arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

Мотивация выиграть войну.

Прочитал во френдленте -  (el_murid):
"При этом мудрость нынешних правителей мы можем видеть хотя бы по сегодняшним событиям на Донбассе, когда ополчение вынуждено платить своими жизнями и жизнями мирного населения за преодоление обороны, возникшей благодаря мудрости кремлевских миротворцев. Если кто-то полагает, что война с Западом будет вестись иным образом - тот глубоко ошибается. Власти вначале сдадут все позиции и загонят все проблемы в тупик, после чего обратятся к народу с призывом защитить их яхты и дворцы. Невзирая на жертвы и потери. Это, судя по всему, и будет наиболее реальным сценарием нашего нынешнего противостояния с Западом."

***
Вот и меченый тоже вангуя напророчивает: "«Холодная война» может привести к «горячей». Не исключено, что США и Евросоюз могут «рискнуть» и пойти на реальную войну с Россией", - так он считает.
Собственно, ставший возможным этот гипотетическийсценарий - во многом его личная заслуга, в том числе и как основателя начала процесса слива второй экономики мира до уровня сырьедобывающего даже не Конго, а Зимбабве, развала промышленности, с/х и армии. Но дедушка старенький - ему теперь всеравно.
Хотя речь не о том сейчас может идти - что толку искать виноватых, если возможность их наказания, или исправления содеянного ими отсутствует. Мавр свое дело сделал.
В принципе, дедушка-то сейчас прав - война с "зарубежными партнерами" вполне может случится.
А читая Эль-Мюрида возникает вопрос - а найдутся ли те, кто будет защищать те яхты и дворцы?
Чуть ранее меня спросили вкомментах:
- "А почему в 41-м не сдать было советскую власть?Там упыри пострашнее нынешних раз в десять были."
На что я ответил:
- "это хороший вопрос. За упырей и их возможность драть с тебя три шкуры и пить твою кровь - воевать не стоит. Да."

Но, возвращаясь к написанному, думаю что ответил косо и не договорил.
С одной стороны, действительно, упырей и вурдалаков перед второй мировой в России развелось после революции предостаточно и за них воевать не стоило. Некоторые так и поступали - сдавались в плен или становились власовцами - и, (возможно здесь я навлеку гневные комменты) - и, я их понимаю, да. Ну представьте: барин-хозяин тебя ежедневно охаживает кнутом как скотину, заставляет на него работать и за твой счет строит хоромы, жрет в три горла, а ты живешь в хлеву, он называет тебя скотиной, за неповиновение и косой взгляд, который предполагает с точки зрения барина мыслепреступление и вольнодумство отправляет на каторгу, с которой не возвращаются. Да и жизнь ничем от каторги не отличается.
Но вот, однажды он приходит и заявляет, что ты должен его защищать, поскольку ему объявили войну. Он приходит к тебе и заявляет это, поскольку считает тебя безмозглой скотиной, неспособной уразуметь несоответствие этого предложения с его более ранними поступками. Он хитрит - знает, что ты воевать, если не совсем дурак, не станешь и в лучшем случае дезертируешь, а в худшем перейдешь к его врагам. Поэтому основную армию он набирает отдельно - в мирное время они выполняют роль надсмотрщиков и держиморд. Типа - я кормил вас и не заставлял работать, но платил вам - теперь пришло время повоевать за меня. Так в мировой практике, во все времена, правители содержали профессиональных военных. Мотиватор кондотьера - деньги. Да, и они идут воевать - они наемники - это их работа и мотивация у них есть - делать они ничего другого не умеют, но имеют семьи, детишек, которые тоже хотят кушать.
В больших войнах профессионалы быстро кончаются - расходный материал. Взамен призвывают резервистов и новобранцев. А итог войны, победа или поражение впрямую зависят от их мотивации. Им можно комиссарами идеологически запудрить мозги и ежедневно туманить их, выдавая водку - но, если у людей не будет изначального желания воевать, ничего не получится. Это будет не армия, а сброд, желающий любой ценой сохранить жизнь. Нет идеологической мотивации у человека, настоящей мотивации, а не придуманной культуртрегерами - из него не выйдет солдата. Ну, или выйдет плохой солдат, годный только на рытье окопов или охрану каптерок и складов с провиантом. Умный командир это понимает - он принимает во внимание все факторы, включающие и национальность солдата и его менталитет. Но, много ли у нас умных командиров?

Так была ли у людей мотивация в 41-м, при советской власти? Победа в войне недвусмысленно говорит - да, была.
Упырей и вурдалаков при советах во власти было предостаточно - это так. Но люди строили социалистическое государство и имели право и реальную возможность иметь работу, бесплатное жилье, медобслуживание, если было желание получить образование, продвинутся вверх по социальной лестнице.
Они хорошо видели, как показательно расстреливали воров и "врагов народа". Насколько они были врагами вопрос открытый - но, советский суд доказал им это, счел их врагами и это было верно в идеологическом смысле и понятно народу. Это ведь было то, за что стоило было идти воевать - и не за Сталина, а за то, что Сталин им дал - за социальную справедливость.
Мотивация не сдавать власть,воевать и выиграть войну у большинства людей тогда была, таки.
Сейчас ... - весьма спорно.
Subscribe

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments