arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Category:

Пустой орех

"...Самым показательным образцом ценностной ригидности является старая южноиндийская ловушка для обезьян, эффективность которой зависит как раз от ценностной ригидности. Ловушка состоит из пустого кокосового ореха, привязанного к колышку. Внутри -- немножко риса, который можно достать через маленькую дырочку. Дырочка велика настолько, чтобы сквозь нее прошла ручка обезьяны, но слишком мала, чтобы прошел ее кулачок с зажатым в нем рисом. Обезьяна засовывает в орех руку -- и вот она уже поймана не чем иным, как собственной ригидностью ценностей. Она не может сделать переоценку риса. Не может увидеть, что свобода без риса ценнее неволи с рисом. Вот уже идут селяне забирать ее. Вот они подходят... ближе... ближе!.. всё!"

Отчего-то вспомнилась давняя уже история, но про людей.  Дело было в 1990 году. Или в 91-ом? Не суть.
Был я тогда в одном издательстве, большом, пятиэтажном. И вот в лифте поднимался вместе с женщиной примерно лет  сорока. Это я так определил, поскольку оказался с ней (лифт был набит) очень и очень рядом - а на самом деле с первого взгляда ей нельзя было дать и тридцати. Я вышел на третьем этаже и лифт уплыл вверх. - До чего же красивая баба, подумал, - бывает же..., столько достоинств.  Ну да ладно... хороша-маша..., да-не-наша,.. первым-делом-первым-делом-самолеты... и-кушать-надо-каждый-день..., м-да-а-с..., какая красивая... и большая диссертация - вертелось в голове.
Мне нужно было устроить свои дела, получить бабло, и я бегом посетил несколько редакций собирая нужные мне и отдавая нужные не мне бумажки.  И открыв очередную дверь я, ожидаемо естественно, её увидел.  Нет, господа..., для того чтобы быть здоровым, надо точно смотреть на зеленую траву, движущуюся воду и красивых женщин.  Кароче, господа..., и спрячьте ваши ухмылки - ничего такого не было. Это просто затянувшаяся предистория. А теперь суть.
         Будучи примерно через полгода в той же редакции той женщины я не обнаружил. И спросил, а где же N?
 - А.-а-а... - ответили. - С ней ужасная история вышла. Месяцев шесть назад она обменяла свою трехкомнатную квартиру на однокомнатную в Узбекистане...
- В Узбекистане? На однокомнатную? - переспросил - Это действительно ужасно...
- Это еще не самое ужасное, - ответили, - она была одинокая женщина и ее обхаживали какие-то узбеки из Ташкента, часто приезжали, семьями, заваливали ковриками, абрикосами, вином в бурдюках и дынями - ее квартира превратилась в караван-сарай. Но это ей нравилось. Узбеки были улыбчивы, вежливы, рассыпались в комплиментах и всё уговаривали ее переехать в солнечный Ташкент, где у нее будет много друзей, они ведь очень гостеприимные узбеки, помогут во всём и работа для нее будет хорошая, и климат, и фрукты. Охмурили. Уговорили. Переехала.
Звонила в редакцию. Жаловалась. Халупа на пятом этаже хрущебы. На работу нигде не берут. Жарища страшная. Вонища. Все косятся нехорошо и оскорбляют повсюду. И жуткое одиночество, никто из прежних знакомых даже не думал с ней и разговаривать, а те кто въехал, обратно обмениваться не желают.
Выбросилась из окна.
Subscribe

promo arhivar_rus февраль 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments