




(Будет продолжено).



Tags: dww
Subscribe

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments