arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

«Система» заплатит $1 млн за технологию поиска потерявшихся людей

В России, по данным Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, ежегодно пропадает около 120 тыс. человек, в розыск объявляется около 60 тыс. Значительная часть пропавших — несовершеннолетние. В 2017 году, например, было зафиксировано около 30 тыс. обращений в правоохранительные органы по факту пропажи детей, в 2016-м — около 45 тыс.

***
Немножко лукавая статистика. На самом деле пропадает гораздо больше.
В 2017 году только заявлений о пропаже было написано около 200 тысяч. Это только по официальным данным. Примерно 40-50% людей находят. Не факт что живыми. Остальные пропадают без вести. «Вся опубликованная статистика ложная, недостоверная и ничего не отражающая, которая нужна только чинарям в штабах».
По миру статистика еще хуже. В США, к примеру, пропадает больше миллиона в год.

***
АФК «Система» (Евтушенков) объявила конкурс с призовым фондом $1 млн для разработчиков технологий для поиска потерявшихся людей. Решение должно позволять найти человека без источника связи за десять часов в любое время суток и при любой погоде.
Весьма благое намерение, которое можно только приветствовать.
Хотя... неизвестно каким образом, и с какими целями будут использовать эту технологию (если она будет работать). Есть по этому поводу оправданные сомнения.

***
Под катом типичные случаи пропажи людей без видимых причин:

Утром женщина (мать двоих детей) завела по дороге одного ребенка в детский сад, второго в школу и села в маршрутку. На работу не пришла. От остановки маршрутки до работы идти одну минуту (100 метров). День ее нет, второй нет... Как сквозь землю провалилась. Мужа перетрясли, всех родственников, школьных и институтских ухажеров. По всем номерам, которые через ее мобильный телефон проходили, отработали. Всю квартиру обыскали — ноль результатов. Просто взял человек и пропал. И концов никаких. Пассажиры в маршрутке ее помнят (примерно одни и те же каждый день ездят), говорят, что вышла из автобуса на положенной остановке. Работала мелким чиновником в районной администрации.

Или вот.

Жил мужчина. Жена, ребенок. Все «в шоколаде». Зарабатывает прилично — машина, квартира в новом доме, купленная без ипотеки. Утром спустился на лифте в подземный паркинг, сел в свой «Форд Мондео» и поехал на работу. На работу не приехал. Его «Форд» нашли на полпути к работе через несколько дней. Автомобиль стоял, припаркованный у обочины. В машине никаких следов борьбы, никаких признаков насилия, разбоя и т. д. Она стояла заведенная (ключи с брелоком были в замке зажигания, но уже кончался бензин). Внутри лежал ноутбук, мобильник подзаряжался от прикуривателя. Ни знака аварийной остановки, ни моргающих поворотников. Машина исправная. Все кусты, гаражи, подвалы в округе обыскали с собаками. Ничего. Дорога в городе оживленная, движение плотное.

Мужчина не был владельцем бизнеса — просто менеджер средней руки. Большой доход (чтобы купить жилье и машину) имеют от сдачи внаем жилья (у жены три квартиры от родителей и бабушек остались в наследство). Жена — врач в военном госпитале. Пластиковые карточки специально не блокировали — по ним никаких движений не было и нет.

Или вот еще. Вообще страшилка.

Молодая мать пошла в магазин за творогом и молоком. Ребенку чуть меньше годика. Обычно бегала за молоком, когда ребенок спит днем. Муж работает на дому — на компьютере рисует для журналов что-то.

Ушла и не вернулась. Кормит грудью, то есть к дитю привязана. До молочного магазина ехать на трамвае несколько остановок, но до нее так и не доехала. Куда делась — неизвестно, уже год ищут.

Или вот. Детектив прямо.

Ехали две семьи на двух машинах в отпуск. День в пути. Остановились на ночлег на окраине городе в придорожном отеле. Взяли себе два номера. Утром просыпаются, а одного мужчины нет. Его жена и дети спали (весь день в пути — утомление большое) и ничего не слышали. Дежурный администратор (девушка 20 лет) ничего не видела (призналась, что сама дремала в подсобке). Дверь в отель не запирается на ночь. Видеокамеры наблюдения только за стоянкой смотрят (там он не появлялся). Машина на месте, сотовый телефон, деньги, паспорт и документы на машину остались в номере (в куртке). Ушел из номера обутый, без куртки. Скорее всего, выходил покурить ночью (сигарет не нашли ни в номере, ни в машине).

Обыскали все окрестности. Никто ничего не видел.

Еще. Про офисного работника.

Парень работал программистом в конторе. Работал несколько лет. Жил с девушкой гражданским браком. Купил в кредит машину. Снимал жилье. Ушел на обед, и больше его никто не видел. Уехал на машине обедать (обычно ездил домой). И не вернулся. Дома он побывал (девушка, с которой он жил, сказала, что посуда стала грязной, когда она вечером пришла с работы, и еда была съедена). Машину так и не нашли. Человек был жизнерадостный, веселый, неконфликтный. Долгов (кроме кредита за машину) не было. Самый обычный молодой человек. Телефон «вне зоны доступа» стал через час после обеденного перерыва (начальник звонил узнать, почему тот задержался после обеда).

Ещё...

Пропал сотрудник милиции, капитан. Ладно бы пропал, если бы с работы возвращался, с дежурства, с усиления — предположить можно еще, что купил бутылку пива, с кем-то встретился и т. д. Но ведь нет! Утром сел в электричку и поехал на службу, до которой так и не доехал. На ушах все стоят, все связи отработали, абсолютно всех трясут — никто не знает, что и как. На всех промежуточных станциях всех торгашей и кассиров опросили. Как сквозь землю провалился. По службе характеризуется положительно, были благодарности, командировки на Кавказ и т. п.

"Ну, вот вариант, котрый по сей день не знаю, как объяснить.
Картина: женщина вышла за водой. 15 метров от двери, частный сектор города, колонка.
Имеем - ведро висит на колонке, следы от дома ведут до колонки (снежок выпал как раз) - и всё. Ни следов машин, ни следов людей - только цепочка следов к колонке от дома.
Пропавшая - 32 года, трое детей. В доме была мать, пенсинерка.
Время - вечер.
Перерыли всё и везде - ноль целых, хрен десятых.
Пропавшая была в халате, валенках и телогрейке, ни денег, ни документов - выскочила ведро воды принести.
За три года - ни трупа, ни весточки.
Версий - море, но это просто версии.
Со стороны картина - как будто человек стоял у колонки и его тупо так вверх выдернуло - ни следов борьбы, ни крови, ничегошеньки...
Вечер спокойный был - сразу поехали, причем бабке ума хватило следы эти не топтать, снега было много, Сибирь... ей тоже в глаза бросилось, что цепочка следов одна - к колонке.
Рассказывала, что дочка вышла - а потом ее, мать - как торкнуло, выглянула - ведро висит, а дочки нет.
Мамашка потом приходила плакать к РОВД, к щиту с фотографиями разыскиваемых - утро начиналось в воя и причитаний.
Стопудово не беглянка, воровать ее - смысла нет, не тот товар - х/з, по сей день иногда вспоминаю и ума не приложу - куда и как.
Крайне непрятная история. "

"...сам занимался случаем одним , парень 28 лет , вменяемый , без серьезных паталогий ,спорстмен , не пьет , не курит , сидел на Арбате с лучшими друзьями в ресторане в субботу вечером (до 11 часов) с друзьями все нормально - проверено - расстались - сел в машину пежо маленькую пятилетку(угонщиков а тем болле разбойников такие не интересуют , для совершения преступления неподходящая как минимум по цвету - красный) и отправился домой на ВДНХ - весь путь км 10 - 15 с может 10 светофорами - пропал и он и машина 5 лет назад - до сих пор ничего не найдено - отец его работает на петровке - тогда был майором сейчас подполковник - в тот же день начались оперативные мероприятия - помимо стандартных - опрашивались все ларьки по возможному пути следования ,участковые и местные ровд прочесывали все подвалы , чердаки , стройки , канализации . опрашивали всех пивососов и алкашей-бомжей и т.д - все это в первые сутки - т.е. оперативное время было использовано практически на 90 % - трясли работу - сослуживцев , друзей , знакомых - парень средний обыватель в группу риска не входит никаким боком - последний звонок был сделан с мобильного телефона маме перед выездом из ресторана - больше телефоном не пользовался - последний раз был зафиксирован контакт трубы с сотой операторской в районе садового кольца - после этого телефон был отключен .Месть отцу исключена - он не оперативный работник .Мать домохозяйка . Девушка без воздыхателей сумашедших. парень не конфликтный . Ищут до сих пор ,естественно вяло по сводкам , по больницам , по неопознанным и т.д. .......
5 лет - Центр Москвы ,на автомобиле ,не в группе риска ......
кстате по это парню ходили ко многим экстрасенсам - все говорили разное - один который денег не взял сказал так - "... его нет , его нет нигде , его нет даже ТАМ ..." потом потребовал чтобы быстро уходили и больше никогда к нему(к этому экстрасенсу не приходили )
что он имел ввиду никто естественно не понял
Запросто. объяснить не могу, но таких вот - "вышел с работы и пропал" - много было. Ни следа, ни ниточки. Круче всех был мужик, ехавший в трамвае с друзьями с работы - пропал из трамвая, как не было.
Друзья - не синяки, тоже все проверялось, от водителя трамвая до люков канализации по маршруту."

"у знакомого жена пропала году этак в 83. возвращалась поздно ночью с какогото празниства, муж стоял у окна увидел как она входит в парадную... и все 3 этаж хрущевки без лифта. в порадную вошла и испарилась. менты приехали быстро долго мурыжили мужика но времени с момента выхода из гостей до его звонка в милицию хватало только только чтоб дойти ей до дома а ему пару раз пробежаться вверх вниз. с концами".

"Помощник председателя Конституционного суда РФ Владимир Овчинский привел данные о том, что только за минувший год в стране без вести пропали 121 тысяча человек (2007 год), а найдены были только 70 тысяч. Среди ненайденных - 2 тысячи несовершеннолетних и 600 - малолетних. За семь лет, по данным эксперта, на 50% увеличилось количество пропавших людей, и в пять раз увеличилось количество так и неопознанных трупов. Одной из причин этого называлась либерализация уголовного законодательства и непрофессионализм оперативников." http://www.gorodovoy.spb.ru/rus/news/crime/708158.shtml

Про Египет расскажу одну байку.
В прошлом году сестра моей сотрудницы с мужем в Египет поехала.
Решили на верблюде покататься. Муж стоял и смотрел как араб ведёт верблюда за хобот по кругу вокруг фонтана. Отвернулся буквально на секунду, поворачивается, верблюд идёт дальше по кругу, араб также продолжает его за поводок вести, а жены нема.
Не нашли!
Я её лично знал. Очень хорошая девочка была.

"вот случай реальный.
года 3 назад зимой звонит жена друга. типа ты куда мужа дел? мы реально договорились грамм по 200 коньяка устопорить вечером. он не приехал, труба не отвечала. говорю - да ни куда. он не подъехал.
дома Михи тоже не было. ночью начали телепать знакомых и органы. перерыли все что могли. с концами. дня через три-четыре звонок. епрст. на границе с казахстаном сняли с поезда. доков никаких, кроме армейского самопального жетона, он с ним не расставался, даже в душе не снимал. запрыгнули в поезд поехали забирать. месяца три он вообще никого не узнавал. Жена постарела лет на 20. Миха был в полном адеквате, но память как отшибло. первые три недели даже не помнил как его зовут. потом отошел - но те дни не помнит вообще. даже не помнит как в поезд попал. последнее что помнит, сел в машину и поехал ко мне. машину на Вернадского нашли. ехать должен был от сокольников на Ботанический. че он там делал?.
Врачи говорят что никаких патологий нет, здоров как бык..."

"А вот еще случай описанный в литературе.
В семействе одном мужик как то летом под вечер по просьбе жены в булочную за хлебом пошел и не вернулся. Искали его лет 6 или 7, не нашли и признали что умер. И вот однажды вечером (тоже летом) раздается звонок в дверь, тетка (же официальная вдова, кстати замуж второй раз не вышла) идет открывать дверь , а там пропавший 7 лет назад муж в тойже одежде и с тем же пакетом, где хлеб свежий лежит. Баба в экстазе, а мужик говорит, давай ужинать садиться. Короче пришлось ему все доки восстанавливать , воскресать из мертвых. Милиция шибко им интересовалась и научные работники тож. Определили, что физический возраст лет на 7 меньше, чем тетке, а они были одного возраста. А на лице тот же порез от бритья, что мужик получил утром бреясь в тот день когда пропал. Причем совершенно искренне мужик не мог поверить, что прошло семь лет. Рассказывал, что зашел в магазин, купил хлеба и пришел домой, все, больше по его словам ничего не было".

***
Вышеприведенные примеры взяты из сети. Большинство из них "рассказы ментов и свидетелей". В СМИ о подобно мало пишут - тема скользкая.
Но, вот из последнего: Miraculous happened.
Subscribe

  • Удивительные люди!

    Пишут, что на Украине заблокировали ЖЖ (LiveJournal) и еще более 400 сайтов. И все удивляются - ну надо же - тотальный контроль большого брата!…

  • WW-3/46. Змееносцы (часть 15). Семь мудрецов

    Как возникло древнее египетское государство толком никто вам не расскажет – будут говорить о «додинастическом» периоде, который…

  • Будете платить и каяться

    Репарации неграм и их потомкам, как компенсация за бесплатный труд во время рабства. Такая идея сейчас осенила Президента США Байдена и была…

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments