arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

За пять евро.


В Линьяно прохладней, чем на юге Италии, или на Кипре. Но жарко. Кожа у нас белая, и к загару вовсе не приспособленная – просто краснеет, а потом слезает лохмотьями. Вот и весь загар. Разумеется, мы купались утром и вечером, остальное время предпочитая проводить в экскурсиях по разным городам. Вот в один из таких жарких дней мы направили свои стопы по направлению к северному пирсу Линьяно, желая совершить морскую прогулку. В самом конце причала стоит будка, где продают билеты.

Оказалось, что мы опоздали на час, и экскурсия стоимостью 35 евриков, к югу, на "острова пиратов" уже отплыла. Нас успокоили тем, что вот будет через полчаса еще одна. Разумеется мы заинтересовались. Попросили за всё пять евро. Сколько-сколько? – я удивился. – Пять евро, повторили. И сколько продолжается экскурсия?, - спросил. - Пять часов. Пять часов? За пять евро? Любопытно. Берем! Делать всё равно нечего, не сидеть же в номере под кондиционером. Глупо. А здесь морская прогулка за какие-то пять евро. Бесплатно считай, по итальянским ценам. А вот и.. вдалеке, белой точкой, показалось плавсредство. «Плавсредство» - это я так для себя решил называть ту посудину что подплывет, и на чем мы поплывём. За пять евро. Гребя подручными средствами, лопатами и вилами, ага.

Но то что приплыло, оказалось двухпалубным, с виду весьма симпатичным, поручни сияли никелем и выгдядело неплохо, не как яхта Абрамовича, ессно, поскромнее немножко, без вертолетной площадки и противоракет.

Корабль, на полном ходу, совершил немыслимую дугу для такой маленькой акватории. И я подумал, что мы для начала развлечём себя еще и бесплатным  зрелищем небольшого кораблекрушения, когда нос катера врежется в бетонный причал и раздавит пару мелких посудин рядом  пришвартованных. Но, на удивление, за секунду до неминучей катастрофы, взревев мотором и включив обратный ход, катер затормозил, вписался в радиус и мягко встал к причалу. Это был просто какой-то полицейский разворот! Цирковой трюк! Я только в затылке почесал. Не фига себе... классные мореходы, оказывается, итальяшки. Лихо.

 

На берегу к тому времени уже стояла небольшая толпа людей разного возраста, с детишками и без, старые и молодые. Одни итальянцы, - отметил я про себя.

Отчалили. Капитан своё дело знал, выбирая фарватер, и лавируя между столбами, которые были повсюду часто вколочены в море, и на тех столбиках цифирьки. А над цифирьками, на верхушке каждого столба сидела чайка. Вот в эдаком почетном карауле корабль под называнием «Европа» шустро рассекал море, поднимая вверх тучу мелких брызг. В сочетании с потоком свежего морского воздуха очень даже ничего было ощущение. Не прохлады, нет, но и приятное вместе с тем. Ветерок и брызги в лицо. Забегая вперед, скажу, что рубашечка моя к концу поездки стала пятнистой, и совсем задубела от соли. Жена моя предпочла сохранить костюмчик, сидя внизу в салоне. И пока я там на верхней палубе кейфовал под брызгами, держа сигарету как лорнетку, там внизу оказывается, выдавали пассажирам прохладительные напитки. Минералку или вино. Разговор в салоне стал громче и оживился настолько, что я услышал и спустлся вниз. Все уже раскраснелись, размахивали руками, жестикулируя в чисто итальянской манере. Очевидно для того, чтобы подчеркнуть красоту мысли. Еле успел к раздаче, попросив себе сразу два стаканчика вина, типа как штрафную. «Вери хот», - дескать. Жирный матрос юмор оценил, и поставил передо мной запотевшую бутылку. Хм…, подумал я, - пять евриков-то вот уже и окупились, и винишко-то оказалось ничего.

Вошли в устье реки. (Пейзажи окрестные на приложенных внизу картинках.) В основном поля. После часа поездки причалили где-то в камышах. Все сошли на берег и направились в маленькую церковь стоящую на пригорке. Там сели на скамеечки и прослушали увлекательнейшую, судя по лицам присутствующих экскурсантов, лекцию о каком-то местном святом. Только тогда до меня дошло, что экскурсия была религиозной. ;-)

Затем экскурсия с просветленными лицами опять взошла на «Европу» и поплыли вверх по реке, по пути наблюдая живописные городки и массовый отдых итальянцев на воде. Лодки так и шныряли туда-сюда. Весьма оживленный оказался трафик, надо сказать. И вот, - конечная цель поездки. Городок Precenicco. Батюшки-святы… клянусь Святыми Декреталиями, но нас встречали с оркестром! Если Вас когда-нибудь встречали живой музыкой, а не хрипящими из репродукторов гнилыми звуками заезженой пластинки, - вы сможете оценить духоподъемное настроение, которое нас охватило. Специально приданный полицейский наряд, останавливал скудное движение городка, пока мы торжественно следовали по пути к Храму. Оркестр играл на ходу, в авангарде движения. И занял позицию перед входом в Храм, потому как паломникам, (а я ощущал себя уже не экскурсантом, а паломником),  надо было укрепить свой Дух при помощи шведского стола, который уже ждал на площади. Пицца различных видов, печенье, тарталетки, сыр, вино и маленькие пироженые в сочетании с музыкой очень способствуют пониманию жития итальянских святых – обнаружил я, слушая в Храме еще одну лекцию, но очевидно, количество напитков было  не совсем достаточно для полного погружения в смысл итальянской речи. Осознав эту истину,  встал, потихоньку вышел и немножко пофотографировал. Чтобы сейчас вспомнить, то маленькое и приятное путешествие. За пять евро.


В конце пирса будочка билетная. Сначала и не нашли.





Указатель в устье реки. Там много протоков.




f



Трафик однако.





Над рекой много мостов. Но этому мужику почему-то понравилось, что его фотографируют. А чего... симпатичная пара.


f



f



А хорошо играли. Что-то итальянское.


f

"Европа". Готовимся отчалить.


Матрос "Европы".


Половина шестого. Отчалили и через полтора часа были в Линьяно


Subscribe

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments