arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Category:

"Почему если мы - их, то мы не платим, а если они - нас, то они всегда платят полную сумму?"

Законы об имущественных ущербах Рамбам 8:5
"Если бык еврея забодал быка нееврея, то - был ли он известен как бодливый или нет - еврей-хозяин быка вообще не должен платить. Ведь неевреи не обязывают хозяина платить за ущерб, нанесённый его имуществом, вот мы и судим их по их же законам.
А если бык нееврея забодал быка нееврея, то - был ли он известен как бодливый или нет - нееврей-хозяин возмещает полную стоимость ущерба [а не половину в случае небодливого, как еврей]. Это наказание неевреям за то, что они неосторожны в исполнении [обязывающих их] заповедей, не убирают то, что может нанести ущерб, и если их не обязать возмещать любой ущерб от их скотины, они свой скот стеречь не будут, и люди от этого пострадают".


Далее в посте мною уважаемой shenbuv , наряду с некоторым удивлением по поводу таковой несправедливости по отношению к неевреям, идут поиски обоснования таковой  несправедливости по отношению к неевреям.

***
Спокойствие, господа.
Как бы к этому не относится, но логика во всем этом есть. Сказано ведь христианам: "Каким судом судите - таким и вас судить будут" - и это точная формула, которая трактуется почему-то навыворот. Если вы настолько толерантны что у вас нет закона, обязывающего людей иной национальности или веры платить вдвое больше чем ваши соплеменники - то так тому и быть. Это вовсе не обязывает людей иных взглядов на правосудие и справедливость придерживаться ваших законов - у них свои. У вас свои - у них свои. Вы ведь политкорректны и уважаете религию и традиции других народов, не так ли? Так что же вы хотите? Вы видите
людей в других прямоходящих индивидумах без перьев и с плоскими ногтями  - это ваше право - ваш выбор. А они могут вам вообще отказать в праве называться человеком.
Ибо:
Рамбам, комментируя мишну в Бава кама 4:3, являющуюся его источником, пишет: "И вообще, если у нас есть суд с нееврем, то мы судим по тем законам - еврейским или нееврейским - которые для нас более выгодны в данном случае. И не удивляйся этому! Ведь не удивляешься же ты тому, что мы режем животных, не сделавших нам никакого зла! Дело в том, что тот, чьи человеческие качества не совершенны, не считается человеком, а закон предназначен для людей, но более подробное рассмотрение этого требует отдельной книги".
Вы здесь, на этом месте, возмутитесь, само собой. Все будут возмущены, никто не останется равнодушным:
- одни станут укорять евреев в жесковыйности и расизме
- другая часть публики сочтет, что данный пост не способствует гармоничному развитию межнациональных отношений в духе дружбы народов, и лучше о этой узкоконфессиональной проблеме вообще не говорить. Быть компостом для роста других хороших народов - в этом и состоит наша русская национальная идея.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments