Top.Mail.Ru
? ?

arhivar_rus


АРХИВАРИУС

-журнал-


Previous Entry Share Flag Next Entry
загадка (угадайка)
arhivar_rus
Оригинал взят у kommari в загадка (угадайка)
"Будучи еще мальчиком, я мечтал о шапке-невидимке и уничтожении всех москалей".





Ф.Э. Дзержинский, 1922.
РГАСПИ.Ф.7.0П.4.Д.2.Л.2.

Из книги: Александр Плеханов, "Кто вы, "Железный Феликс"?, 2013, М., "Аква-Терм", с. 25

Что показывает нам, что в общем-то и у ныне скачущих украинцев есть некоторый шанс стать людьми.

Цитата целиком:
"Как пытливый гимназист, Дзержинский увлекался библейскими и евангельскими мифами и легендами, церковным учением. В 1922 г. он вспоминал: «Будучи еще мальчиком, я мечтал о шапке-невидимке и уничтожении всех москалей. Будучи в гимназии до 6 класса, я был очень религиозен, даже собирался поступить в римско-католическую духовную семинарию. Мать и один ксендз отговорили меня от этого. Из-за религиозной практики у меня были даже ссоры со старшим братом. Будучи в 4-м классе, я заставлял их Богу молиться. Когда, уже будучи студентом, приехал на каникулы старший брат и спросил меня, как же я представляю себе своего Бога? Я ответил ему: «Бог - в сердце». И сказал: «Если я когда-нибудь приду к выводу, что Бога нет, пущу себе пулю в лоб. Однако этого не случилось. Когда я был в 6-м классе гимназии, произошел перелом - в 1894 году. Тогда я целый год носился с тем, что Бога нет, и всем горячо доказывал это».



promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)

  • 1
Всех конечно не получилось уничтожить, но многих конечно сумел.

Зачем опять бросать дерьмо на вентилятор?

Между народами вражда и так уже прошла точку кипения, а автору блога этого мало...
"Что показывает нам, что в общем-то и у ныне скачущих украинцев есть некоторый шанс стать людьми." - к чему это? Типа укры нелюди, и это не оговаривается, но есть и по круче...
Не дай Бог наступит день, когда только сообща сможем выстоять, так автор блога присоединился к клике тех, кто даже эту надежду убивает на корню.
Мир всем, и здравого смысла!

Re: Зачем опять бросать дерьмо на вентилятор?

Так оно и будет продолжаться по нарастающей, до тех пор, пока мы будем считать поджигателей войн -агрессоров - украми, укропами, америкосами, жидами, ... - т.е., как бы то ни было, считать их всё же принадлежащими украинскому, американскому, еврейскому и т.д. народам. А следовательно, проецировать на народы их античеловеческие деяния и, тем самым, поддерживать процесс взаимоистребления людей, который будет идти по нарастающей до своего естественного финала.

А на каком основании? Нахрена мы считаем их украинцами, американцами, евреями? Наоборот, доказуемо противоположное : все народы хорошие и делить нам нечего. На каком?

Разве убивающий людей ради какой-то внушенной ему идеи не перестает быть человеком? Тем более, принадлежащим великому украинскому, еврейскому, польскому и т.д. народу? А уничтожение убийц разве не является защитой от убийства и священным долгом людей?

Может кто внятно сказать?

Re: Зачем опять бросать дерьмо на вентилятор?

Уважаемый alexv_1980!

Вражда, если уж быть точным, не между народами абстрактными, а конкретно у украинцев по отношению к русским. Я никогда здесь не слышал слогана "украинцев на виселицу", а "украинцы" по отношению к русским позволяют себе таковое и скандируют на площадях. Нет? Это неправда?
Так кто разжигает-то?

Слово "украинцы" я взял в кавычки, потому как та генетически сложившаяся гибридная смесь народов - турок, поляков и евреев ничего общего со славянами не имеет или имеет очень мало. Это вовсе не значит, что они не люди и я, лично, этого не говорил. Не придумывайте. Да и цитата - "Что показывает нам, что в общем-то и у ныне скачущих украинцев есть некоторый шанс стать людьми.", которую Вы привели не моя.
Мне было интересно что Дзержинский по этому поводу сказал.

А в ответ, по поводу сути Вашего комментария думаю так:

На Украине много достойных людей, уверен в этом и в том числе среди обукринизированных русских и чисто русских, которые раньше звались малоросы. Но.
Знаете, alexv_1980, я и среди русских вижу много нелюдей. И не только среди русских, увы. Помните в Библии Бог согласился спасти город, если в нем найдется хотя бы один Человек? В том городе не нашлось людей. Город был обречен.
Это - правда. Нетолерантно, да, как и многое в Библии. Снимите розовые очочки - посмотрите внимательно на окружающих.

Мне бы хотелось чтобы нелюдей, хотя бы среди русских, было как можно меньше. Но повлиять на это у меня мало возможностей. Может быть в будущем таковая появиться. Пока - нет.
И всвязи с этим можно только констатировать, что есть люди и нелюди и как промежуточное между ними - недочеловеки-троглодиты. Да, они могут стать людьми. Или нелюдьми. Разумеется, нужно бороться за их неразумные души, которые руководствуются не разумом, а эмоциями.
А потому внимательно относиться к тому что они говорят, а самое главное - думают. Если они думать еще в состоянии.

Re: Зачем опять бросать дерьмо на вентилятор?

А по какому критерию вы относите себя и других людей к той или иной группе (люди-нелюди-троглодиты)?

А по какому критерию -

- по делам их.

Здесь всё просто.

Re: Зачем опять бросать дерьмо на вентилятор?

Кричат не самые умные.
Ненависть по большей части обоснована - вся история взаимоотношений это попытка доминирования России над Украиной. Батурин (война со шведами), разгон казачества и запрет языка, НКВД в форме УПА убивающие мирных жителей, голодмор и т.д.
Мой комментарий был о том - что ненависти и так достаточно, и нужно как-бы выруливать из мрака прошлого и строить светлое будущее. А подобные посты лишь усиливают взаимную ненависть и надежды на сотрудничество не остаётся.
Я не за борьбу за прошлое, она не конструктивна, а за выстраивание будущего. От усилий каждого зависит, каким это будущее будет.

Re: Зачем опять бросать дерьмо на вентилятор?

Кричат - кричат...
И умные и неумные. На площадях, в украинском телевизоре, в вашем парламенте.
Вы думаете русским это нравится?
И кто разжигает? Еще раз этот вопрос задаю.

Думать надо уважаемый.
К примеру - этот голодомор.
Органы состояли из евреев и украинцев в то время - это по факту.
Вот и думайте.

Бог нас упаси от таких украинцев, ставших такими людьми.

Несколько неловко, но повторю то, что написал у коммари:

"вот уже второй пост за последнее время у kommari, шокирующий меня. Как будто повернулся приятный собеседник в разговоре неловко, и из-под штанины копыто вылезло, а он так с извиняющейся улыбкой глядит на вас ошарашенного, поправляет и говорит: "да, видите, грязновато в городе, все брюки в пыли" (даже не думая, что дело не в брюках, а в копыте)

сначала хрестоматийная картинка еврейки-революционерки с наганом в образе Доры Евлинской, на которую kommari глядит с эротическим придыханием, теперь вот цитата из дзержинского, зловещий смысл которой ясен до прозрачности, как и воплощение этой детской мечты Дзержинским.

кажется, в своем сочувствии и любви к коммунистическим идеям я очень долго и успешно вытеснял из сознания людоедскую часть этого самого справедливого учения. Нахожусь в некотором - - -."

Отождествление людоедских идей с коммунистическими (даже с их частью) - это очевидная диверсия против коммунизма с целью его опорочить и дискредитировать в умах людей.

Вывод отсюда прямо противоположный : коммунизм (социализм то есть) - единственное естественное состояние общества и государства. Поэтому на него и идет перманентная атака.

не вполне улавливаю, прошу конкретней, с указанием жж-ников: "коммари проводит диверсию против коммунизма, ynot-у рекомендовано не поддаваться на враки", или "коммари выражает суть коммунизма, ynot отождествляет идеи с коммунистическими и проводит диверсию".

Короче, кто диверсант, куда стрелять.

Умиляет. Кабы все знали, кто диверсант, в кого стрелять, то уже перестреляли бы. Перестреляйте всех политиков и их хозяев, глядишь и пойдет что-то налаживаться. :)))))

спасибо за участие в беседе. Судя по вашей реакции, вам оказалось сложно отделить иронический стиль формулирования от смысла вопроса. Рад помочь, проясняю: смысл вопроса rpsqn в том, как связывает rpsqn идею "диверсии" с текстами kommari и ynot.

причем тут жж-шники : речь идет о Вашем высказывании :
кажется, в своем сочувствии и любви к коммунистическим идеям я очень долго и успешно вытеснял из сознания людоедскую часть этого самого справедливого учения.


Короче, кто диверсант, куда стрелять.
А Вы не знаете?

я догадался, что речь идет о моем высказывании.

мне было бы интересно и полезно, если бы вы развернули свою мысль исходного коммента чуть подробней: кажется ли вам, что это я отождествляю людоедские идеи с коммунистическими, или изначально это сделал коммари, а я лишь подхватил, или какой-то третий вариант. По какой причине, как вам кажется, это отождествление осуществил его автор. И с какими целями.

это совершенно серьезный вопрос без подвоха, мне интересна ваша точка зрения.

спасибо.

Отождествление коммунистических идей с людоедскими, опошление коммунизма (общая постель, общие жены, исчезновение наций, ...), дискредитация его (извращения плановой экономики, доведение до абсурда идеологии, репрессии против невиновных и т.д.), непрерывная агрессия - войны - против попыток народов построить коммунизм (социализм), - всё это делается (осуществляется исполнителями - марионетками, преследующими какие-то меркантильные цели : господства, превосходства, мести и т.п)с единственной целью - уничтожения разумной жизни на планете, в данном случае, на Земле. Т.е., в данном случае, нынешней цивилизации. Если уж говорить о накрывающей цели.

Что касается Вашей самоцитаты, то из её конструкции вроде бы следует, что это Вы его, учения, часть долгое время отождествляли с людоедской и её вытесняли из своего сознания :
"кажется, в своем сочувствии и любви к коммунистическим идеям я очень долго и успешно вытеснял из сознания людоедскую часть этого самого справедливого учения. Нахожусь в некотором - - -."
Поэтому и пришлось возразить.

Но следует обязательно добавить, что я имел в виду тут не коммунизм классиков (который вполне может иметь неявные оборотные корыстные установки), а его преломление в общественном сознании.

ага, большое спасибо. Теперь понимаю неоднозначность своей формулировки. Поправляюсь.

Я бы сейчас говорил не о "людоедской части", а о странной ситуации, когда прекрасное теоретическое учение приводит к довольно людоедским результатам. И вытеснял я как раз эту странность, предпочитая видеть хорошие теоретические моменты, а не особенности воплощения.

И Вы очень верно перечисляете и опошление, и дискредитацию - но здесь для меня как раз вопрос, где грань между "исполнителями-марионетками, преследующими меркантильные цели" и "изъянами самого учения."

И здесь два возможных варианта разной степени мрачности:

первый - если исходно прекрасное учение не имеет в себе механизмов, предотвращающих его неизбежное извращение, то это учение нежизнеспособно и де-факто вредоносно, а потому должно быть переработано и дополнено техникой безопасности. А если это невозможно, то учение должно быть оставлено как прекрасная мечта, которую воплощать нельзя под страхом смерти. Нельзя рекламировать аппендэктомию до изобретения асептики и антисептики.

второй - если людоедские следствия не являются побочным эффектом или действиями врагов, а неизбежно вытекают из сути самого коммунистического учения. Исчезновение наций, общие жены и репрессии - это "опошление", или просто коммунистическая мысль, честно "додуманная до конца"? Сектантские тексты могут выглядеть полными любви, но по делам их узнаем их.

оба эти варианта меня печалят.

Вас понимаю. Но всё же - какая это "прекрасная мечта", если она не снабжена техникой безопасности от попыток её извратить и уничтожить? Скорее, её, исключая наивность, можно в самом опасном варианте считать хитроумной диверсией против человечества.

Тут можно разбираться всю жизнь... Но есть другой путь - идти своим путем, руководствуясь нынешним пониманием нашей ответственности за будущее. Можно, по Вашему примеру, сослаться для примера на жж-тему http://rpsqn.livejournal.com/52190.html#cutid1. Вы уж извините.

А по делам их - это да, самый ценный критерий. Но если из самой сути "учения" вытекает "исчезновение наций, общие жены и репрессии", то это, естественно, антикоммунизм. По-нашему выкидывается на помойку без разбирательств.

Пидор он этот kommari. Когда я ему эту цитату Дзержинского привёл, он заистерил , что комуняк обижают и меня забанил. А теперь гнида на этом пиарится.Комуняка-лайт. Борется с капитализмом из уютной финки.

  • 1