arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Category:

Нафиг ученых... развелось тут...

В планах министра оставить вузы без аспирантуры, магистратуры и преподавателей

Руководство Министерства образования и науки заявило, что многие российские вузы в самое ближайшее время лишатся аспирантур и магистратур, а также предупредило о грядущем (очередном) массовом сокращении преподавателей высшей школы, сообщает «Коммерсант».
Об это на съезде Российского союза ректоров заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. «У нас будут вузы, где не будет аспирантуры, магистратуры, их будет много», – заявил министр. При это Ливанов полагает, что «в этом нет ничего плохого, работа на уровне бакалавриата не менее значима». Министр также посоветовал ректорам не тревожить его ведомство просьбами оставить «два-три места в магистратуре», так как это «это бессмысленно».
По его словам, это прежде всего затронет подготовку специалистов по техническим специальностям. Нам придется это пережить», – добавил Ливанов, призвав ректорское сообщество «спокойно относиться к этой новой миссии», и в качестве «компенсации» пообещал привлечь в российские вузы больше иностранных студентов.
Другим советом министра стал призыв к ректорам... не завышать зарплату преподавателям. Согласившись с тем, что Президент России Владимир Путин поставил задачу довести уровень заработной планы работников высшей школы до 200% средней зарплаты по региону, Ливанов напомнил, что такая цель должна быть достигнута лишь к 2018 году и выполнять ее раньше «нецелесообразно».
Далее министр посетовал на то, что увеличение финансирования системы вузовского образования не привело к резкому улучшению его качества. Отметив, что нынешний госбюджет в 470 млрд руб. на эти цели в 20 раз превышает аналогичные показатели 2000 года, Ливанов заявил: «Но при таком стремительном росте финансирования образования нет адекватного роста его качества». В связи с этим ректорам было заявлено, что если качество обучения в ближайшие сроки не возрастет, то в отношении вузов будут приниматься жесткие меры вплоть до смены ректоров и лишения лицензий.
Д.Ливанов также призвал закрыть ряд частных университетов и филиалы государственных вузов, которые не могут обеспечить должное качество образования, подчеркнув, что если вузы будут сопротивляться его мерам, то министерство все равно их «заставит», напомнив, что ректоров назначает его ведомство. «Рекомендации есть рекомендации, можно принимать любые решения, но и мы при назначении ректоров можем принимать любые решения», – пояснил Ливанов.



Subscribe

  • Криосфинксы

    Уже несколько раз в полудреме, в той ее фазе, которая предшествует переходу в бодрствование, мне рассказывали о том, что христианскому…

  • Интересный текст.

    Помещу пока здесь. Весьма любопытен текст, и дополняя, пересекается с тем, что я услышал в последних роликах Галковского. Это просто праздник…

  • Чисто философское. «Преследование бесконечно отступающих горизонтов»

    . Как же я таки отстал от жизни-то.. Всё больше и больше это осознаю. И непонятно, как я пропустил такие важные вещи. Вот, я думал, что…

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments