arhivar_rus


АРХИВАРИУС

-журнал-


Previous Entry Share Next Entry
РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ
arhivar_rus
Сегодня - памятная дата, круглая годовщина трагедии, которую нацисты назвали в своё время "Мюльфиртельская охота на зайцев".



В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года заключенных концлагеря Маутхаузен подняла с нар пулеметная стрельба. Доносившиеся снаружи крики «Ура!» не оставляли сомнений: в лагере идет настоящий бой. Это 500 узников блока №20 (блок смертников) атаковали пулеметные вышки.
Летом 1944 года в Маутхаузене появился блок №20, для русских. Это был лагерь в лагере, отделенный от общей территории забором высотой 2,5 метра, по верху которого шла проволока, находящаяся под током. По периметру стояли три вышки с пулеметами. Узники 20-го блока получали ¼ общелагерного рациона. Ложек, тарелок им не полагалось. Блок никогда не отапливался. В оконных проемах не было ни рам, ни стекол. В блоке не было даже нар. Зимой, прежде чем загнать узников в блок, эсэсовцы заливали из шланга пол блока водой. Люди ложились в воду и просто не просыпались.



«Смертники» имели «привилегию» — они не работали, как другие заключенные. Вместо этого они целый день занимались «физическими упражнениями»— безостановочно бегали вокруг блока или ползали.
За время существования блока в нем было уничтожено около 6 тыс. чел. К концу января в блоке №20 оставалось в живых около 570 человек.
За исключением 5-6 югославов и нескольких поляков (участников варшавского восстания), все заключенные «блока смерти» были советскими военнопленными офицерами, направленными сюда из других лагерей.
В 20-й блок Маутхаузена направлялись узники, даже в концлагерях представлявшие собой угрозу III Рейху вследствие своего военного образования, волевых качеств и организационных способностей. Все они были взяты в плен ранеными или в бессознательном состоянии, и за время своего пребывания в плену были признаны «неисправимыми». В сопроводительных документах каждого из них стояла буква «К», означавшая, что заключенный подлежит ликвидации в самые короткие сроки. Поэтому прибывших в 20-й блок даже не клеймили, поскольку срок жизни заключенного в 20-го блок не превышал нескольких недель.
***
В назначенную ночь около полуночи «смертники» начали доставать из тайников свое «оружие»— булыжники, куски угля и обломки разбитого умывальника. Главным «оружием» были два огнетушителя. Были сформированы 4 штурмовые группы: три должны были атаковать пулеметные вышки, одна в случае необходимости — отбить внешнюю атаку со стороны лагеря.
Около часа ночи с криками «Ура!» смертники 20-го блока начали выпрыгивать через оконные проемы и бросились на вышки. Пулеметы открыли огонь. В лица пулеметчиков ударили пенные струи огнетушителей, полетел град камней. Летели даже куски эрзац-мыла и деревянные колодки с ног. Один пулемет захлебнулся, и на вышку тотчас же начали карабкаться члены штурмовой группы. Завладев пулеметом, они открыли огонь по соседним вышкам. Узники с помощью деревянных досок закоротили проволоку, побросали на нее одеяла и начали перебираться через стену.
Из почти 500 человек более 400 сумели прорваться через внешнее ограждение и оказались за пределами лагеря. Как было условлено, беглецы разбились на несколько групп и бросились в разные стороны, чтобы затруднить поимку. Самая большая группа бежала к лесу. Когда ее стали настигать эсэсовцы, несколько десятков человек отделились и бросились навстречу преследователям, чтобы принять свой последний бой и задержать врагов хоть на несколько минут.
Одна из групп наткнулась на немецкую зенитную батарею. Сняв часового и ворвавшись в землянки, беглецы голыми руками передушили орудийную прислугу, захватили оружие и грузовик. Группа была настигнута и приняла свой последний бой.
Около сотни вырвавшихся на свободу узников погибли в первые же часы. Увязая в глубоком снегу, по холоду (термометр в ту ночь показывал минус 8 градусов), истощенные, многие просто физически не могли пройти более 10-15 км.
Но более 300 смогли уйти от преследования и спрятались в окрестностях.

В поисках беглецов, кроме охраны лагеря, были задействованы расквартированные в окрестностях части вермахта, части СС и местная полевая жандармерия. Пойманных беглецов доставляли в Маутхаузен и расстреливали у стены крематория, где тут же сжигали тела. Но чаще всего расстреливали на месте поимки, а в лагерь привозили уже трупы.
В немецких документах мероприятия по розыску беглецов именовались «Мюльфиртельская охота на зайцев». К розыскам было привлечено местное население.
Бойцы Фольксштурма, члены Гитлерюгенда, члены местной ячейки НСДАП и беспартийные добровольцы азартно искали в окрестностях «зайцев» и убивали их прямо на месте. Убивали подручными средствами — топорами, вилами, поскольку берегли патроны. Трупы свозили в деревню Рид ин дер Ридмаркт, и сваливали во дворе местной школы.

Что такое норма на смерть? Как это было...
(К сожалению, в России никто про этот памятник, как и про побег не знает...)

Здесь же эсэсовцы вели подсчет, зачеркивая нарисованные на стене палочки. Спустя несколько дней эсэсовцы заявили, что «счет сошелся».
Однако.
Остался в живых один человек из группы, уничтожившей немецкую зенитную батарею. Девяносто два дня, рискуя жизнью, скрывала на своем хуторе двух беглецов австрийская крестьянка Лангталер, сыновья которой в это время воевали в составе вермахта. 19 бежавших так и не были пойманы. Имена 11 из них известны. 8 из них остались в живых и вернулись в Советский Союз.

В 1994 году австрийский режиссер и продюсер Андреас Грубер снял фильм о событиях в округе Мюльфиртель («Hasenjagd: Vor lauter Feigheit gibt es kein Erbarmen»).



Фильм стал самым кассовым в Австрии в 1994—1995 гг. Фильм взял несколко премий:

  • Специальный приз жюри на кинофестивале в Сан-Себастьяне,  1994

  • Приз зрительских симпатий ,1994

  • Премия культуры Верхней Австрии

  • Премия Австрийский фильм, 1995


Любопытно, что у нас этот фильм так и не показали. Мало кто об этом фильме слышал вообще. Разве только специалисты-кинематографисты.
Но их такие сюжеты не интересуют. "Почему-то".

И "наши" СМИ дружно проигнорировали 70-летие этой даты, ни словом не обмолвившись о ней.
- "Почему-то".

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 22
Buy for 250 tokens
(читать далее)

нет слов.
значит, фильм так и не дублирован?

В 2006 году "Охота на кроликов" был австрийцами отдельно выпущен на DVD.
Но к нам фильм так и не попал.
"Почему-то"(с)

(Deleted comment)
Слава героям! и вечная память

При чем тут сало?

Вроде на русском должен быть тоже

http://www.imdb.com/title/tt0109994/

Country: Austria|Germany
Language: Russian|German
Release Date: 16 September 1994 (Canada)
Also Known As: The Rabbit Hunt

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вот, на всякий случай, ссылка на фильм:

http://wikibit.me/clip/Hasenjagd

мы постараемся его перевести.

зачем этот фильм переводить? для начала его стоит просто посмотреть




(Deleted comment)
Помню еще год назад у нас писали про это. Жуткая история. И мерзкая история с памятью о них.

(Deleted comment)
Дата начала проката в мире
16.09.1994
Дата начала проката в России
07.04.2014

5 stierliz Expand
Знаем об этом подвиге и помним. Фильм тоже смотрел. Вечная слава тем героям. Просто действительно как то многие моменты той войны не афишируются. Даже не знаю почему.

Даже не знаю почему.

Потому как евреи монополизировали Страдания которых принесла эта война только исключительно для евреев.

(Deleted comment)
В детстве видел книгу (детскую) про войну, там рассказывалось и про восстание в Маутхаузене. Была и большая цветная иллюстрация, профессионально исполненная. Узники с камнями и палками бегут на колючку, на стреляющих солдат охраны.
Та что "никто про побег не знает" - преувеличение.
Сколько раз приходилось то же слышать и про Бадабер.

(Deleted comment)
сейчас может и неизвестно . Так сейчас про многое перестали говорить. А в СССР известно было. Пусть и не так широко как про восстание в Бухенвальде. Но сразу следом за ним. Как и восстание в Заксенхаузене и побег из Девятого форта.Во все энциклопедиях он точно был. И в любой книге посвященной сопротивлению изданной до 85 года

А про восстание в Гулаге ?

не все потеряно

Добрый день! Мы собираем средства на создание документального фильма о восстание в 20-м блоке смерти концлагеря Маутхазен! Все собранные средства пойдут на съемки, монтаж, командировки и озвучание фильма! В итоге будет создан 39 минутный фильм, который будет показан, как в интернете и телевидение, так и будет участвовать во многих российских и зарубежных кинофестивалях! Память о героях 20-го блока должна жить! Имена настоящих Героев надо вернуть стране!

Режиссер и сценарист проекта - Вячеслав Серкез:

http://boomstarter.ru/projects/86376/20-y_blok_smerti_ohota_na_zaytsev_v_okruge_myulfirtel
9
СПОНСОРОВ
26 700p
СОБРАНО ИЗ 700 000p
0 секунд
ДО ЗАВЕРШЕНИЯ
НЕ ПОЛУЧИЛ ФИНАНСИРОВАНИЕ
02 февраля, 2014

Осталось собрать деньги

всего то 10.000 баксов по сегодняшнему курсу копейки

Документальные фильмы Проект в городе Москва, Россия от автора Вячеслав Серкез

В Маутхаузен свозили советских офицеров еврейского происхождения,а вовсе не Русских...Даже спасённые чокнутой австрийкой офицеры, имели еврейские фамилии:
Михаил Рыбчинский и Николай Цимколо/Жимколо...
Именно поэтому,их так яростно и искали...

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8E%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B8%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D1%86%D0%B5%D0%B2

Да ладно... какие уж там евреи...

Ваня Сердюк, по кличке Лисичка, связной подпольной группы в концлагере Маутхаузен, выжил после восстания.


Умер несколько лет назад.

концлагерь

Один из руководителей побега - Власов Николай Иванович. Подполковник, герой Советского Союза (1942 год), летчик. Сбит и взят в плен в 1943 году. Три попытки побега.

Я не очень сентиментальный человек..

Сейчас я плачу, и мне не стыдно...............

Re: Я не очень сентиментальный человек..

ты просто тряпка, а не мужик

Благодарю за пост.

?

Log in

No account? Create an account