Действующий режим все время своего существования исповедовал интеграцию в «мировую экономику» и включение РФ в мировую финансовую систему. Национально мыслящие политики и аналитики предлагали иную концепцию, которая опубликована в тысячах статей и книг. Сегодня Кремль конвульсивно пытается избавиться от той зависимости, которую он сам и создал, фактически связав руки русскому предпринимателю, оседлав его инициативу олигархическими структурами, повязав коррупцией и ориентацией на экспортно-импортные поставки. Фактически внутренний производитель и внутренний рынок убиты. Теперь имеем глупые насмешки над санкциями тех, кто сделал Россию уязвимой к этим санкциям. Следствие – поднятие ставок налогов и тарифов, продолжение сворачивания социальной сферы. На фоне не снизившихся аппетитов олигархии во главе с Путиным.
Ошибка бывает хуже измены. Но в данном случае мы видим и то, и другое. Измена национальным интересам – это вся целиком социально-экономическая политика Кремля в течение десятилетий. Ошибка – в расчете на добропорядочность Запада, который не будет действовать против РФ, коль скоро образовалась взаимная зависимость. Сегодня мы вновь убеждаемся в том, что политика диктует экономике. И так было всегда. Нас же пытались уверить, что экономика – всегда в приоритете. А потому, мол, Запад никогда не пойдет на существенные для нас санкции. Оказалось что пошел, и что санкции все-таки чувствительные. И далее острота новых ощущений будет лишь обостряться.
Ложные ориентиры Кремля предполагали ошибки и измены, которые сложились в современное положение «осажденного лагеря», когда РФ бросают в торговую войну со всем миром. Хотя еще год назад подчиняли российскую экономику этому самому миру.
Люди, которые сегодня находятся у власти, принципиально не в состоянии строить «замкнутое торговое государство», обеспечивающее себя всем необходимым и развивающим, прежде всего, внутренний рынок труда, товаров и услуг. Их мышление сугубо монетарное. И оно постоянно проявляется даже там, где надо бы говорить о производственном и человеческом «капитале». Кремлевская риторика – это риторика «спроса» (даже не «платежеспособного спроса», а только «спроса») и «выделения средств». Эти люди не в состоянии понять, что никакими средствами невозможно компенсировать провальную политику, которая привела к демографической катастрофе, разрушению науки, образования и медицины. Они не могут осмыслить произведенное ими разрушение производственных коллективов и невозможно компенсировать нанесенный стране ущерб никакими деньгами. Два года они пытаются «возродить ВПК». При этом установки Сердюкова не отброшены: армии не нужны не только системы вооружений (нужны только парадные образцы и разовые испытания для демонстрации в СМИ), но и люди – профессионалы своего дела, знающие смысл службы, имеющие свое достоинство. Все это разрушено до основания вместе с ведущими военными академиями и производственными мощностями, способными воплощать в металле научные идеи. Зато информационная кампания, посвященная «перевооружению», становится удобным средством обчистить госбюджет.
Наблюдая за всем этим безобразием, мы должны заключить, что во власти находятся не только воры и изменники, но и идеологические враги, которые имеют систему взглядов, противную самому существованию России. И точно тем же пороком страдает та оппозиция, которую Кремль считает приемлемой для себя – либералы и «левые». Интернационализм и космополитизм прямо отражаются на нашей жизни, из соответствующих доктрин вытекает рабская зависимость России от Запада (или Востока, если РФ «развернут» в сторону Китая). И только национальное мировоззрение – русский национализм – имеет доктрину обратного свойства. С ней только лишь возможно спасение страны от безумств действующей власти и бездействующей оппозиции. Именно поэтому кремляне считают русский национализм своим главным врагом и не снижают интенсивности репрессий. В этих условиях задача русских националистов не в том, чтобы использовать ситуацию и пристроиться к власти, показывая свою безобидность, а в том, чтобы стоять на своем: только кадровая революция, которая заменит во власти изменников и воров на носителей национального мировоззрения, способна воссоздать в стране дееспособную государственную службу и продуктивную экономическую систему.
А вот и другая точка зрения ...
Очень хорошая и правильная мера была бы, считаю.
Напоминаю, в России огромный потенциал увеличения выпуска сельхозпродукции:
- 40 миллионов га сельхозугодий (больше всей площади, например, Германии) выведены из оборота, и их надо возвращать;
- безработица на селе в 2 раза выше, чем в городе, скрытая безработица охватывает миллионы людей;
- есть значительный, кратный потенциал увеличения урожайности и продуктивности в животноводстве за счёт более широкого применения доступных сегодня технологий;
- внутренний рынок сбыта продовольствия в России почти наполовину занят иностранными поставщиками, Россия закупает продовольствия за рубежом на 40 миллиардов долларов, что противоестественно;
- при условии построения эффективной системы поддержки экспорта значителен потенциал освоения внешних рынков.
В чём причины депрессии нашего сельского хозяйства?
Есть проблемы, общие для всей экономики России: неэффективная налоговая система; неэффективная система финансовой отчётности; политика, Центробанка, делающая кредиты заоблачно дорогими; налоговая политика и бесконтрольность монополий, делающие сырьё в России непомерно дорогим и т.д.
Эти причины, судя по всему, устранять пока не планируют.
Но можно рассматривать инициативу Путина как готовность устранить ещё одну причину депрессии - неравную конкуренцию. Развитые страны поддерживают своё сельское хозяйство мощной системой аграрных субсидий, в странах ЕС, в частности, объём поддержки достигает 500 евро на один гектар обрабатываемой земли. В России размер дотаций не превышает 15 евро на один га, и его запрещено увеличивать согласно обязательствам перед ВТО. Кроме того, в отличие от многих других стран, этими обязательствами России запрещено эффективно защищать продовольственный рынок.
Лоббисты вступления России в ВТО долго пели песни о том, что ВТО отделяет политику от экономики, но применение экономических санкций Западом в ответ на осторожные попытки осудить геноцид в Новороссии делает эти песни совсем уж некрасивыми.
Поэтому инициатива Путина о применении ответных санкций свидетельствует о реалистичном, прагматичном взгляде на ситуацию.
Членство в ВТО уже, видимо, не является фетишем, безусловной, всё заменяющей ценностью. Начинаем думать о развитии промышленности и сельского хозяйства.
Тут самое время показать Дорожную карту развития сельского хозяйства, разработанную в прошлом году Партией Дела. (Ссылка) в ней написано, на каких принципах и как будем в три раза увеличивать объёмы производимого Россией продовольствия.
Так что никаких пустых прилавков бояться не надо, надо быть прагматичными и больше работать.
И будем все сытые, здоровые и богатые.
Re: А вот и другая точка зрения ...
и да - побольше работать, побыстрее сдохнуть... вот единственная причина релистичного и прагматичного взгляда. ах да, баблишка бы еще побольше друганам.
Edited at 2014-08-07 05:23 pm (UTC)
Re: А вот и другая точка зрения ...
Re: А вот и другая точка зрения ...
Re: А вот и другая точка зрения ...
А Партия Дела-то здесь причем?
Опять свой велосипед изобретать? Ни одна страна, даже штаты и китай не обеспечивают себя на 100% всеми товарами, что-то импортируют, что-то экспортируют.
Меня нельзя упрекнуть в любви к путинизму, но приписывать нынешней власти демографию это точно глупость, демографические тренды и волны заложены задолго до нынешней катавасии, даже задолго до перестройки.
Демография будет отрицательной во всех странах где у женщин есть право на самостоятельность, образование, работу. Где этого нет, там всегда будет положительная.
да и я, собственно, не волнуюсь - воспринимаю как данность и, уж точно, не кликушествую, как вождь, кстати... может, кого другого к психиатру - от мании там полечить? или точнее - от маний? кстати, скажите мне, как психиатр, может в одном человеке уживаться несколько маний - величия, преследования и тяга к путешествиям, не говоря о логомании (как-никак, четыре часа не каждый сможет)?
PS еще забыл о теомании...
Edited at 2014-08-07 07:38 pm (UTC)