arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

Доброе руководство страны.

Помню такую самиздатовскую картинку-карикатуру времен "оттепели". Между джентельменов одетых во фраки стоит Хрущев в заплатанной вышиванке и лаптях, с початком кукурузы в руках, и кричит: - А вот, а кому здесь надо деньгами помочь?
Милая такая картинка, по нынешним временам уже архаичная.
***
Россия вчера списала долг Северной Кореи, оцениваемый в 11 млрд долларов.
В прошлом году Россия списала долгов Кубе  на 32 млрд долларов.
Афганистану и Ирану Россия простила по 12 млрд долларов долга каждому.
Еще 11 млрд долларов были списаны Монголии.
Сирии и Вьетнаму Россия простила 9,8 и 9,4 млрд долларов соответственно.
Эфиопии, Алжиру, Ливии, Никарагуа и Анголе были списаны долги в диапазоне от 3,5 до 4,8 млрд долларов каждой.
По приблизительным оценкам, за последние 13 лет Россия списала бывшим странам соцлагеря долги на общую сумму более 100 млрд долларов.

И продолжает раздавать деньги -  в числе основных «должников» Украина (15 млрд долларов), Белоруссия (2 млрд долларов), Кипр (5 млрд долларов), Вьетнам (8 млрд долларов), Венесуэла (4 млрд долларов), Исландия (4 млрд евро) и многие другие.
Должны России даже США. Долг данной страны России составляет примерно 3% от всего госдолга США, или примерно 150 млрд долларов.

Между тем Россия аккуратно выплачивает все долги, в том числе и тем же странам бывшего соцлагеря. Чехии, к примеру, в прошлом году отдали $6,4 мрлд, Словакии -  1,7 млрд долларов. Отдают долги  Польше, Венгрии и Болгарии. Так же желают отдать долг бывшей Югославии, только не знают теперь кому платить, но не отказываются. Как пишут: «Это говорит в пользу руководства страны – ведь это помогает реализовывать более свободную внешнюю политику»
До 2012 года Россия продолжала отдавать внешние долги, но потом правительство решило, что можно опять наращивать обязательства. К 1 января 2013 года внешний долг России вырос уже до $50,8 млрд. В планах правительства в 2014 году нарастить его до $70,5 млрд, в 2015 — до $84,6 млрд, в 2016 — до $90 млрд.

При этом Россия вошла в пятерку лидеров по незаконному выводу капитала за первое десятилетие этого века, свидетельствуют данные Global Financial Integrity (GFI). По ее оценке, из страны за это время было неофициально вывезено 152 млрд долл. По тем же данным в 1994-2011 годах из России нелегально было вывезено как минимум 211,5 млрд. долларов. Т.е. большая часть вывоза криминального капитала (грязных денег) произошла в последнее десятилетие.
В начале 2013г. Сергей Игнатьев публично и во всеуслышание заявил, что в одном только 2012г. и только с нарушением действующего валютного, финансового, таможенного и налогового законодательства из России было вывезено порядка 48-49 млрд. долл. Нужно отметить, что до этого руководство Банка России, превратившего ключевой финансово-экономический институт России в филиал ФРС США и сведшего всю полноту денежно-кредитной политики к операциям валютного обменника, вообще "не замечало" ежегодной потери порядка 1,5 трлн. рублей.

По официальным данным чистый отток капитала в 2013 г. составил $62,7 млрд против $54,6 млрд в 2012 г. Об этом сообщается на сайте ЦБ.
Существует еще один «небольшой» ручеек вывоза капиталов, речь идет о гастарбайтерах. Они вывезли в прошлом году (по приблизительным подсчетам) порядка $26 млрд.
***

Любопытная картинка внешней финансовой политики РФ вырисовывается. Нам денег для других стран не жаль, нам их и для себя не надь и от них не надь.
Subscribe

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments