arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

«Велика потом будет Россия, сбросив иго безбожное» (с) Авель

Авель, в миру Василий Васильев (Васильев - это отчество. У крестьян того времени не было фамилий. Вообще.), родился «в Тульской губернии, Алексеевской округи, Соломенской волости, деревне Акулово».

Здесь, примерно в 110 км от Москвы к югу:



Если от деревни Миротино на современной спутниковой карте просматриваются какие-то полустертые следы, то на месте Акулова уже давно чистый луг, притопленный водой гигантской запруды. В окрестностях лежат покинутые земледельцами незасеваемые поля, заросшие кустарником. Мелкие деревни исчезли еще при советской власти, усредненные разорили при нынешней. Те, что покрупней, превратились в коттеджные поселки - места ведь благодатные - от Москвы не далеко и "экологически чистые". В общем, время от времени, жизнь еще теплится в этих местах. По выходным и праздникам.
Где было то Акулово местные жители не помнят. Об Авеле тоже не знают. Может быть кто-то и слышал о нем или читал, но паломничества в эти места явно не наблюдается. Пустыня. Или как ранее говорили - пустынь.
Если бы вокруг, на десятки километров, не было бы той же картины, можно было бы подумать, что это место стерто сознательно. Увы - везде запустение.
Впрочем... а может быть сознательно стерли? Уничтожьте исток - и ручья не будет. Уничтожьте сотни источников - не будет реки.

***

Я потратил, ностальгируя,  много времени разбирая карты Тульской губернии и читая записи из фотокопий метрических книг в поисках упоминаний о своих предках. Вот, к примеру. В 16 км на север от Акулова, обозначена деревня Туэлино. Обозначена, но сейчас, по сути, ее там нет - есть пара домов которые используют как дачи. Попытки найти на старых картах место с таким названием были безуспешны. Не было такой деревни. Наконец, на одноверстной карте 1875 года я нашел "Тулеино". Не Туэлино, но Тулеино. Одна буковка переставлена и нет нигде исторического упоминания деревеньки, как не было! При советской власти название менялось трижды - Туелино, Тузлино, Туэлино. В 19 веке название менялось 8 раз - Тулеино – Тулеина - Тульино – Тулиино - Тулиина – Тулэино – Туилина - Туилино.
Издевательство какое-то... Не кажется ли это странным? Почему так? Ведь не может же дело быть только в разности произношения на слух? Это ведь всё записано на бумаге и переписывалось. А что написано пером не вырубишь топором.
В конце концов, как вишенка на торте:
Упоминание Тулеино в  книге Каширского уезда середины 16 века: «За Офонасьем за Ондреевым сыном Раевского... деревня Тулейна на рчк. на Незнани...».





"Деревня Тулейна на рчк. на Незнани". К слову, речку Незнань на современных картах обозначают "Незнайкой".  Речка Незнайка. И всем весело. Правдо ведь весело?
Весело. Потому что всем пофигу. Не так ли?

По меньшей мере 450 лет (если не гораздо больше) существовала жизнь в этой маленькой деревне, рождались русские люди, становились хлебопашцами, уходили на промыслы, были ремесленниками, рабочими, воинами.... И в 21 веке закончилась. Закончилась?

***
Но вернемся к Авелю.
Как пишут, все его предсказания сбывались с величайшей точностью.
Относительно будущего России его пророчества были как хорошими так и не очень - к примеру, о том, что 7 раз по 15 лет Россией будут управлять мерзостные черти. и о России он упоминает как о павшем государстве. Но в итоге страна воскреснет, станет сильной и влиятельной (что, естественно смягчает вкус горечи и  придает нам некоторую уверенность в завтрашнем дне).
Среди них были и такие:

  • 1."Свершатся надежды русские. На Софии, в Царьграде, воссияет Крест Православный, дымом фимиама и молитв наполнится Святая Русь и процветет, аки крин небесный..."

  • 2. "15-летняя война России на Прометеевых горах"

  • 3. "третья Таврическая война"


- Надежды на владение проливом Босфор, хотя и питали русских несколько столетий подряд, но в Первую мировую войну (которая, по всему, должна была ознаменоваться победой и водружением креста над храмом Премудрости Божией в Константинополе оказались тщетными. Причины мы знаем - "мерзостные черти".
Этот пункт так и останется неосуществленным? Предсказатель ошибся или "черти" оказались сильней, подготовившись?

- Прометеевы горы - это Кавказ. Война там была, да. Даже две.
Первая чеченская началась с момента когда председателя грозненского горсовета Виталия Куценко убили, выбросив из окна - 1991 г. Закончилась позорным Хасавьюртом в 1996.
Вторая чеченская (КТО) - 7 августа 1999 года — 16 апреля 2009 года.
Итого - ровно 15 лет. Похоже на сбывшееся предсказание.
Но кто выиграл в той войне?

- Таврическая война - это война за Крым.
Войны (как ведения боевых действий) не было.Но зато -  "крымнаш". Навсегда?  Читал ли Путин Авеля?
По всему - война должна была быть, и здесь нужно Путину отдать должное - он сумел ее предотвратить. Зеленые человечки выпрыгнули неожиданно, как из табакерки.
Subscribe

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments