arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

История Морриса Джессапа

Картинки по запросу ufo

"The Case for the UFO" - одна из самых противоречивых книг об НЛО, опубликованных в пятидесятые годы.
Автором был Моррис Кетчум Джессоп. У него была докторская степень по астрофизике, но как пишут он ей не занимался - отказался от своей карьеры в астрономии и проработал оставшуюся жизнь на различных работах, не связанных с наукой. Есть его работы по археологии: Джессоп участвовал в археологических экспедициях в Юкатан и Перу, задокументировал экспедицию в Куско, и т.д. В них Джессап «связывает древние памятники с доисторическим сверхсознанием», пожалуй раньше всех других авторов, писавших на подобные темы. В других книгах Джессуп показал знакомство с альтернативной мифологией человеческой предыстории.
   В "The Case for the UFO", в частности, содержалось детальное теоретическое исследование источников энергии для НЛО. Автор задавался вопросами: как НЛО могли совершать такие фокусы, как внезапная полная остановка в небе, или парить на невероятных высотах? Джессоп считал, что ответы лежат в области гравитации. Или, наоборот: антигравитации.
   Джессоп, возможно, набрел на что-то существенное в своих рассуждениях, потому что им заинтересовалось спецслужбы - и в частности, ВМС США. Особенно интригующим было то, что за Джессопом наблюдало подразделение
“special weapons”. Ясно, что кто-то всерьез озаботился выводами и теориями Джессапа.

В середине 50-х годов Моррис Джессоп сильно волновался - даже параноидально волновался - понял, что за ним шпионили. Возможно его волнение было сродни беспокойству тех, кто, как у нас в 30-е годы, каждую ночь ожидал звонка в дверь, а за ней  чекистов с наганами в руках - трудно сказать. Но он не раз замечал, что в его отсутствии дом  обыскивали. Однажды "за ним пришли" - они объявились воочию и Джессап встретился лицом к лицу с представителями военно-морского флота, которые желали поговорить с ним о его книге, теориях и технологиях, упомянутых на ее страницах. Они также хотели узнать, что Джессуп знал о так называемом "Филадельфийском эксперименте" 1943 года, в котором, предположительно, корабль ВМС - USS Eldridge - стал невидимым, что, как говорят, якобы, привело к гибели некоторых членов экипажа.

Разумеется, учитывая тот факт, что Джессоп уже находился в глубоком состоянии страха и паранойи, встреча с военно-морскими офицерами лишь усилила его стресс. Он не раз видел, как «Люди в черном» скрывались за углом его дома. Звонок телефона в середине ночи стал обычным явлением. Письма вскрывались. Очевидно, кто-то пытался запугать Джессапа и сорвать его исследования.

***
Ранним вечером 20 апреля 1959 года безжизненное тело Морриса Джессапа было обнаружено в его машине, которая находилась в парке
. Двигатель автомобиля все еще работал, а шланг, прикрепленный к выхлопной трубе, был подан через окно со стороны водителя. Джессап умер, задохнувшись выхлопным газом. Тело Джессапа было найдено человеком по имени Джон Гуд, который работал в парке. Он вызвал полицию, которая прибыла в самое короткое время. Хотя казалось, что Джессоп покончил жизнь самоубийством, не все были настолько уверены в этом. Странным был выбор средств для самоубийства -  в те времена оружие легко можно было приобрести повсюду. Щель в окне, через которое был просунут шланг, был заткнут двумя немаркированными полотенцами, чтобы предотвратить проникновение воздуха. Любопытно, что миссис Джессуп подтвердила, что полотенца не принадлежали их семье. Почему Джессоп, решив покончить жизнь, не взял ли полотенца из дома? Какой смысл покупать новые?
Пишут о смертельной дозе алкоголя в крови, но другими это оспаривается. Сейчас трудно установить истину.

Следует отметить, однако, что жизнь Джессапа была не совсем стабильной в этот период. Накануне он полчил травму в автомобильной аварии, у него были семейные осложнения, возникли проблемы с публикацией. Другими словами, хотя для самоубийства серьезных причин не было, но это смотря с какой точки зрения. Кто с уверенностью может сказать, что творится в душе другого человека?

Однако, есть факт, что накануне своей смерти, 19 апреля 1959 года Джессап связался с доктором Мэнсоном, провел больше часа, беседуя с ним по телефону, договорился встретиться с ним на следующий день пообедать, выразив свой энтузиазм по поводу своей последней работы и заявив, что совершил прорыв в отношении «Филадельфийского эксперимента».

Tags: dww
Subscribe

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments