arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

Орихалк. Легендарный металл.

Слитки орихалка, древнего металла, который якобы добывали на мифическом острове Атлантида, найдены у побережья Гела, Сицилия, на глубине 3 метра.



Подводные археологи, которые исследовали останки корабля, затонувшего 2600 лет назад у берегов Гела на юге Сицилии нашли 47 слитков драгоценного сплава, вместе с сосудом и двумя коринфскими шлемами.
"Затонувшее судно относится к концу шестого века до нашей эры", пояснил Себастьяно Туса, археолог. "оно, вероятно, попало во внезапный шторм и затонуло при входе в порт."
Никогда прежде таинственный металл не был найден в таких больших количествах. Происходит ли этот металл из Атлантиды или нет, как бы то ни было - это странное и редкое открытие.
***
Самое подробное описание орихалка дается Платоном в диалоге «Критий». Со слов Крития, вещество это было в ходу в Атлантиде. «Большую часть потребного для жизни давал сам остров, прежде всего любые виды ископаемых твердых и плавких металлов, и в их числе то, что ныне известно лишь по названию, а тогда существовало на деле: самородный орихалк, извлекавшийся из недр земли в различных местах острова и по ценности своей уступавший тогда только золоту.»

  • В дальнейшем Критий сообщает, что «отношения атлантидцев друг к другу в деле правления устроялись сообразно с Посейдоновыми предписаниями, как велел закон, записанный первыми царями на орихалковой стеле, которая стояла в средоточии острова — внутри храма Посейдона». Кроме того, «стены вокруг наружного земляного кольца цитадели они по всей окружности обделали в медь, нанося металл в расплавленном виде, стену внутреннего вала покрыли литьем из олова, а стену самого акрополя — орихалком, испускавшим огнистое блистание».

  • Иосиф Флавий упоминает об орихалке в «Иудейских древностях», сообщая, что священные сосуды в храме Соломона были изготовлены из этого металла.

  • Согласно аристотелевскому трактату De mirabilibus auscultationibus, этот сияющий металл получали при плавке меди путём добавления кальмии, особой породы, которую привозили с берегов Черного моря. По мнению Плиния Старшего, металл этот вышел из употребления тогда, когда были истощены его копи.

  • В новое время писал об орихалке в «Новой Атлантиде» Фрэнсис Бэкон.

Subscribe

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments