arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

«Эксперимент Гватемалы»

Федеральный судья в Балтиморе разрешил начать судебный процесс с суммой иска в размере 1 млрд. долларов в отношении Университета Джона Хопкинса и других лиц, участвовавших в правительственном эксперименте 40-х годов, в результате которого были заражены сифилисом и другими венерическими заболеваниями сотни людей.
http://www.baltimoresun.com/health/bs-md-hopkins-guatemala-suit-20170831-story.html
***
Картинки по запросу Эксперимент Гватемалы
Впрочем, число жертв медицинского эксперимента, в ходе которого население Гватемалы преднамеренно заражали сифилисом и гонореей, может достигать 2,5 тысяч человек. К такому заключению пришла Гватемальская медицинская ассоциация. По словам одного из членов гватемальской комиссии Карлоса Мехии, в экспериментах участвовали как минимум девять врачей-гватемальцев. Восемь из них к настоящему времени скончались, местоположение девятого, возраст которого сейчас должен составлять более 90 лет, установить пока не удалось.
***
В октябре 2010 американское правительство официально принесло извинения и объявило, что исследование должно быть осуждено, независимо от того, сколько времени прошло. В совместном заявлении Хиллари Клинтон и Барак Обама принесли извинения президенту Альваро Колому, который назвал эти эксперименты «преступлением против человечества».
***
Хопкинс, в ответ на обвинения заявил, что требования истцов не подтверждаются фактами.
«Мы испытываем глубокое сочувствие к людям и семьям, и повторяем, что это исследование 1940-х годов в Гватемале финансировалось и проводилось правительством США, а не Джоном Хопкинсом», - заявила в заявлении представительница Хопкинса Ким Хоппе.
Subscribe

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments