А во что Вы играли в детстве? - спросил. И получил ответ – «В Марио, Дюну и еще чего-то там, непомню»
А я, почему-то, прекрасно помню свои безобидные, как игра в тетрис, детские игры. Их было много. Вот.., вспомнилось несколько.
Царь горы. Зимой дворники, расчищая снег, складывали здоровенные горы, которые так и оставались во дворах пока не растают по весне. Царем горы считался тот, кто завоевывал вершину и мог на ней удержаться. Правил не существовало. Можно было пинать противников ногами, стаскивать, уцепившись за одежду, срывать шапку и бросать ее вниз, что считалось проигрышем. Тактика – подождать пока противники и временный царь горы сцепятся друг с другом, и столкнуть всех сразу, пустить под откос. Удержавшийся на горе в течении счета до десяти – становился царем, и далее начинались индивидуальные поединки царя наверху и претендента на корону, пытающегося его столкнуть или сорвать шапку-венец. Остальные становились в реваншистскую очередь. Но кроме расквашенных носов, или оторванного рукава, особых потерь не наблюдалось. Снег при этом настолько вбивался в драповые пальтишки, (уже без пуговок), что превращался в ледяной панцирь.
Газовая камера. Одному продвинутому пацану пришла в голову конгениальная идея, как не получать вечные подзатыльники от родителей за мокрую одежду. Идея была проста как яйцо. Нужно всего лишь разжечь костер и просушиться. А чтобы никто не видел, и не орал про поджигателей, костер нужно разжечь в пещере, которую мы выроем в снежной горе. Там точно ничего не загорится. Пещера была отрыта в момент подручными средствами - досками от разломанных ящиков, сложенных у соседнего магазина тамошними грузчиками. Они же послужили и дровишками (доски конечно, не грузчики), которые гореть ярким пламенем почему-то не желали, но давали много замечательно едкого дыма. Всем желающим просушиться это как-то ненавязчиво, но сразу, напомнило о страданиях миллионов мучеников холокоста и анекдот про украинца, которого гестаповец каждый раз отправлял в газенваген. Когда от дыма стало щипать глаза, у кого-то родилась мысль – кто из пещеры последний выйдет – тот и выиграл. Один мальчик выиграл, но пришлось его из пещеры вытаскивать. А долго не выходил. Выиграл.
Копеечка. Смысл состоял в том, что надо было подобрать с пола подброшенную вверх монетку. Ловить в воздухе правилами разрешалось. Вроде бы ничего сложного, если бы в игру не играли сразу десять-пятнадцать мальчишек одного возраста на перемене в классе. Это чем-то напоминало регби по своей безобидности, и игра набирала популярность в школе, потихоньку перерастая в классовую борьбу. Однажды мы, класс «А» бросили вызов классу «Б».
Выиграли мы, наш парень, которого, с крепко зажатой в кулаке копеечкой, унесли на носилках санитары скорой помощи. Сломанная нога срослась. Парты тоже починили.
Успеть. В километре от того оазиса, между «белым» и «красным» домом, в котором мы все процветали аки ананасы, проходила железная дорога. И совершенно естественно было включить ее и проходящие по нашей территории поезда как объект для игр. Для начала мы развлекали себя тем, что клали на рельсы монетку или гвоздь и смотрели на результат. Расплющенный металл шел на разные поделки. Из гвоздей, к примеру, делались миниатюрные мечи и шпаги, а из монет гарды для них. Когда у всех дома образовался арсенал, а тропа к железной дороге стала широкой и нахоженной, игра переросла ознакомительную стадию и стала менее пресной. Нужно было перебежать дорогу перед близко идущим поездом. Выигрывал, само собой, тот, кто успевал перебежать. Я однажды проиграл. И месяц провалялся в больнице с переломанной ключицей. Легко отделался. ;-)
Зомби. В нашем замечательном «белом доме» сталинской постройки был подвал. А под ним был, оказывается, еще один подвал, бомбоубежище из нескольких огромных комнат. Сделав это открытие и сломав висячий замок ломом, позаимствованным из дворницкой, обследовали новое пространство-уровень, освещая его лучиной от тех же ящичных досок. На следующий день вся команда обрядилась в телогрейки, поверх зимних пальто, тщательно завязали тесемочки ушанок под горлом, козырьки шапок опустили на глаза. У каждого в руке была тряпичная сумка с битыми кирпичами. Вошли в бомбоубежище. Закрыли дверь. Разошлись по углам. Свет не зажигали. Смысл игры был – не шуметь, расстрелять свой боезапас по звуку-движению и остаться целым. Выжили все, что было удивительно. Но больше в эту игру не играли.
Ниндзя. Наш замечательный «белый дом» был построен таким образом, что по соседству, в двух метрах, под прямым углом к нему стоял еще один дом, более ранней постройки и на этаж ниже. Смысл игры – в темноте забраться по пожарной лестнице на крышу нашего дома и перепрыгнуть на крышу другого. Это совсем просто. Кто из вас не прыгнет на два метра с разбега.
Ну.. и т.д.
А во что Вы играли в детстве?
Journal information