arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

Пророчество.

"Многие дела нашей партии и народа, - говорил Сталин, - будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток.
         И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний. Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР - в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России.
         Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы. С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты.
         Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций. В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.
         И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом."

( Запись беседы со Сталиным из архива А.М.Коллонтай , ноябрь 1939 г.)

==============
Собственно, прочитав эту цитату на одном форуме сегодня, (куда я зашел сегодня для того чтобы переключить сознание от идеи которую обдумывал),  я написал в ответ следущее -  "Словосочетание "сырьевой придаток" от Сталина звучит как-то уж очень совсем для него не характерно. Это всё равно, как если бы он с мавзолея, попирая ногами Вл.Ильича, и обращаясь к народу сказал - "Превед!". Но, если это действительно написано со слов Сталина, и в то время - это действительно похоже на пророчество."
Другие читатели были более радикальны - . Человек проживающий в Израиле, к примеру, так сказал - "Явно фальшивка, творение рук нынешних "патриотов". "
И я, не являясь особыи поклонником гения Сталина, но в общем ничего не имея против по сути цитаты - (ведь так оно и есть),  думал что это типа коммунисты-сталинисты измыслили от обиды за вождя - тоже решил что это фальсификация.
Однако, автором поста были представленны ссылки, доказывающие сталинскую аутентичность.

В поисках «аграрно-сырьевого придатка» я обратился к историку русской экономической мысли, профессору СПбГУ Леониду Дмитриевичу Широкораду. Он ответил, что точное время происхождения термина действительно неизвестно. В работах Ленина этого термина нет. Можно сделать предположение, что он появился в конце 1920-х годов в связи с обсуждением вопроса о необходимости форсированной индустриализации и связанной с этим обсуждением острой внутрипартийной дискуссией. Но это предположение нуждается в проверке. В довоенных работах Сталина этот термин либо совсем, либо почти не употреблялся. Возможно его начали использовать именно в такой формулировке на XVIII съезде ВКП(б). С еще большей вероятностью можно сказать, что его использовал Сталин в своих речах и разного рода документах в годы Великой Отечественной войны. В послевоенное время это выражение превратилось в клише.
         Кроме того, Леонид Дмитриевич нашел перевод этого термина в одном из своих словарей: это оказался все тот же "a raw materials-producing agrarian appendage of imperialism" (З.В.Родионова, В.П.Филатов. Русско-английский словарь общественно-политической лексики. Под редакцией доктора исторических наук профессора В.П.Филатова. М. 1987. С. 20). Обратите внимание на «империализм» в конце перевода.
         Пользуясь этой подсказкой я поискал упоминания "придатка" в первоисточниках указанного периода. Нашлось два упоминания (см. ниже), хотя это действительно еще не «аграрно-сырьевой», но уже придаток. Есть гипотеза: слово «придаток» терминологизировалось как действенное «эмоциональное оружие» в борьбе за необходимость индустриализации. Действительно, зачем России изо всех сил стремиться развить свою тяжелую промышленность? Давайте меняться с Западом тем, что у нас есть! Единственный «серьезный» аргумент против – это «нельзя быть придатком». Если твердить об этом громко и долго, действует. Других гипотез о терминологизации этого оборота пока не найдено.
        
         1. Из выступления Сталина на XIV съезде, где он громил планы Троцкого, Зиновьева, Сокольникова и проч. и настаивал на индустриализации:
         "Отсюда вывод: мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую систему капиталистического развития, как ее подсобное предприятие, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мирового капитализма, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся, главным образом, на внутренний рынок" (Сталин И.В. Сочинения. Т.7. С.354-356.)
        
         2. Из "Краткого курсе ВКП(б)" от 1938 г.
         "Против генеральной линии партии выступили зиновьевцы. Сталинскому плану социалистической индустриализации зиновьевец Сокольников противопоставил буржуазный план, имеющий хождение среди акул империализма. По этому плану СССР должен был остаться аграрной страной, производящей, главным образом, сырье и продовольствие, вывозящей их за границу и ввозящей оттуда машины, которых сама не производит и не должна производить. В условиях 1925 года этот план выглядел, как план экономического закабаления СССР промышленно-развитой заграницей, как план закрепления промышленной отсталости СССР в угоду империалистическим акулам капиталистических стран.
         Принять этот план означало превратить нашу страну в беспомощный аграрный, земледельческий придаток капиталистического мира, оставить ее безоружной и слабой перед лицом капиталистического окружения и, в конечном счете - похоронить в гроб дело социализма в СССР.
         Съезд заклеймил хозяйственный "план" зиновьевцев, как план закабаления СССР."

И еще - "Фигуру заместившего Бухарина старо-нового антипода русско-имперского мессии Сталин обозначил вскоре после заключения пакта с Гитлером. Сделано это было не публично, а в доверительной беседе с Александрой Коллонтай, состоявшейся в Москве в октябре 1939 года. Речь шла о предстоящей войне с Финляндией, которая, «провидчески» утверждал вождь, «будет недолгой и обойдется малой кровью».
         Переходя к общей оценке роли СССР в мире, Сталин после панегирика русскому народу (миллионами жизней оплатившего его «мудрую» политику) говорит о зловещей роли «мирового сионизма» - именно он фигурирует как исторический враг партии, страны, народа и лично товарища Сталина. «Многие дела нашей нашей партии будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в стране тоже, - говорил он. - Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия большеникогда не могла подняться». "
         (Людмила Дымерская-Цигельман "Советские корни современного антисемитизма")

А ведь товарищ доказал подлинность цитаты.  Ведь Людмила Дымерская-Цигельман врать не станет?. ;-)

.... "какая сила пророчества, если это ноябрь 1939 года".
Subscribe

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments