arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Category:

В храме Кукулькана найдена ещё одна, внутренняя пирамида



Вновь открытая внутренняя структура стала третьей, самой маленькой и самой древней. Обнаружить её помог 3D-электротомографический сканер. По приблизительным оценкам, внутреннюю пирамиду возвели первые обитатели полуострова Юкатан в период с 500 по 800 год нашей эры (эпоха расцвета, период "чистых майя"). Среднюю пирамиду майя построили в 800-1000 годах, а внешняя появилась в 1050-1300 годах.

Размеры внутренней пирамиды составляют 10 метров в длину и 30 метров в ширину. Предполагается, что она имеет лестницу и алтарь в верхней части. Теперь археологи мечтают увидеть сооружение вживую, однако пока что никаких планов насчёт вскрытия средней пирамиды нет.

Одним из главных вопросов на сегодня остаётся причина, по которой майя возвели несколько пирамид одну над другой. Некоторые полагают, что это связано со сменой власти, другая версия – обветшание более древнего строения.

***

15 ноября 2016 года, на Чернобыльской АЭС начали установку защитного стального саркофага, который сможет помочь предотвратить распространение радиации. Сразу же после аварии, произошедшей на четвёртом энергетическом блоке Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году, четвёртый блок был накрыт саркофагом, но из-за того, что он не был герметичным, в целях будущей безопасности его решили всё-таки демонтировать, заменив другим, более надёжным и современным вариантом.
Subscribe

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments