arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

Квадратный метр

Квадратный метр жилья без всякой отделки, "пустой типовой новостройки" и далеко не в центре, на окраине, - "голые стены - бетонный пол" стоит сейчас в среднем столько же, сколько квадратный метр нового Мерседеса. Может это и недорого, как уверяют типа риэлторы, собирающиеся поднять цены на жилье еще вдвое?

Мне стало любопытно, и я прикинул почем Абрамовичу обошелся квадратный метр его супердуперяхты "Пеларус" с тремя уровнями до ватерлинии и пятью этажами выше. Данные о общей площади помещений в сети не нашел, а может и плохо искал. Известно, что на яхте имеются 22 комнаты с удобствами для гостей и 42 каюты для экипажа, плюс мелочи всякие, вроде крытого бассейна, пары вертолетных площадок, антиракет и т.д. По сути яхта представляет собой плавающий со скоростью 22 узла восьмиэтажный дом длиной с футбольное поле.  Этажи не равнозначны по площади, так что при подсчетах просто откинем пару и не станем принимать во внимание. Усредним, типа, наш квадратный метр простого российского миллиардера - а лучше даже сказать - уплотним, чтоб никто не придирался, что многовато вышло. 115 метров длины перемножим с 18-ти метрами ширины и умножим на 6, по количеству типа палуб-этажей. Т-э-эк-с. Общая площадь 12 420 м. Обошлась яхта при покупке в 74 миллиона долларов. (цифру отсюда взял, здесь же можно полюбоваться на другие плавучие дома Ромы - http://lasthot.ru/news/print-753.html) Теперь делим одно на другое. На калькуляторе, ессно, ибо держать в башке шесть нулей как-то не слишком привычно. Результат = 5958 доллларей обошелся Абрамовичу квадратный метр роскошнейшей яхты. Или в пересчете на евро, как щас риэлторы считают = 4255 евро. Или в 148950 деревянных. Хм..., а не дорого. Это что же получается у нас. Что ту срань без отделки,  сейчас втюхивают гражданам по такой же цене, как роскошь для миллиардеров? А не слишком ли эти "риэлторы" зажрамшись? Откуда такие цены в стране, где 90 процентов населения просто нищие, из чего складываются? Мне ведь серьезно пытаются доказать, что стеновая панель из бетона у них стоит такую же цену, сколько такую же площадь занимают системные блоки компьютеров? Они принимают меня за сумасшедшего?

Здесь у меня в журнале парой постов ниже комрад </a></b></a>kuula (иркутский журналист) поведал, что на самом деле творится на этом рынке.

-"Сейчас строители уже не так заинтересованы в ПРОДАЖЕ квартир. Уже немало только что построенных домов стоят пустыми - и строителей это ничуть не напрягает. Под залог недвижимости лучше всего дают кредиты... строишь пятиэтажку (плевать, с каким качеством), берешь под залог кредит - и крутишь его... в этой схеме важно, чтобы цены на недвижимость росли как можно скорее. Обеспечить максимально возможный рост цен на недвижимость - ГЛАВНАЯ задача президентской программы "Доступное жилье гражданам России" (курирует вице-премьер Дмитрий Медведев). Двукратный рост цен ежегодно - вот цель этой программы. Берешь рубль - пока строишь, твое строение стоит уже два... берешь кредит на эти два - и через год у тебя уже четыре. Вот БИЗНС.. А вы - квартиры... Да у НИХ и дома на Рублевке - это всего лишь дачи для временного проживания в стране, где они капусту косят -:))

Экономика современного мира НЕ СВЯЗАНА с материальным производством, сколько раз говорить! С трудов праведных не наживешь палат каменых - вот основной принцип современной экономической системы. Движение ценных бумаг, оборот деривативов - на этом деньги делаются куда скорее, чем на производстве и продаже чего-то "вещного", будь то коровы или квартиры. Да еще продавать каким-то гражданам.. идут они лесом! Дом построен, пригласили оценщика, он справку об оценке выдал - и в банк с нею, оформил кредит, и на биржу - благо, сегодня для этого достаточно подцепиться к Сети Интернет.
Я непосредственно общаюсь и работаю как с фирмами-строителями, так и с госорганами, которые занимаются строительными программами. Неделю назад об этой схеме заявлял наш губернатор Тишанин, как о серьезной проблеме. Он прямо обвинил фирмачей, что они искуственно задирают цену на жилье (у нас она ниже только московской), именно с целью использовать его как залог для кредита. Ну, тут он не совсем прав - это не исключительно иркутская проблема, и его, кстати, тут же поправили - что в Москве (это уже не я сказал, это зам. губера по строительному комплексу Никитин) вообще стоят целые кварталы новостроек, в которых никто не живет, но которые используются как кредитный залог."

А теперь на десерт. Типа программа "Доступное жилье".

Правительство России перенесло рассмотрение проекта долгосрочной стратегии массового строительства жилья на более поздний срок. Об этом журналистам сообщил исполняющий обязанности министра регионального развития Владимир Яковлев.

"Мы договорились на совещании с Дмитрием Медведевым о переносе рассмотрения в правительстве стратегии на более поздний срок", - сказал В.Яковлев. 

Стратегией предусмотрено, что государственная политика на рынке жилья будет ориентирована на достижение показателей прогноза, интенсивного роста объемов строительства жилья с одновременным сегментированием рынка жилья. (как излагают!!! и ведь сразу всё понятно)

В долгосрочной перспективе планируется реализовывать стратегию в три этапа. 

На первом этапе реализации (2008-2010гг.) планируется разработать и принять ряд федеральных законов и нормативных актов, направленных на совершенствование действующего законодательства. Планируется также провести организационные мероприятия по созданию Федеральной жилищной корпорации. 

На втором этапе (2011-2015гг.) планируется обеспечить широкое применение и эффективную работу институту найма жилья на рыночных условиях, механизма жилищной ипотеки. 

И лишь на третьем этапе (2016-2025гг.) планируется обеспечение стимулирования роста объемов платежеспособного спроса за счет государственной поддержки семей, а также дополнительного развития кредитных и накопительных механизмов на рынке жилья.  http://top.rbc.ru/economics/17/09/2007/118947.shtml
Subscribe

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments