arhivar_rus


АРХИВАРИУС

-журнал-


Previous Entry Share Next Entry
Оле, оле, оле, оле-е-е-е... Россия ... вперё-ё-ёд.
arhivar_rus


Создатель этого креатива грузинская и российская журналистка, телеведущая, продюсер, общественный деятель, а ныне генеральный продюсер федерального спортивного телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки.
История, хотя и недавняя, но не ставшая скандалом. Тина дала задний ход - типа лозунг и майки были придумны ею с в соавторстве с друзьями для поднятия подавленного настроения. Короче, проехали.
И, если с "Россия ... вперед" всё ясно настолько, что и говорить не о чем, то с "Оле-оле-оле" есть, в предверии такого грандиозного события как мудэель, непонятки.
"Оле-оле" это по каковски?
Оказывается этой кричалкой "болельщики" (ну а как еще их иначе назвать?) призывают... Аллаха. Да, да, именно Аллаха,  Единого, Самодостаточного, Который не родил и не был рожден, и которому нет равных.
Само по себе слово «olé», испанское междометие, которое происходит от арабского  возвеличивания Аллаха или табкира-присяги «Аллаху Акбар!». Кричалка "Ole! Ole! Ole!" появилась в мусульманизированной Испании во времена наибольшей популярности коррид.

"
They would put their hands together and they would start to chant, ‘Allah, Allah, Allah. Curious historical footnote – when the Moors invaded southern Spain, they took this custom with them and the pronunciation changed over the centuries from ‘Allah, Allah, Allah’ to ‘Ole, ole, ole’, which you still hear in bullfights and in flamenco dances."

Есть и иные версии происхождения "оле-оле". Якобы э
то произошло во время финального матча испанской футбольной лиги. После того, как «Реал Сосьедад» был провозглашён чемпионом, люди на стадионе «Аточа» в Сан-Себастьяне начали петь «Campeones, campeones, hobe, hobe, hobe», что буквально означает «Чемпионы, чемпионы, мы самые лучшие».
Насколько на слух явны различия между "Ole!" и "hobe" судить вам.


promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 22
Buy for 250 tokens
(читать далее)

?

Log in

No account? Create an account