Доброго дня, архивариус!
Остановлюсь на нескольких моментах Вашего последнего поста, тем более они касаются моего увлечения – хоть что-то новое в дискуссиях здесь и на Цивитасе… На войне бывало по-разному. Звучит достаточно странно в устах не воевавшего и войну не заставшего, но – считаю, что имею право, так как я эту войну «КОПАЮ»… Я - военный археолог, так это называется … Уж так получилось, что книжный интерес к той войне перерос у меня в копательский… Хочется всё потрогать своими собственными руками, прикоснуться к истории не музейно-экспонатной, а живой…))) И знаете, когда берешь в руки насквозь проржавевшею и уже никуда не годную «мосинку», которую до тебя в руках держал убитый и тут же рядом лежащий боец… Ощущения незабываемые…
Итак… На той войне и в самом деле бывало по-разному – знаю по своему хоть и небольшому, но опыту…
«Трупы хоронились» - громко сказано. Во-первых, трупов зачастую было ТАК МНОГО, что похоронить их все просто не представлялось возможным. В деревеньке подо Ржевом, где мы были две недели назад, местные рассказывали, как после боев их сгоняли «хоронить» погибших… Функции такой «похоронной команды» выполняли полуголодные бабы да мальчишки из ближайших деревень, тела убитых цепляли «кошками», крюками - за ребра, стаскивали волоком в овраги, ямы или воронки от взрывов, потом чуть-чуть земли сверху … Такое вот своеобразное … «захоронение»… (((:-
(c)-scan-G/Alexandrov
Не исключая того, что эти русские бабы были полуголодные – трупы именно что «хоронились». По другому этот процесс не назовёшь. Немец присматривает. Березовые крестики сгнили через пару лет, холмики заросли крапивой и лебедой – не найдешь. Так что по большей части я прав – Вы занимаетесь именно «перезахоронениями».
Во-вторых, люди гибли совершенно при разных обстоятельствах, очень часто солдат заваливало землей от взрывов, разрывало на части прямыми попаданиями мин и снарядов, их останки потом запахивались тракторами, засыпались удобрениями, зачастую умышленно засеивались лесом … (( В таких местах раскопки на местах боев ведутся методом шурфа – копается яма полтора на полтора и полтора в глубину… Вот на этой глубине в полтора-два метра как правило находишь фрагменты скелетов или даже бойцов целиком… бывает это в местах интенсивных боевых действий, в местах прорыва немецкой обороны …
В-третьих, никаких захоронений не проводилось в т.н. «котлах» - местах, где были окружены и уничтожены крупные воинские подразделения РККА (от дивизии и больше). Только на территории России этих «котлов» 50… Как правило, немецкие оккупационные власти просто объявляли эти зоны закрытыми для населения, за нарушение - расстрел… Это чтобы избежать распространение болезней из-за разлагавшихся тысяч трупов… В «котлах» кости просто вповалку валяются, прям сверху, россыпью, по земле… (((:-
В-четвертых, сразу после войны военкомам на места была спущена директива поисковых работ не проводить, найденные медальоны «херить», перезахоронений не проводить… Я уже писал об этом на Цивитасе… Делалось это, с одной стороны, в сугубо «экономических» целях – семьям погибших полагались пайки, гос. пособия, пенсии, а семьям «пропавших без вести» - нет. С другой стороны, ЧУДОВИЩНЫЕ потери 41-42 годов противоречили официальному и главенствующему тогда пропагандистскому мифу о «непобедимой и легендарной», о том, что победы давались «не числом, а умением»…
Чудовищные потери были у нас в начале войны, да. Но подобные же «чудовищные» потери несли и немцы начиная с середины войны. Соотношение потерь как это теперь выяснено-перевыяснено 1:1,3 Мы потеряли больше людей. Что ж поделать. Но никак не «чудовищно» больше, сравнимо.
Что касается т.н. «чёрных копателей», то тема во многом надумана «чёрными журналёрами», ))) … Ну кто такие «чёрные копатели»,о которых «только и слышно»? Как определить – кто «чёрный», а кто другой окраски? Вы знаете? Я – нет… Дело в том, что наши телевизионщики и прочие журналёры давно приметили, что самый высокий рейтинг имеют передачи/публикации, несущие в себе негатив. И чем больше негатива, тем рейтинговее статья или телепередача… Именно этим, в частности, объясняется засилие на ТВ всевозможных «криминальных хроник», «дежурных частей», "петровок38" и прочих «криминальных» ТВ-передач – их обожает смотреть обыватель, они высокорейтинговые, реклама в них стоит дороже… Расскажешь обывателю про то, как благородные молодые люди с риском для жизни ищут и хоронят солдат ВОВ – никто смотреть не будет, никому не интересно, скучно и т.п.… А расскажешь про то, как чёрные-пречёрные копатели тёмными-претёмными ночами копают могилы, вырывают зубы у мертвецов и выплавляют тротил из снарядов – О-о-о-о!!!! Тут обыватели прилипнут к телеэкранам как мухи к дерьму - за уши не оттащишь … Отсюда и феномен «чёрных копателей», отсюда и Ваше «только и слышно»… Уже и с «минаком» в метро не проедешь – кто понимает, что сие такое (а это в основном вояки и менты), - косятся неодобрительно: «Чёрный копатель едет! Мародер!» - вот оно оглупляющее влияние отечественных СМИ… (((-:
http://www.lenta.ru/news/2005/07/08/arms/
http://www.ont.by/index.php/?id=5285&id_issue=5
http://www.mvdinform.ru/news/11042/
можно еще пару десятков ссылок привести.
Поклонение останкам и уважительное отношение к останкам – вещи разные… Вы же не выбрасывали своих умерших родных в виде мусора в поля, леса или болота? А если верить Вам и приводимым Вами данным антропологии, то мы вообще все родственники, не так ли? - :))) Вот то-то и оно, что нехорошо это, когда наши с Вами родственники в виде мусора валяются…
Насчет ставить кресты – это по разному… ИМХО, солдат РККА правильнее хоронить под звездами … Они под ними воевали, они в бОльшей своей массе были атеистами, а если и верующими, то и православными, и мусульманами, и иудеями… Немцев – тех да, под крестами… Так получилось, что первый найденный мною солдат оказался солдатом Вермахта… Я его под крестом захоронил, это т.н. «времянка» - до очередной Вахты Памяти, когда все найденные останки наших будут перезахораниваться, а немецкие - передаваться специальной организации - Фолькс-Бунду … (((:-
Тема «осторожного» и даже мистического отношения к незахороненным останкам – имеет место быть… Скажу только, что, когда я только начинал военной археологией заниматься, то относился ко всяким там «блуждающим неприкаянным душам мертвецов» с улыбкой, скепсисом, а попросту не верил во все это, считая досужими россказнями под водочку и хорошую закуску…Потом были пару случаев, заставившие меня во всё это поверить… Впрочем, подробнее писать об этом ничего не буду, тему эту развивать не хочу… Да я и без того занял массу Вашего времени и виртуального пространства Вашего ЖЖ .. к тому же темой, интересующей только меня ... Уж извините за такой мой эгоизм…((
Journal information