arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

"Операция Вельзевул"

Картинки по запросу fly

Вельзевул, если кто не знает, в переводе означает "Повелитель мух".
В данном случае в роли "Повелителя мух" выступает DARPA (оборонное агентство США по перспективным научно-исследовательским разработкам), правда проект они назвали несколько иначе, "Насекомые - союзники" (Insect Allies), но сути это не меняет.



    Могут ли американские военные превратить насекомых в оружие ведения войны? Формально - нет. Существует Конвенция о биологическом оружии, в котором прописан запрет на подобные разработки. Этим вопросом озаботилась группа ученых и юристов, которые подробно рассмотрели эту программу DARPA в последнем выпуске журнала Science.
В статье «Сельскохозяйственные исследования или новая система биологического оружия?», ученые объясняют, что программа DARPA «Насекомые-союзники » заявлена как исследование способов внесения генетических модификаций в культуры непосредственно на полях путем рассеивания инфекционных генетически модифицированных вирусов, которые были разработаны для редактирования хромосом растений с помощью насекомых.

   Но, как пишут ученые, заявленные цели программы, похоже, не имеют какого-либо значения или способности реально улучшить сельское хозяйство в США, или реагировать на чрезвычайные ситуации. В результате, по их словам, программа может быть "воспринята как попытка разработать биологические агенты для враждебных целей и средств их доставки, которые станут нарушением Конвенции о биологическом оружии (BWC)".
Учитывая цели проекта и агентство, которое его спонсирует, следует думать, что речь идет о создании оружия ведения войны. Цели программы, говорят они, «просто не правдоподобны» по ряду причин. «Гораздо проще убить или стерилизовать растение, используя редактирование генов, чем сделать его гербицидом или устойчивым к насекомым».

   (Т.е. насекомые, выпущенные на поля, сделают растения нежизнеспособными, что в конечном итоге вызовет типа "голодомор" или, по меньшей мере, нехватку продовольствия. Кроме того, существует возможность распространения вирусов среди населения, что более чем вероятно - такая технология может быть легко использована для биологической войны).

   По требованию этих ученых, DARPA должна быть более откровенной в своих неясных исследованиях и подтвердить, что они предназначены для мирных целей.
Как пишут, DARPA еще не ответила на этот запрос.
Ну а что будет, если оборонное агентство США им ответит, что, дескать, да, мы ведем эти разработки исключительно в мирных целях, вопреки военным задачам? В виде исключения, типа.
   Думаю, все утрутся. Потому что мы живем в эпоху постмодернизма, когда ни слова, ни договоренности уже не работают. Рвы засыпаны, границы стерты, берегов не видно, будущее в тумане.
Subscribe

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments