arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Category:

Слушая лекции Савельева..

Врпрос: Какой прогноз дадите к созданию томографа с разрешением 1 воксел.
С.В. Савельев: Томограф такой очень нужен. Такой томограф позволит при жизни определять человеческие способности. Особенности конструкции мозга, которые не изменить, не перевоспитать невозможно.
Но, я предупреждал еще много лет назад, что страх по объективизации этого явления так велик, что маловероятно, что на это решатся. Я предпринял много разных попыток, но все они были неудачны, потому что сама идея того, что возникнет прибор, который объективно позволит судить о человеческих способностях, для людей которые распоряжаются ресурсами, деньгами и обладают властью - смертельный приговор.
А вдруг кто-то заподозрит, что с ними самими что-то не в порядке. А что будет с их детьми, которые по наследству получают министерские кресла, парламент, сенат, и прочее? Как?
Конечно, это огромная опасность. Естественно, что социальное противодействие этому чудовищное, и особого желания поддерживать этот проект нет. Есть надежда только на бизнесменов, которые может быть сообразят, что если отобрав гениев, они смогут подчинить себе мир и собрать горячо любимые ими деньги в одну кучу.

***
На самом деле я не уверен, что нами правят исключительно люди с животными инстинктами и повышенными стремлениями к доминированию.
Разумеется, и таких хватает - стоит только посмотреть состав Думы - кого только нет, каждой твари по паре, как в Ковчеге. Возможно, во власти таких  даже большинство - так сложилсось, что в этот клан берут исключительно социально близких со спецефическими устремлениями, а те, кто не соответствует параметрам, на верхней ступеньке пирамиды  не удерживаются. (Последний пример Поклонская).
Вроде бы, даже название "Дума", предполагает, что в этом органе предполагается именно думать. Это не желудок, а Мозг нации. Однако, состав такой, что ставит под сомнение в их способности к плодотворной интеллектуальной деятельности. Нет, они небезталантны, нет. Много душевных женщин. Представителей религиозных, сексуальных и нацменьшинств. Кто-то общителен и имеет массу знакомств. Кто-то хорошо готовит. Кто-то хорошо поет, пляшет, танцует на льду или прыгает через коня. Есть такие, кто переломают кости и набьют морду любому. Любому чемпиону. Ну и т.д. Они проявили себя в лояльности к курсу и потому во власти. Думать им не особо нужно, да и нет к тому выраженных способностей, о которых говорит Савельев.
С другой стороны, усомниться в интеллектуальных качествах, (к примеру, ничего субъективного), скажем, нашего Премьер-министра может только не слишком далекий человек. Разумеется, Дмитрий Анатольевич обладает мозгами, дающими, (потенциально), способности занимать такой пост. На его фоне, многие из его подчиненных выглядят гораздо более бледно.
Однако, (а это объективно), его деятельность имеет мало результатов. Не скажешь, что их совсем нет - постоянные передергивания часовых поясов, переименование милиции в полицию и т.п. Что очень похоже не на деятельность, а на ее имитацию.
Выходит, чтобы результативно, на благо населения (в этом главная функция государства?),  править браздами власти, нужны не только адекватные мозги (как инструмент), но и еще что-то.
Subscribe

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments