arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

3."Всей картинки вам не сложить". Дороти Килгаллен.



Вот она была настоящей "звездой". В возрасте 52 лет , с более чем 30 лет стажа журналистских расследований, Килгаллен была одной из самых влиятельных и заметных женщин в Нью - Йорке.
Ее колонка "Голос Бродвея" синхронизировалась в газетах по всей стране, и шокировала читателей последними новостями о знаменитостях. Она была  умной и проницательной женщиной, эрудированным и остроумным участником дискуссий на популярной в воскресенье вечером телеигры CBS  "What's My Line", которая является эталоном жанра и остается чрезвычайно популярной программой даже сегодня -  до сих пор ее можно увидеть на YouTube. Помимо всего этого, Дороти была без излишеств жестким, бескомпромиссным, агрессивным и бесстрашным репортером , чьи рассказы о главных событиях всегда выплескивались на первые страницы газет страны. Короче, если вы сейчас смотрите что-нибудь голливудское о настоящих журналистах-расследователях - то она оригинал. Сейчас таких журналистов нет, все ангажированы и работают на какого-нибудь толстого дядю. Может дядя и не толстый и даже наоборот подтянуто-спортивный, но он точно имеет толстый кошелек. Иначе на него работать бессмысленно. Время прагматиков. Самодеятельные расследования тоже стоят немалых денег, если вы в курсе. "Тебя не пустят на банкет, когда в кармане баксов нет". Да и чреваты они, эти самодеятельные расследования. Рискованно. Очень рискованно, если за спиной никого нет.
Тогда времена были немножко другие. Люди были более наивны.  И, как "A true representative of the people" ("истинный представитель народа"), она думала, что общественность имеет право знать правду. Она ЕДИНСТВЕННАЯ взяла интервью у Джека Руби, убийцы Ли Харви Освальда, обвиняемого в убийстве президента Джона Кеннеди. Дороти была одной из очень немногих американских журналистов , которые сразу же стали расследовать факты гибели президента. Она первая получила предварительный экземпляр спорного доклада Комиссии Уоррена - раньше президента Линдона Джонсона, который был тем возмущен до ярости. Она продолжала публично оспаривать официальные объяснения, заполнять многочисленные пробелы, показывала проколы спецслужб, противоречия и откровенную ложь режиссера ФБР Эдгара Гувера.
Ее телефоны прослушивались , и ей пришлось устраивать тайные встречи с источниками, в надежде , что таковые чисто шпионские увертки позволят сохранить ей безопасность. Ближе к концу своей жизни, она чувствовала что была в опасности - и она на самом деле была в больой опасности. Но она была известным человеком и проблем с ней было больше. Дороти  поставила под сомнение смерть Мэрилин Монро от сочетания алкоголя и барбитуратов, и это многим не понравилось. В те времена власти еще публично реагировали на возмущение наивных журналистов, верящих в справедливость.
У нее началась полоса "странных неприятностей" и по работе и по жизни. Она говорила что кто - то рядом с ней был "стукачем"  - он внимательно следит за ней и дает информацию людям , которые желали ей вреда. Паранойя, сказали бы ей врачи к которым она не обратилась. А в итоге люди, представившиеся агентами  ФБР откровенно вломились в ее частную резиденцию в Нью - Йорке , чтобы допросить ее, но она сказала , что скорее умрет , чем раскроет свои источники информации.

Что ж... выбор был сделан.
8 ноября 1965 года  ее нашли мертвой в спальне на третьем этаже ее дома Upper East Side, где она никогда не спала, по уверению допрошенной домработницы и домочадцев - она всегда спала в другой спальне. Она была при макияже, в руке была книга, которую она, прочитала неделю назад. Никаких внешних повреждений - похоже на сердечный приступ. Но озвученные публике результаты вскрытия показали наличие алкоголя и барбитуратов, точно так же как и у Монро.
Да, и еще вот какая деталь:

Свидетельство о смерти было подписано судебно-медицинским экспертом другого города, который, узнав об этом много лет спустя был сбит с толку. Говорил, что "ничего не знал об этом деле" и " как при этом, черт возьми, мог подписать сертификат?".
Tags: "всей картинки вам не сложить"
Subscribe

  • It`s OK to be gray

  • Удивительные люди!

    Пишут, что на Украине заблокировали ЖЖ (LiveJournal) и еще более 400 сайтов. И все удивляются - ну надо же - тотальный контроль большого брата!…

  • WW-3/46. Змееносцы (часть 15). Семь мудрецов

    Как возникло древнее египетское государство толком никто вам не расскажет – будут говорить о «додинастическом» периоде, который…

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments