arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

Децебел

В центре Рима стоит  колонна, построенная во 2 -м веке от Р.Х, со спиральным рельефом вокруг нее - на ней более 2600 фигур, изображающих военные походы в страну даков. Колонна известна как Колонна Траяна. Одна из самых важных фигур на столбе - Децебал, лидер даков, иначе известный как Король Децибал. В одной из сцен, он показан покончившим жизнь самоубийством после поражения от римлян, предпочитая смерть покорности. Поражение даков и самоубийство Децебала положило конец Второй войны.

Колонны Траяна в Риме

Колонна Траяна в Риме ( Wikimedia Commons )

Самоубийство даков царя Decebal на колонне Траяна

Самоубийство царя даков Децибела на колонне Траяна ( Wikimedia Commons )


Дух Децебела, однако, не умер, а был возрожден в последние годы в Румынии, которая была когда-то частью Римскай Дакии. Это наиболее демонстративно выражено в колоссальной  скульптурой голове Децебела, вырубленной в скале.
Проект скульптуры  Децебела был детищем румынского олигарха Иосифа  Драгана. В 1985 году Драган заказал скульптуру в  128 м в высоту,  в районе Железного ущелье. Были сложности с разрешениями и работа началась много лет спустя, в 1993 году, после того, как гора была целиком куплена Драганом вместе со всеми камушками на ней.

Dececbalus 'глава

Глава Децибала. Источник фото: Wikimedia.

Децебел 'глава, как видно из реки

Скульптура Децебала это не просто произведение искусства, как прихоть амбициозного бизнесмена. Есть еще причина.  Драган ярый сторонник движения протохронистов, националистической идеологии, которая рассматривает Румынию как колыбель цивилизации. Сторонники движения  считают, что возникнув в Румынии цивилизация дошла до шумерских земель, Египта, Турции и Греции, на севере она достигла Скандинавии, а на западе  создала древнейшие исторические области Германии и Британии. Таким образом,  Децебал изображается как национальный герой, чьи предки были инициаторами человеческой цивилизации. Естественно, сторонники  движения имеют убеждение, что в настоящее время именно румыны являются прямыми потомками этого великого наследия.

Subscribe

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments